2009年-2018年二级建造师《机电工程管理与实务》考试历年真题及答案

时间:2018/06/08 | 作者: | 分类:教育考试 | 浏览:177 ℃ | 发表评论
目录
[隐藏]

2009年-2018年二级建造师《机电工程管理与实务》考试历年真题及答案

PDF 下载地址:https://pan.baidu.com/s/16sTEJ1uTylsBs8hSxo7IaQ

Word版本下载:https://item.taobao.com/item.htm?id=547401239260

2018年二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案

一、单项选择题

(共20题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是( )。

A.紫铜

B.青铜

C.黄铜

D.白铜

【答案】A P4

2.用于完成介质间热量交换的换热设备是( )。

A.分离器

B.反应器

C.冷凝器

D.分解锅

【答案】C P16

3.工程测量的核心是( )。

A.测量精度

B.设计要求

C.减少误差累积

D.检核

【答案】D P17

4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的( )。

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

【答案】B P25

5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是( )。

A.氨气试验

B.煤油试漏

C.液压强度试验

D.真空箱试验

【答案】C P34

6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括( )。

A.直线运动精度

B.圆周运动精度

C.传动精度

D.配合精度

【答案】D P44

7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是( )。

A.转角杆横担

B.全瓷式瓷横担

C.终端杆横担

D.耐张杆横担

【答案】B P51

8.下列管道试验中,可结合试车一并进行的是( )。

A.真空试验

B.通球试验

C.泄漏性试验

D.压力试验

【答案】C P65

9.锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是( )。

A.钢架组合安装

B.集箱安装

C.汽包安装

D.省煤器安装

【答案】B P73

10.下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是( )。

A.充水试验采用洁净水

B.试验水温不低于5℃

C.充水试验的同时进行基础沉降观测

D.放水过程中应关闭透光孔

【答案】D P83

11.自动化仪表工程须连续投入运行( ),运行正常后方具备交接验收条件。

A.24h

B.36h

C.48h

D.72h

【答案】C P87

12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )。

A.金属保护层应自上而下敷设

3.环向接缝宜采用咬接

C.纵向接缝宜采用插接

D.搭接或插接尺寸应为30~50mm

【答案】D P100

13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.喷涂方向与受喷面成60°~75°夹角

B.喷涂应分段连续进行

C.喷涂料应采用半干法喷涂

D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎

【答案】A P106

14.按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是( )。

A.建筑总面积10000m2的广播电视楼

B.建筑总面积800m2的中学教学楼

C.建筑总面积550m2的卡拉OK厅

D.建筑总面积20000m2的客运车站候车室

【答案】B 建设面总积800m2的中学教学楼 P147

公安部门规定的人员密集场所和特殊的建设工程需要向当地公安部门申请验收,其他建设工程,建设单位在验收后报公安机关消防部门备安,公安消防部门应当抽查。

15.自动人行道自动停止运行时,开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是( )。

A.过载

B.踏板下陷

C.扶手带入口保护装置动作

D.附加制动器动作

【答案】A P156

16.按施工计量器具使用的管理规定,不属于企事业单位计量标准器具使用必备条件的是( )。

A.取得ISO9000体系认证

B.具有正常工作所需要的环境条件

C.具有称职的保存、维护、使用人员

D.经计量检定合格

【答案】A P294

17.临时用电施工组织设计的主要内容不包括( )。

A.确定电源电线的位置及线路走向

B.绘制施工机械平面布置图

C.制定电气防火措施

D.进行负荷计算

【答案】B P304

18.下列施工内容中,不属于特种设备监督检查范围的是( )。

A.电梯安装

B.起重机械安装

C.压力管道安装

D.锅炉风道改造

【答案】D P310

19.工业安装分部工程的质量验收应由( )负责组织。

A.建设单位项目负责人

B.建设单位专业技术负责人

C.监理工程师

D.施工单位项目负责人

【答案】A P321

20.按建筑安装工程验收项目的划分,监测与控制仪表子分部属于( )分部工程。

A,建筑电气

B.通风与空调

C.建筑给排水及供暖

D.智能建筑

【答案】C P324

二、多项选择题

(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.高层建筑排水管道按设计要求应设置( )。

A.阻火圈

B.防火套管

C.防雷装置

D.伸缩节

E.补偿器

【答案】ABCD P112

22,当不允许在钢结构上做接地线焊接时,一般采用( )做接地线跨接。

A.扁钢

B.圆钢

C.铜排

D.铜杆

E.两端焊(压)铜接头的导线

【答案】AE  P123

23.下列洁净空调系统金属风管必须涂密封胶的位置有( )。

A.法兰焊接处

B.咬口缝

C.翻边处

D.焊接缝

E.铆钉处

【答案】BCE  P131

24.下列关于建筑智能化工程系统检测的说法,正确的有( )。

A.施工单位应组织项目检测小组

B.项目检测小组应指定检测负责人

C.检测前应提交试运行记录

D.检测的一般项目有一项不合格,系统检测结论为不合格

E.被集成系统接口检测不合格,集成系统的检测结果也为不合格

【答案】BCE  P138

25.工程项目索赔发生的原因中,属于不可抗力因素的有( )。

A.台风

B.物价变化

C.地震

D.洪水

E.战争

【答案】ACDE P170

26.比较各施工方案技术的先进性,应包括的内容有( )。

A.技术水平

B.技术创新程度

  1. 技术效率

D.实施的安全性

E.实施的地域性

【答案】ABCD P177

27.国家安全生产监督机构规定的特种作业人员有( )。

A.焊工

B.司炉工

C.电工

D.水处理工

E.起重工

【答案】ABE P183

28.下列场容管理措施中,不符合要求的有( )。

A.施工现场围挡的高度1.5m

B 施工现场场地平整,有排水措施

C.施工地点和周围清洁整齐,做到随时清理,工完场清

D.严禁损坏污染成品、堵塞通道

E.在下风口设置紧急出口

【答案】AE

29.降低项目施工成本的组织措施有( )。

A.将成本责任分解到各岗位

B.选择最佳施工方案

C.确定合理的工作流程

D.制定资金使用计划

  1. 采取必要的风险对策

【答案】AC P270

30.下列竣工技术资料中,属于施工记录资料的有( )。

A.竣工图

B.图纸会审记录

C.质量事故处理报告及记录

D.隐蔽工程验收记录

E.单位工程质量验收记录

【答案】BCD P282

三、案例分析题

(共4题,每题20分)

(一)背景资料

A安装公司承包某通风空调工程的施工,合同约定:冷水机组、冷却塔、水泵和风机盘管等设备由建设单位果购,其他材料及配件由A安装公司采购,工程质量达到通风空调工程施工质量验收规范要求。

A安装公司进场后,因建设单位采购的设备晚于风管制作安装的开工时间,A安装公司及时联络空调设备供应商,了解设备的各类多数及到场时间并与B建筑公司协调交叉配合施工的时间与节点,编制了施工进度计划(见表1)并根据施工进度计划,制定了能体现合理施工顺序的作业进度计划。为保证安装质量,A安装公司将水机组找正等施工工序设置为质量控制点。

在风管系统安装过程中,A安装公司在议备安装前重点检查了静压消声装置的质量。

在冷水机组和其他设备单机试运转全部合格后,进行了通风与空调系统无生产负荷下的联合试运行,对系统进行了风量、空调水系统、室内空气参数及防排烟系统的测定和调试。

空调工程施工进度计划(表 1)

问题:

1.进度计划中空调机房设备安装开始时间晚于水管制作安装多少天?制定作业进度计划时,怎样体现施工基本顺序要求的合理性?

2.按照质量控制点分级要求,冷水机组找正应属于哪级控制点?应由哪几方危检人员共同检查确认并签证?

3.风管系统的静压消声装置由哪几部分组成?

4.在通风空调系统无生产负荷的联合试运行及调试中,通风系统的连续运行时间和空调系统带冷(热)源的连续运行时间分别为多少?防排烟系统应测定哪些内容?

【参考答案】

1.进度计划中空调机房设备安装开始时间晚于水管制作安装多少天?制定作业进度计划时,怎样体现施工基本顺序要求的合理性?P205

233网校答案:(1)10天。

(2)满足先地下后地上、先深后浅、先干线后支线、先大件后小件等基本要求。

2.按照质量控制点分级要求,冷水机组找正应属于哪级控制点?应由哪几方质检人员共同检查确认并签证?P217

233网校答案:(1)B级控制点

(2)应由施工、监理双方质检人员共同检查确认并签证。

3.风管系统的静压消声装置由哪几部分组成? P128

233网校答案:静压箱、消声器、消声风管、消声弯头。

4.在通风空调系统无生产负荷的联合试运行及调试中,通风系统的连续运行时间和空调系统带冷(热)源的连续运行时间分别为多少?防排烟系统应测定哪些内容?P127

233网校答案:(1)通风系统的连续运行时间不少于2h,空调系统带冷(热)源的连续运行时间不少于8h。

(2)防排烟系统测定风量、风压及疏散楼梯间等处的静压差,并调整至符合设计与消防的规定。

(二)背景资料

某安装公司中标了10台5000m3拱顶灌安装工程,项目部建立了质量和安全监督体系,组织编制了相应的职业健康安全应急预案,与相关单位完成了设计交底和图纸会审。项目部编制了施工方案,储罐采用倒装法施工。

储罐罐体的防腐涂料按产品说明书要求需进行三道涂装,防腐涂料施工时,施工作业人员连续对储罐罐体进行了三道喷涂,项目质量检查员发现后,要求作业人员立刻停工整改。

罐内施工照明采用36V电压,行灯电源线采用塑料软线,灌内施工人员时常有头晕现象,项目安全员发现后,要求施工班组立刻停工整改。

储罐施工过程中,项目部对罐体质量控制实施了“三检制”,并对储罐罐壁几何尺寸进行了检,检查内容包括罐壁高度偏差、管壁垂直度偏差和管壁焊缝棱角度,检查结果符合标准规范的要求。

问题:

1.说明施工作业人员防腐涂料涂装的正确做法。

2.针对项目安全员的要求,施工班组应进行哪些整改?

3.说明“三检制”的内容。

  1. 储罐罐壁几何尺寸的检查还需补充什么内容?说明现场储罐罐壁几何尺寸检查的方法。

【参考答案】

1.说明施工作业人员防腐涂料涂装的正确做法。P93

233网校答案: 按涂料产品说明书要求进行多道涂装时,要严格按涂料产品说明书所要求的时间间隔涂装,每次涂装应在前一道涂层达到干燥要求后进行,并应进行涂层固化度检查。如果防腐层已固化,应对前一道漆的表面进行打毛处理后方可进行下一道漆的涂装。

2.针对项目安全员的要求,施工班组应进行哪些整改?P239

233网校答案:在密闭容器作业,空气不流通,很容易造成工人窒息和中毒,必须采取空气流通措施 ,照明应使用12V安全电压,且行灯电源线不得采用塑料软线。

3.说明“三检制”的内容。P 219

233网校答案:

“自检 是指由操作人员对自己的施工作业或已完成的分项工程进行自我检验。

“互检“是指操作人员之间对所完成的作业或分项工程进行的相互检查,是对自检的一种复核和确认,起到相互监督的作用。

“专检”是指质量检验员对分部、分项工程进行检验,用以弥补自检、互检的不足。

4.储罐罐壁几何尺寸的检查还需补充什么内容?说明现场储罐罐壁几何尺寸检查的方法。 P83 P21

233网校答案:(1)还需补充:罐壁的局部四凸变形,底圈壁板内表面半径偏差。

(2)储罐几何尺寸检查可以利用激光测量仪器;

利用激光水准仪测量罐壁高度偏差;

利用激光垂线仪测量罐壁垂直度偏差和罐壁凹凸变形;

利用激光经纬仪或焊接检验尺测量罐壁焊接棱角度;

利用红外线检查半径偏差。

(三)

背景资料

某施工单位承建一项建筑机电工程,施工单位组建项目部具体实施,项目部电气施工班组负责建筑电气和智能化分部分项的施工。

施工前,电气工长根据施工图编制了“电缆需用计划”、“电缆用量统计表”,作为施工图预算、成本分析和材料采购的依据,电缆盘运到现场并具备敷设条件后,电工班组按照“电缆需用计划”组织实施了电缆敷设及电缆接头制作。

施工中建设单位增加几台小功率排污泵,项目部下达施工指令,项目部以无设计变更为由拒绝执行。

在电缆敷设后的检查中,动力照明电缆和智能化电缆分层独立桥架敷设,发现两种电缆桥架内,都有中间接头,并列电缆的中间接头位置相同。

电气施工班组按照电缆敷设的施工程序完工并经检查合格后,在各回路电缆装设标志牌,进行了质量验收。

问题:

1.电工班组按照“电缆需用计划”实施电缆敷设的做法是否正确?合理减少电缆接头的措施有哪些?

2.建设单位增加排污泵项目部拒绝执行是否正确?指出设计变更的程序。

3.指出电缆中间接头位置有哪些错误,如何整改?

4.电缆敷设分项工程质量

【参考答案】

1.电工班组按照“电缆需用计划”实施电缆敷设的做法是否正确?合理减少电缆接头的措施有哪些?

233网校答案:不正确 电缆敷设前应按设计和实际路径计算每根电缆的长度,“电缆需用计划”是属于敷设前的设计, 除此之外还应当根据实际路径计算每根电缆长度,以此合理安排每盘电缆,减少电缆接头 P54

2.建设单位增加排污泵项目部拒绝执行是否正确?指出设计变更的程序。

233网校答案:正确 P194

建设单位提出设计变更申请的变更程序

①建设单位工程师组织总监理工程师、审计工程师论证变更是否技术可行、造价影响程度。

②建设单位工程师将论证结果报项目经理或总经理同意后,通知设计单位工程师,设计单位工程师认可变更方案,进行设计变更,出变更图纸或变更说明。

③变更图纸或变更说明由建设单位发至监理工程师,监理工程师发至承包商。

3.指出电缆中间接头位置有哪些错误,如何整改?P55

233网校答案:两种电缆桥架内,都有中间接头,并列电缆的中间接头位置相同。错误

并列敷设电缆,有中间接头时应将接头位置错开。

4.电缆敷设分项工程质量验收合格的规定有哪些?

233网校答案:

①分项工程质量验收合格规定 P328

(1)分项工程所含的检验批质量均应验收合格。

(2)分项工程所含检验批的质量验收记录应完整。

②分项工程的验收应在检验批的基础上进行,构成分项工程的各检验批验收合格,则分项工程验收合格。

③分项工程质量应由专业监理工程师(建设单位项目专业技术负责人)组织施工项目专业技术负责人等进行验收。

(四)背景资料

建设单位通过招标与施工单位签署了某工业项目的施工合同,主要工作内容包含设备基础、刚架基础、设备钢架制作安装、工艺设备、工艺管道,电气和仪表设备安装等。开工前施工单位按照合同约定向建设单位提交了施工进度计划(如图1)。

施工单位在组织土方开挖、余土外运时,开挖现场,厂外临时堆土及运输道路上经常是尘土飞扬,运送土方的汽车也存在漏土现象。

在使用250t履带吊进行大型工艺设备吊装作业时,250t履带吊的车身突然发生倾斜,起重指挥人员立即停止了吊装作业,经检查发现履带吊的右侧履带前部的地面出现了下陷,施工单位立即组织人员进行了妥善处理。

在蒸汽主管道上安装流量取源部件时,施工单位发现图纸所示的安装位置的XXX段长度不符合设计要求,立即通知了建设单位。建设单位通过设计变更修改了流量取源部件的安装位置,使该部件的安装工作顺利进行。

问题:

1.用节点代号表示施工进度计划的关键线路,该施工进度计划的总工期XXXX

2.在土方开挖施工过程中,需要采取哪些环境保护措施?

3.250t履带吊进行大型工艺设备吊装作业时,吊车的工作位置地面有XXXX

4.安装流量取源部件的管道直管段应符合哪些要求?

【参考答案】

1.用节点代号表示施工进度计划的关键线路,该施工进度计划的总工期为多少?

233网校答案:(1)关键线路,1-5-6-10-11-12(中间那条横线)。(2)总工期191天。

2.在土方开挖施工过程中,需要采取哪些环境保护措施? P255

233网校答案:

①运送土方、垃圾、设备及建筑材料等,不污损场外道路。运输容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,必须采取措施封闭严密,施工现场出口应设置洗车设施,保证开出现场车辆的清洁。

②土方作业阶段,采取酒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.5m,不扩散到场区外。

3.250t履带吊进行大型工艺设备吊装作业时,吊车的工作位置地面有哪些要求? P25

233网校答案:

①流动式起重机必须在水平坚硬地面上进行吊装作业。吊车的工作位置(包括吊装站位置和行走路线)的地基应根据其他地质情况或测定的地面耐压力为依据,采用合适的方法(一般施工场地的土质地面可采用开挖回填夯实的方法)进行处理。

②处理后的地面应做耐压力测试,地面耐压力应满足吊车对地基的要求。特大型履带吊车应铺设转配路基板。

4.安装流量取源部件的管道直管段应符合哪些要求? P89

233网校答案:

①流量取源部件上、下游直管段的最小长度,应符合设计文件的规定。

②在上、下游直管段的最小长度范围内,不得设置其他取源部件或检测元件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注