2018年一级造价工程师考试《技术与计量(安装)》真题答案

时间:2018/10/30 | 作者: | 分类:教育考试 | 浏览:129 ℃ | 发表评论
目录
[隐藏]

一、单项选择题

(共 40 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.钢中含碳量较低时,对钢材性能影响为()。
A.塑性小,质地较软
B.延伸性好,冲击韧性高
C.不易冷加工,切削与焊接
D.超过 1%时,强度开始上升

【答案】B

2.碳、硫、磷及其他残余元素的含量控制较宽,生产工艺简单,必要的韧性、良好的塑性以及价廉和易于大量供应,这种钢材为()。

A.普通碳素结构钢
B.优质碳运结构钢
C.普通低合金钢
D.优质合金结构钢
【答案】A

3.耐蚀性优于金属材料,具有优良的耐磨性、耐化学腐蚀性,绝缘性及较高的抗压性能, 耐磨性能比钢铁高十几倍至几十倍,这种材料为()。

A 陶瓷 B.玻璃 C.铸石 D.石墨

【答案】C
【解析】本题考查的是非金属材料。铸石具有极优良的耐磨性、耐化学腐蚀性、绝缘性及较高的抗压性能。其耐磨性能比钢铁高十几倍至几十倍。参见教材 P13。

4.高分子材料具有的性能有()。

A.导热系数大 B.耐燃性能好 C.耐蚀性差 D.电绝缘性能好
【答案】D

5.属于无机非金属材料基复合材料为()。

A.水泥基复合材料
B.铝基复合材料
C.木质基复合材料
D.高分子基复合材梯
【答案】A

6.耐腐蚀介质在 200℃以下便用;160℃以下不宜在大压力下使用,重量轻,不生锈,不耐碱的金属材料为()。

A.铅 B.铝 C.镍 D.钛
【答案】B

7 0 型圈面型法兰垫片特点()
A. 尺寸小,重量轻
B.安装拆卸不方便
C.压力范围使用窄
D.非挤压型密封
【答案】A

8.填料式补偿器特点为()。

A.流体阻力小,补偿能力大
B.不可单向和双向补偿。
C.轴向推力小
D.不需经常检修和更换填料
【答案】A

9.五类大对数铜缆的型号为()。

A.UTPCAT3.025~100(25~100 对)
B.UTPCAT5.025~100(25~50 对)
C.UTPCAT5.025~50(25~50 对)
D.UTPCAT3.025~100(25~100 对)
【答案】C
【解析】本题考查的是其他附件。五类大对数铜缆 UTPCAT5.025~50(25~50 对)。参见教材 P56。

10.借助于运动的上刀片和固定的下刀片进行切割的机械为()。

A.剪板机 B.弓锯床 C.螺纹钢筋切断机 D.砂轮切割机
【答案】A

11.不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制,一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷,此探伤方法为()。

A.超声波探伤 B.涡流探伤 C.磁粉探伤 D.渗透探伤
【答案】D
【解析】本题考查的是无损探测(探伤)。液体渗透检验的优点是不受被检试件几何形状

12.使加砂、喷砂、集砂等操作过程连续化,使砂流在一密闭系统内循环,从而避免了粉尘的飞扬,除锈质量好,改善了操作条件,该种除锈方法为()。

A.干喷砂法 B.湿喷砂法 C.高压喷砂法 D.无尘喷砂法

【答案】D

13.结构简单,易于制作,操作容易,移动方便,一般用于起重量不大,起重速度较慢又无电源的起重作业中,该起重设备为()。

A.滑车 B.起重葫芦 C.手动卷扬机 D.绞磨
【答案】D

14.流动式起重机的选用步骤()。

A.确定站车位置,确定臂长,确定额定起重量,选择起重机,校核通过性能
B.确定站车位置,确定臂长,确定额定起重量,校核通过性能,选择起重机
C.确定臂长,确定站车位置,确定额定起重量,选择起重机,校核通过性能
D.确定臂长,确定站车位置,确定额定起重量,选择起重机,校核通过性能
【答案】A

15.安装工程项目编码第二级为 06 的工程为()。

A.静置设备安装
B.电气设备安装
C.自动化控制仪表
D.工业管道
【答案】C

【解析】本题考查的是安装工程计量规定和项目划分。自动化控制仪表安装工程的编码为 0306。参见教材 P110。

16.刷油、防腐、绝热工程的基本安装高度为()。

A.10m B.6m C.3.6 D.5m

【答案】B

17.中小型形状复杂的装配件,清洗方法为()。

A.溶剂油擦洗和涮洗
B.清洗液浸泡或浸、涮结合清洗
C.溶剂油喷洗
D.乙醇和金属清洗剂擦洗和涮洗

【答案】B

18.可以输送具有磨琢性,化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,运行费用较低,但输送能力有限,不能输送黏结性强,易破损的物料,不能大角度向土倾斜输送物料,此种输送机为()。

A.链式 B.螺旋式 C.振动 D.带式

【答案】C

19.通过水的高速运动,导致气体体积发生变化产生负压,主要用于抽吸空气或水,达到液固分离,也可用作压缩机,这种泵为()。

A.喷射泵 B.水环泵 C.电磁泵 D.水锤泵

【答案】B

20.10KPa 的通风机应选用()。

A.中压离心 B.中压轴流 C.高压离心 D.高压轴流

【答案】C

21.煤气热值高且稳定,操作弹性大,自动化程度高,劳动强度低,适用性强,劳动强度低,不污染环境,节水显著,占地面积小,输送距离长,长期运行成本低的煤气发生炉为()。

A.单段式 B.双段式 C.三段式 D.干馏式

【答案】B 22-27

28.锅筒工作压力为 0.8MPa,水压试验压力为()。

A.锅筒工作压力的 1.5 倍,但不小于 0.2MPa
B.锅筒工作压力的 1.4 倍,但不小于 0.2MPa
C.锅筒工作压力的 1.3 倍,但不小于 0.2MPa
D.锅筒工作压力的 1.2 倍,但不小于 0.2MPa

【答案】A

29.采用离心力原理除尘,结构简单,处理烟尘量大,造价低,管理维护方便,效率一般可达到 85%的除尘器是()。

A.麻石水膜除尘器 B.旋风除尘器 C.静电除尘器 D.冲激式除尘器

【答案】B

30.计量单位为 t 的是( )

A. 烟气换热器 B.真空皮带脱水机 C.吸收塔 D.旋流器

【答案】C

31.传热面积大,传热效果好,结构简单,制造的材料范围产,在高温高压的大型装置上采用较多的换热器为()。

A.夹套式 B.列管式 C.套管式 D.蛇管式

【答案】B
【解析】本题考查的是换热设备。列管式换热器是目前生产中应用最广泛的换热设备。与前述的各种换热管相比,主要优点是单位体积所具有的传热面积大以及传热效果好,且结构简单、制造的材料范围广、操作弹性较大。因此在高温、高压的大型装置上多采用列管式换热器。参见教材 P176。

32.能有效的防止风、砂、雨、雪或灰尘的浸入,使液体无蒸气空间,可减少蒸发损失,减少空气污染的贮罐为()。

A.浮顶 B.固定顶 C.无力矩顶 D 内浮顶

【答案】D
【解析】本题考查的是油罐分类。与浮顶罐比较,内浮顶储罐因为有固定顶,能有效地防止

33.工作原理与雨淋系统相同,不具备直接灭火能力,一般情况下与防火卷帘或防火幕配合使用,该自动喷水灭火系统为()。

A.预作用 B.水幕 C.干湿两用 D.重复启闭预作用
【答案】B

34.喷头安装正确的为()。

A.喷头直径〉10mm 时,配水管上宜装过滤器
B.系统试压冲洗前安装
C.不得对喷头拆装改动,不得附加任何装饰性涂层
D.通风管道宽度大于 1m 时,喷头安在腹面以下部位

【答案】
【解析】本题考查的是喷水灭火系统。选项 A 错误,当喷头的公称通径小于 10mm 时,应在配水干管或配水管上安装过滤器;选项 B 错误,喷头应在系统管道试压、冲洗合格后安装; 选项 C 正确,喷头安装时不得对喷头进行拆装、改动,喷头上不得附加任何装饰性涂层;选项 D 错误,通风管道宽度大于 1.2m 时,喷头安在腹面以下部位。参见教材 P208。

35.在大气层中自然存在,适用于经常有人工作的场所,可用于扑救电气火灾,液体火灾或可溶化的固体火灾,该气体灭火系统为()。

A. IG541 B.热气溶胶 C.CO2 D.七氟丙烷
【答案】A

36.不能扑灭流动着的可燃液体或气体火灾的泡沫灭火系统为()。

A.高倍数泡沫灭火系统 B.中倍数泡沫灭火系统
C.低倍数泡沫灭火系统 D.中高倍数泡沫灭火系统

【答案】C

37.发金白色光,发光效率高的灯具为()。

A.高压水银灯 B.卤钨灯 C 氙灯 D.高压钠灯
【答案】D

38.被测对象是导电物体时,应选用()接近开关。

A.电容式 B.涡流式 C.霍尔 D.光电式

【答案】B

39.Y 系列电动机型号分 6 部分,其中有()。
A.极数,额定功率
B.极数,电动机容量
C.环境代号,电机容量
D.环境代号,极数

【答案】
【解析】本题考查的是电动机种类和安装。参见教材 P229。

40.4 根单芯截面为 6mm²’的导线应穿钢管直径为()

A.15mm B.20mm C.25mm D.32mm

【答案】B

二、多项选择题

(共 20 题,每题 1.5 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

41.关于可锻铸铁的性能,说法正确的有()。

A.较高的强度、塑性和冲击韧性
B.可生产汽缸盖、汽缸套等铸件
C.黑心可锻铸铁依靠石墨化退火获得
D.与球墨铸铁比成本低,质量稳定,处理工艺简单

【答案】ACD

42.下列关于塑钢复合材料的性能,说法正确的有()。

A.化学稳定性好,耐及醇类差
B.绝缘性及耐磨性好
C.深冲加工时不分离,冷弯大于 120℃不分离开裂
D.具有低碳钢的冷加工性能

【答案】BCD

43.关于环氧树脂的性能,说法正确的有()。

A.良好的耐磨性,但耐碱性差
B.涂膜有良好的弹性与硬度,但收缩率较大
C.若加入适量呋喃树脂,可提高使用温度
D.热固型比冷固型的耐温与耐腐蚀性能好

【答案】CD

44.关于松套法兰的特点,说法正确的有( )

A.分焊环、翻边和搭焊法兰
B.法兰可旋转,易对中,用于大口径管道
C.适用于定时清洗和检查,需频繁拆卸的地方
D.法兰与管道材料可不一致

【答案】BCD
【解析】本题考查的是法兰种类。松套法兰,俗称活套法兰,分为焊环活套法兰、翻边活套法兰和对焊活套法兰。这种法兰连接的优点是法兰可以旋转,易于对中螺栓孔,在大口径管道上易于安装,也适用于管道需要频繁拆卸以供清洗和检查的地方。其法兰附属元件材料与管子材料一致,而法兰材料可与管子材料不同。参见教材 P41。()。

A.光源要求高,只能与激光二极管配合 B.传输频带窄 C.传输距离近 D.芯线细,能量小

【答案】BC

46.关于摩擦焊的特点,说法正确的有()。

A.可控性好,质量稳定,焊件精度高
B.可取代电弧焊、电阻焊、闪光焊
C.用于熔焊、电阻焊不能焊的异种金属
D.劳动条件差、有弧光、烟尘射线污染
【答案】ABC

47.特殊型坡口主要有()。

A.卷边坡口 B.塞、槽焊坡口 C.带钝边 U 形坡口 D.带垫板坡口
【答案】ABD

48.钢材表面处理要求有( )
A.普通钢材喷砂除锈,表面达到 Sa2.5
B.喷砂后钢材4h内完成至少二道油漆
C.无机磷酸盐长效型富锌漆作为底漆,需先喷砂,不能带锈涂小
D.镀锌层采用轻扫级喷砂法,然后涂环氧铁红防锈漆
【答案】AD

49.关于酸洗法的描述,正确的有()。

A.循环酸洗法各回路不大于 300m
B.酸洗时可采用脱脂、酸洗、中和、钝化四工序合一的清洗液
C.液压站至使用点采用槽式酸洗法
D.酸洗合格后,如不能马上使用,应采用充氮保护措施

【答案】ABD
【解析】本题考查的是吹扫与清洗。选项 C 错误,油库或液压站的管道宜采用槽式酸洗法;从油库或液压站至使用点或工作缸的管道,可采用循环酸洗法。参见教材争 101

50.根据《安装工程计量规范》的规定,清单项目的五要素有()。

A.项目名称 B.项目特征 C.计量单位 D.工程量计量规则

【答案】ABC

51.属于专业措施项目的有()。

A.行车梁加固 B.电缆试验 C.地震防护 D.顶升装置拆除安装

【答案】ACD

52.安全文明施工内容有()。

A.生活垃圾外运 B.现场防扰民 C.现场操作场地硬化 D.大口径管道的通风措施
【答案】ABC

53.活塞式压缩机的性能特点有()。

A.速度低,损失小
B.小流量,超高压范围内不适用
C.旋转零部件采用高强度合金钢
D.外形尺寸大,重量大,结构复杂

【答案】AD

54.机械设备以台为单位的有()。

A.直流电梯 B.冷水机组 C.多级离心泵 D.风力发电机

【答案】BC

55.热水锅炉供热水组成设备与附件有()。

A.过热器 B.换热器 C.冷却器 D.分水器

【答案】BD

56.抱杆施工法适合于()。

A.拱顶 600m³ B.无力矩顶 700m³ C.内浮顶 1000m³ D.浮顶 3500m³

【答案】AB

57.消防水池设置正确的为()。

A.生产生活用水达最大,市政不能满足
B.只有一条引入管,室外消火栓设计流量大于 20L/s
C.只有一路消防供水,建筑高于80m
D.两路供水,消防水池有效容积不应小于 40m³

【答案】AB

58.消防工程以组为单位的有()。

A.湿式报警阀 B.压力表安装 C.末端试水装置 D.试验管流量计安装

【答案】AC

59.有保护功能的继电器()。

A.时间继电器 B.中间继电器 C.热继电器 D.电压继电器

【答案】CD

60 配管符合要求的有()。
A. 暗配的镀锌钢导管与盒箱可采用焊接连接
B.明配的钢导管与盒箱连接应采用螺纹连接
C 钢导管接到设备接线盒内,与用电设备直接连接、
D.钢导管柔性导管过渡到用电设备接线盒间接连接

【答案】

选做部分共 40 题,分为两个专业组,考生可在两个专业组的 40 个试题中任选 20 题作答。按所答的前 20 题计分,每题 1.5 分。试题由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分。

(61~80 题)管道和设备工程

61.利用水箱减压,适用于允许分区设备水箱,电力供应充足,电价较低的各类高层建筑, 水泵数目少,维护管理方便,分区水箱容积小,少占建筑面积,下区供永受上区限制,屋顶水箱容积大,这种供水方式为()。

A.分区并联给水 B.分区串联给水 C.分区水箱减压给水 D.分区减压阀减压给水

【答案】C

62.高级民用建筑室内给水,De ≤63mm 时热水管选用()。

A.给水聚丙烯 B.给水聚氯乙烯 C.给水聚乙烯 D.给水衬塑铝合金

【答案】AD

63.室内给水管网上阀门设置正确的()。

A.DN≤50mm,使用闸阀和蝶阀
B.DN≤50mm,使用闸阀和球阀
C.DN>50mm,使用闸阀和球阀
D.DN>50mm,使用球阀和蝶阀

【答案】B

64.热源和散热设备分开设置,由管网将它们连接,以锅炉房为热源作用于一栋或几栋建筑物的采暖系统的采暖系统类型为()。

A.局部采暖系统
B.分散采暖系统
C.集中采暖系统
D.区域采暖系统

【答案】C

【解析】本题考查的是采暖工程。集中采暧系统:热源和散热设备分开设置,由管网将它们之间连接。以锅炉房为热源,作用于一栋或几栋建筑物的采暧系统。参见教材 P265。

65.热水采暖系统正确的为()。

A.重力循环单管上供下回式升温慢,压力易平衡
B.重力循环双管上供下回散热器并联,可单独调节
C.机械循环水平单管串联型构造简单,环路少,经济性好
D.机械循环双管中供式排气方便,对楼层扩建有利

【答案】ABC
【解析】本题考查的是热源。机械循环双管中供式(1)可解决一般供水干管挡窗问题;(2)解决垂直失调比上供下回有利;(3)对楼层、扩建有利;(4)排气不便。参见教材 P266~267。

66.采用无缝钢管焊接成型,构造简单,制作方便,使用年限长,散热面积大,适用范围广,易于清洁,较笨重,耗钢材,占地面积大的散热器类型为()。

A.扁管型 B.光排管 C.翼型 D.钢制翅片管
【答案】B

67.室外管道碰头正确的为()。
A.不包括工作坑,土方回填
B.带介质管道不包括开关闸,临时放水管线
C.适用于新建扩建热源水源气源与原旧有管道碰头
D.热源管道碰头供回水接头分别计算

【答案】C

68.通过有组织的气流流动,控制有害物的扩散和转移,保证操作人员呼吸区内的空气达到卫生标准,具有通风量小,控制效果好的优点的通风方式是()。

A.稀释通风 B.单向流通风 C.均匀通风 D.置换通风

【答案】B

69.室外排风口的位置应设在()。

A.有害气体散发量最大处 B.建筑物外墙靠近事故处C.高出 20m 内建筑物最高屋面 3m D.人员经常通行处

【答案】B

70.通风机按用途可分为()。

A.高温通风机 B.排气通风机 C.贯流通风机 D.防腐通风机

【答案】AC

71.可用于大断面风管的风阀有()。

A.蝶式调节阀 B.菱形单叶调节阀 C.菱形多叶调节阀 D.平行式多叶调节阀

【答案】CD

72.塔内设有开孔率较大的筛板,筛板上放置一定数量的轻质小球,相互碰撞,吸收剂自上向下喷淋。加湿小球表面,进行吸收,该设备是()。

A.筛板塔 B.喷淋塔 C.填料塔 D.湍流塔

【答案】D

73.高层建筑的垂直立管通常采用(),各并联环路的管路总长度基本相等,各用户盘管的水阻力大致相等,系统的水力稳定性好,流量分布均习。

A.同程式 B.异程式 C.闭式 D.定流量

【答案】A

74.空调冷凝水管宜采用()。

A.聚氯乙烯管 B.橡胶管 C.热镀锌钢管 D.焊接钢管

【答案】AC

75.热力管道数量少,管径较小,单排,维修量不大,宜采用的敷设方式为()。 A.通行地沟 B.半通行地沟 C.不通行地沟 D.直接埋地

【答案】C

76.油水分离器的类型有()。

A.环形回转式 B.撞击折回式 C.离心旋转式 D.重力分离式

【答案】ABC

77.钛管与其他金属管道连接方式()。

A.焊接 B.焊接法兰 C.活套法兰 D.卡套

【答案】C

78.衬胶所用橡胶材料为()。

A.软橡胶 B.半硬橡胶 C.硬橡胶 D.硬与软橡胶

【答案】BCD

79.公称直径大于 6mm 的高压奥氏体不锈钢探伤,不能采用()。
A.磁力 B.荧光 C.着色 D.超声波探伤

【答案】BC

80 暂缺

二 、 (81~100 题 )

81.控制室的主要作用是()。

A.接受电力 B.分配电力 C.预告信号 D.提高功率因数

【解析】本题考查的是变配电工程。控制室的作用是预告信号。参见教材 P356。

82.具有明显的断开间隙,具有简单的灭电弧装置,能通断一定的负荷电流和过负荷电流,但不能断开短路电流的为()。

A.高压断路器 B.高压负荷开关 C.隔离开关 D.避雷器

【答案】B

【解析】本题考查的是变配电工程。高压负荷开关与隔离开关一样,具有明显可见的断开间隙。具有简单的灭弧装置,能通断一定的负荷电流和过负荷电流,但不能断开短路电流。参见教材 P358。

83.郊区 0.4KV 室外架空导线应用的导线为()。

A.钢芯铝铰线 B.铜芯铝铰线 C 多芯铝铰绝缘线 D.********

【答案】C
【解析】本题考查的是电气线路工程安装。郊区 0.4KV 室外架空线路应采用多芯铝绞绝缘导线。参见教材 P366。

84.配线进入箱、柜、板的预留长度为()。

A.高+宽 B.高 C.宽 D.0.3m

【答案】A

85 暂缺
86 暂缺

87.自动控制系统中,对系统输出有影响的信号为()。 A.反馈信号 B.偏差信号 C.误差信号 D.扰动信号

【答案】D

【解析】本题考查的是自动控制系统原理。除控制信号之外,对系统的输出有影响的信号为扰 动 信 号 。 参 见 教 材 P385 。

88.广泛用于各种骨干网络内部连接,骨干网间互联和骨干网与互联网互联互通业务,能在多网络环境中建立灵活的连接,可用完全不同的数据分组和介质访问方法连接各种子网,该网络设备为()。

A.集线器 B.交换线 C.路由器 D.网卡

【解析】本题考查的是网络工程和网络设备。路由器是连接因特网中各局域网、广域网的设备。它根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号的设备,广泛用于各种骨干网内部连接、骨干网间互联和骨干网与互联网互联互通业务。路由器具有判断网络地址和选择 IP 路径的功能,能在多网络互联环境中建立灵活的连接,可用完全不同的数据分组和介质访问方法连接各种子网。参见教材 P410。

89.将卫星天线收到的微弱信号进行放大的设备为()。

A.功分器 B.分配器 C.高频头 D.分支器

【答案】C
【解析】本题考查的是有线电视和卫星接收系统。高频头是灵敏度极高的高频放大变频电缆。高频头的作用是将卫星天线收到的微弱信号进行放大。参见教材 P415。90.建筑物内普通用户线宜采用()。

A.铜芯 0.5mm 对绞用启线
B.铜芯 0.5mm 平行用户线
C. 光纤
D.综合布线天对数铜芯对绞电缆

【答案】AB

【解析】本题考查的是音频和视频通信系统。建筑物内普通用户线宜采用铜芯 0.5mm 或 0.6mm 线径的对绞用户线,亦可采用铜芯 0.5mm 线径的平行用户线。参见教材 P418。

91-96 暂缺

97.属于面型探测器的有()。

A.声控探测器 B.平行线电场畸变探测器C.超声波探测器 D.微波入侵探测器

【答案】B
【解析】本题考查的是安全防范自动化系统。属于面型入侵探测器的有:平行线电场畸变探测器、带孔同轴电缆电场畸变探测器。参见教材 P431。

98.闭路监控系统信号传输距离较远时,应采用的传输方式为()。

A.基带传输 B.射频传输 C.微波传输 D.光纤传输

【答案】BCD
【解析】本题考查的是安全防范自动化系统。闭路监控系统中信号传输的方式由信号传输距离,控制信号的数量等确定。当传输距离较近时采用信号直接传输(基带传输),当传输距离较远采用射频、微波或光纤传输等,现越来越多采用计算机局域网实现闭路监控信号的远程传输。参见教材 P436。

99.它是系统中央处理单元,连接各功能模块和控制装置,具有集中监视管理系统生成及诊断功能,它是()。

A.主控模块 B.网络隔离器 C.门禁读卡模块 D.门禁读卡器
【答案】A
【解析】本题考查的是安全防范自动化系统。主控模块是系统中央处理单元,连接各功能模块和控制装置,具有集中监视、管理、系统生成以及诊断等功能。参见教材 P438。

100 暂缺

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注