2021年一级建造师《建筑实务》真题及解析丨文字版,可下载

2021/09/13
评论
2,2763

一、单项选择题

(共20 题,每题1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1 分,没选或错选均不得分)。

1.建筑装饰工业化的基础是( )。
A.批量化生产
B.整体化安装
C.标准化制作
D.模块化设计
【答案】D
【解析】模块化设计是建筑装饰工业化的基础。
【考点来源】1A413003 装配式装饰装修

2.影响悬臂梁端部位移最大的因素是( )。
A.荷载
B.材料性能
C.构件的截面
D.构件的跨度
【答案】D
【解析】从悬臂梁端部的最大位移公式可以看出影响位移因素除荷载外,还有材料性能、构件的截面、构件的跨度,构件的跨度因素影响最大。
【考点来源】1A412012 结构工程的适用性

3.不属于砌体结构主要构造措施的是( )。
A.圈梁
B.过梁
C.伸缩缝
D.沉降缝
【答案】B
【解析】砌体结构的构造是确保房屋结构整体性和结构安全的可靠措施。墙体的构造措施主要包括三个方面,即伸缩缝、沉降缝和圈梁。
【考点来源】1A412031 结构构造设计要求

4.框架结构抗震构造做法正确的是( )。
A.加强内柱
B.短柱
C.强节点
D.强梁弱柱
【答案】C

【解析】钢筋混凝土框架结构是我国工业与民用建筑较常用的结构形式。震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。为此采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。构造上采取受力筋锚固适当加长,节点处箍筋适当加密等措施。

【考点来源】1A412032 结构抗震设计构造要求

5.属于工业建筑的是( )。
A.宿舍
B.办公楼
C.仓库
D.医院
【答案】C
【解析】工业建筑是指为工业生产服务的各类建筑,也可以称为厂房类建筑,如生产车间、辅助车间、动力用房、仓储建筑等。

【考点来源】1A411011 建筑物分类与构成体系

6.粉煤灰水泥主要特征是( )。
A.水化热较小
B.抗冻性好
C.干缩性较大
D.早期强度高
【答案】A
【解析】

2021年一级建造师《建筑实务》真题及解析丨文字版,可下载

【考点来源】1A414011 水泥的性能和应用

7.对HRB400E 钢筋的要求,正确的是( )。

A.极限强度标准值不小于400MPa
B.实测抗拉强度与实测屈服强度之比不大于1.25
C.实测屈服强度与屈服强度标准值之比不大于1.30
D.最大力总伸长率不小于7%
【答案】C
【解析】屈服强度标准值不小于400MPa。实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于1.25,最大力总伸长率不小于9%。

【考点来源】1A414012 建筑钢材的性能和应用

8.通过对钢化玻璃进行均质处理可以( )。
A.降低自暴率
B.提高透明度
C.改变光学性能
D.增加弹性

【答案】A

【解析】钢化玻璃的机械强度、耐热冲击强度得到了提高,并具有特殊的碎片状态。但钢化玻璃的自爆大大限制了钢化玻璃的应用。经过长期研究,发现玻璃内部存在硫化镍(NiS)结石是造成钢化玻璃自爆的主要原因。通过对钢化玻璃进行均质(第二次热处理工艺)处理,可以大大降低钢化玻璃的自爆率。这种经过特定工艺条件处理过的钢化玻璃就是均质钢化玻璃(简称HST)。

【考点来源】1A414023 建筑玻璃的特性与应用

9.工程项目管理机构针对负面风险的应对措施是( )。
A.风险评估
B.风险识别
C.风险监控
D.风险规避
【答案】D

【解析】项目管理机构应采取下列措施应对负面风险:风险规避;风险减轻;风险转移;风险自留。

【考点来源】1A432051 建设工程项目管理的有关规定
10.土钉墙施工要求正确的是( )。
A.超前支护,严禁超挖
B.全部完成后抽查土钉抗拔力
C.同一分段喷射混凝土自上而下进行
D.成孔注浆型钢筋土钉采用一次注浆工艺
【答案】A
【解析】土钉墙施工必须遵循“超前支护,分层分段,逐层施作,限时封闭,严禁超挖”的原则要求。每层土钉施工后,应按要求抽查土钉的抗拔力。作业应分段分片依次进行,同一分段内应自下而上,一次喷射厚度不宜大于120mm。成孔注浆型钢筋土钉应采用两次注浆工艺施工。

【考点来源】1A415022 基坑支护施工

11.深基坑工程无支护结构挖土方案是( )。
A.中心岛式
B.逆作法
C.盆式
D.放坡

【答案】D
【解析】深基坑工程的挖土方案,主要有放坡挖土、中心岛式(也称墩式)挖土、盆式挖土和逆作法挖土。前者无支护结构,后三种皆有支护结构。
【考点来源】1A415024 土石方开挖施工

12.判定或鉴别桩端持力层岩土性状的检测方法是( )。

A.钻芯法
B.低应变法
C.高应变法
D.声波透射法
【答案】A
【解析】钻芯法,目的测检灌注桩桩长、桩身混凝土强度、桩底沉渣厚度,判定或鉴别桩端持力层岩土性状,判定桩身完整性类别。

【考点来源】1A415032 桩基础施工
13.大体积混凝土拆除保温覆盖时,浇筑体表面与大气温差不应大于( )。
A.15℃
B.20℃
C.25℃
D.28℃
【答案】B
【解析】大体积混凝土施工温控指标应符合下列规定:
(1)混凝土浇筑体在入模温度基础上的温升值不宜大于50℃;
(2)混凝土浇筑体里表温差(不含混凝土收缩当量温度)不宜大于25℃;
(3)混凝土浇筑体降温速率不宜大于2.0°C/d;
(4)拆除保温覆盖时混凝土浇筑体表面与大气温差不应大于20℃。
【考点来源】1A415033 混凝土基础施工

14.跨度6m,设计混凝土强度等级C30 的板,拆除底模的同条件养护标准立方体,试块抗压强度至少应
达到( )。
A.15N/mm2
B.18N/mm2
C.22.5N/mm2
D.30N/mm2
【答案】C

【解析】底模及支架拆除时的混凝土强度应符合下表的规定。
2021年一级建造师《建筑实务》真题及解析丨文字版,可下载
跨度6m,设计混凝土强度等级C30 的板,拆除底模的同条件养护标准立方体,试块抗压强度至少应达到30×75%=22.5N/mm2。

【考点来源】1A415041 混凝土结构工程施工

15.预应力楼盖的预应力筋张拉顺序是( )。
A.主梁—次梁—板
B.板—次梁—主梁
C.次梁—主梁—板
D.次梁—板—主梁
【答案】B
【解析】后张法预应力施工-张拉顺序:宜按均匀、对称的原则张拉;预应力楼盖宜先张拉楼板、次梁,后张拉主梁的预应力筋;对于平卧重叠构件,宜先上后下逐层张拉。
【考点来源】1A415041 混凝土结构工程施工

16.易产生焊缝固体夹渣缺陷的原因是( )。

A.焊缝布置不当
B.焊前未加热
C.焊接电流太小
D.焊后冷却快
【答案】C
【解析】固体夹杂:有夹渣和夹钨两种缺陷。产生夹渣的主要原因是焊接材料质量不好、焊接电流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻碍熔渣上浮、多层焊时熔渣未清除干净等。

【考点来源】1A415043 钢结构工程施工

17.民用建筑工程室内装修所用水性涂料必须检测合格的项目是( )。
A.苯+VOC
B.甲苯+游离甲醛
C.游离甲醛+VOC
D.游离甲苯二异氰酸酯(TDI)

【答案】C
【解析】民用建筑工程室内装修所用的水性涂料必须有同批次产品的挥发性有机化合物(VOC)和游离甲醛含量检测报告。

【考点来源】1A415065 涂饰、裱糊等工程施工

18.混凝土预制柱适宜的安装顺序是( )。
A.角柱→边柱→中柱
B.角柱→中柱→边柱
C.边柱→中柱→角柱
D.边柱→角柱→中柱
【答案】A
【解析】预制柱安装要求:宜按照角柱、边柱、中柱顺序进行安装,与现浇部分连接的柱宜先行安装。
【考点来源】1A415044 装配式混凝土结构工程施工

19.反应土体抵抗剪切破坏极限强度的指标是( )。
A.内摩擦角
B.内聚力
C.粘聚力
D.土的可松性
【答案】B
【解析】土抗剪强度:是指土体抵抗剪切破坏的极限强度,包括内摩擦力和内聚力。
【考点来源】1A415021 岩土的分类和性能

20.下列装修材料应使用A 级材料的部位是( )。
A.疏散楼梯间顶棚
B.消防控制室地面
C.展览性场所展台
D.厨房内固定橱柜
【答案】A
【解析】疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面和地面均应采用A 级装修材料。消防控制室地面、展览性场所展台和厨房内固定橱柜应采用不低于B1 级的装修材料。
【考点来源】1A432012 建筑内部装饰装修防火设计的有关规定

二、多项选择题

(共10 题,每题2 分,每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1
个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)。
21.属于偶然作用(荷载)的有( )。
A.雪荷载
B.风荷载
C.火灾
D.地震
E.吊车荷载

【答案】CD
【解析】在结构设计使用年限内不一定出现,也可能不出现,而一旦出现其量值很大,且持续时间很短的荷载。例如爆炸力、撞击力、火灾、地震等。

22.防火门构造的基本要求有( )。
A.甲级防火门耐火极限为1.0h
B.向内开启
C.关闭后应能从内外两侧手动开启
D.具有自行关闭功能
E.开启后,门扇不应跨越变形缝
【答案】CDE

【解析】
1)防火门、防火窗应划分为甲、乙、丙三级,其耐火极限:甲级应为1.5h;乙级应为1.0h;丙级应为0.5h。

2)防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从其内外两侧手动开启。

3)用于疏的走道、楼梯间和前室的防火门,应具有自行关闭的功能。双扇防火门,还应具有按顺序关闭的功能。

4)常开的防火门,当发生火灾时,应具有自行关闭和信号反馈的功能。

5)设在变形缝处附近的防火门,应设在楼层数较多的一侧,且门开启后门扇不应跨越变形缝。

23.混凝土的非荷载型变形有( )。
A.化学收缩
B.碳化收缩
C.温度变形
D.干湿变形
E.徐变

【答案】ABCD
【解析】非荷载型变形指物理化学因素引起的变形,包括化学收缩、碳化收缩、干湿变形、温度变形等

24.建筑工程中常用的软木材有( )。
A.松树
B.榆树
C.杉树
D.桦树
E.柏树
【答案】ACE
【解析】针叶树树干通直,易得大材,强度较高,体积密度小,胀缩变形小,其木质较软易于加工,常称为软木材,包括松树、杉树和柏树

25.水泥粉煤灰碎石桩(CFG 桩)的成桩工艺有( )。
A.长螺旋钻孔灌注成桩
B.振动沉管灌注成桩
C.洛阳铲人工成桩
D.长螺旋钻中心压灌成桩
E.三管法旋喷成桩
【答案】ABD
【解析】
(1)长螺旋钻孔灌注成桩:适用于地下水位以上的黏性土、粉土、紫填土、中等密实以上的砂土地基;
(2)长螺旋钻中心压灌成桩:适用于黏性土、粉土、砂土和素填土地基;
(3)振动沉管灌注成桩:适用于粉土、黏性土及素填土地基;
(4)泥浆护壁成孔灌注成桩:适用地下水位以下的黏性土、粉土、砂土、填土、碎石土及风化岩等地基。

26.建筑信息模型(BIM)元素信息中属于几何信息的有( )。
A.材料和材质
B.尺寸
C.规格型号
D.施工段
E.空间拓扑关系

【答案】BE

【解析】模型元素信息包括的内容:尺寸、定位、空间拓扑关系等几何信息。

27.关于高处作业吊篮的做法,正确的有( )。
A.吊篮安装作业应编制专项施工方案
B.吊篮内的作业人员不应超过3 人
C.作业人员应从地面进入吊篮
D.安全钢丝绳应单独设置
E.吊篮升降操作人员必须经培训合格
【答案】ACDE
【解析】
1)吊篮安装作业应编制专项施工方案,吊篮支架支撑处的结构承载力应经过验算;
2)必须由经过培训合格的人员操作吊篮升降;
3)吊篮内的作业人员不应超过2 人;
4)吊篮应设置为作业人员挂
设安全带专用的安全绳和安全锁扣,安全绳应固定在建筑物可靠位置上,不得与吊篮上的任何部位连接;
5)作业人员应从地面进出吊篮。

28.需要进行专家论证的危险性较大的分部分项工程有( )。
A.开挖深度6m 的基坑工程
B.搭设跨度15m 的模板支撑工程
C.双机抬吊单件起始重量为150KN 的起重吊装工程
D.搭设高度40m 的落地式钢管脚手架工程
E.施工高度60m 的建筑幕墙安装工程
【答案】AE
【解析】开挖深度超过5m (含5m )的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。
混凝土模板支撑工程:搭设高度8m 及以上;搭设跨度18m 及以上。

采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在100kN 及以上的起重吊装工程。
搭设高度50m 及以上落地式钢管脚手架工程。施工高度50m 及以上的建筑幕墙安装工程。

29.关于型钢混凝土结构施工做法,正确的有( )。
A.柱的箍筋穿过钢梁腹板
B.柱的箍筋穿过钢梁腹板
C.柱的箍筋焊在钢梁腹板上
D.梁模板可以固定在型钢梁上
E.梁柱节点处留设排气孔
【答案】ABDE
【解析】型钢混凝土结构的钢筋绑扎,与钢筋混凝土结构中的钢筋绑扎基本相同。由于柱的纵向钢筋
不能穿过梁的翼缘,因此柱的纵向钢筋只能设在柱截面的四角或无梁的部位。
在梁柱节点部位,柱的箍筋要在型钢梁腹板上已留好的孔中穿过,由于整根箍筋无法穿过,只好将箍
筋分段,再用电弧焊焊接。不宜将箍筋焊在梁的腹板上,因为节点处受力较复杂。
可将梁底模用螺栓固定在型钢梁或角钢桁架的下弦上,以完全省去梁下模板的支撑。
在梁柱接头处和梁的型钢翼缘下部,由于浇筑混凝土时有部分空气不易排出,或因梁的型钢翼缘过宽
妨碍混凝土浇筑,要在一些部位预留排除空气的孔洞和混凝土浇筑孔。
【考点来源】1A415045 钢-混凝土组合结构工程施工

30.混凝土施工缝留置位置正确的有( )。
A.柱在梁、板顶面
B.单向板在平行于板长边的任何位置
C.有主次梁的楼板在次梁跨中1/3 范围内
D.墙在纵横墙的交接处
E.双向受力板按设计要求确定
【答案】ACDE

【解析】混凝土施工缝留置位置:
1)柱:宜留置在基础、楼板、梁的顶面,梁和吊车梁牛腿、无梁楼板柱帽的下面;
2)与板连成整体的大截面梁(高超过1m),留置在板底面以下20~30mm 处,当板下有梁托时,留置在
梁托下部;
3)单向板:留置在平行于板的短边的任何位置;
4)有主次梁的楼板,施工缝应留置在次梁跨中1/3 范围内;
5)墙:留置在门]洞口过梁跨中1/3 范围内,也可留在纵横墙的交接处;
6)双向受力板、大体积混凝土结构、拱、穹拱、壳、蓄水池、斗仓、多层钢架及其他结构复杂的工程,
施工缝的位置应按设计要求留置。

三、实务操作和案例分析题

(共5 道题,(一)、(二)、(三)题各20 分,(四)、(五)题各30 分)

案例一

【背景资料】
某工程项目经理部为贯彻落实《住房和城乡建设部等部门关于加快培育新时代建筑产业工人队伍的指导意见》(住建部等12 部委2020 年12 月印发)要求,在项目劳动用工管理中做了以下工作:

(1)要求分包单位与招用的建筑工人签订劳务合同;
(2)总包对农民工工资支付工作负总责,要求分包单位做好农民工工资发放工作;
(3)改善工人生活区居住环境,在集中生活区配套了食堂等必要生活机构设施,开展物业化管理。

项目经理部编制的《屋面工程施工方案》中规定:
(1)工程采用倒置式屋面,屋面构造层包括防水层、保温层、找平层、找坡层、隔离层、结构层和保
护层。
(2)防水层选用三元乙丙高分子防水卷材;
(3)防水层施工完成后进行雨后观察或淋水、蓄水试验持续时间应符合规范要求。合格后再进行隔离
层施工。

【问题】

1.指出项目劳动用工管理工作中不妥之处,并写出正确做法。
2.为改善工人生活区居住环境,在一定规模的集中生活区应配套的必要生活机构设施有哪些?(如食
堂)
3.常用高分子防水卷材有哪些?(如三元乙丙)
4.常用屋面隔离层材料有哪些?屋面防水层淋水、蓄水试验持续时间各是多少小时?
5.写出图1 中屋面构造层1-7 对应的名称。

2021年一级建造师《建筑实务》真题及解析丨文字版,可下载

【参考答案】

1.项目劳动用工管理工作中不妥之处:

不妥之一:要求分包单位与招用的建筑工人签订劳务合同。
正确做法:劳务用工企业必须依法与工人签订劳动合同。
不妥之二:总包对农民工工资支付工作负总责,要求分包单位做好农民工工资发放工作。
正确做法:总承包企业或专业承包企业支付劳务企业分包款时,应责成专人现场监督劳务企业将工资
直接发放给劳务工本人,严禁发放给“包工头”或由“包工头”替多名劳务工代领工资。

2.为改善工人生活区居住环境,在一定规模的集中生活区应配套的必要生活机构设施有:淋浴间、文体活动室、厕所、超市、盥洗室。

3.常用高分子防水卷材有:聚氯乙烯、氯化聚乙烯、氯化聚乙烯-橡胶共混及三元丁橡胶防水卷材。

4.常用屋面隔离层材料有:干铺塑料膜、土工布、卷材或铺抹低强度等级砂浆。
屋面防水层完工后,应在雨后或持续淋水2h 后(有可能做蓄水试验的屋面,其蓄水时间不应少于24h),
检查屋面有无渗漏、积水和排水系统是否畅通,施工质量符合要求方可进行防水层验收。

5.图1 中屋面构造层1-7 对应的名称:7-结构层、6-找坡层、5-找平层、4-防水层、3-保温层2-隔离
层、1-保护层。

案例二

【背景资料】

某施工单位承建一高档住宅楼工程,钢筋混凝土剪力墙结构,地下2 层,地上26 层,建筑面积36000m²。
施工单位项目部根据该工程特点,编制了“施工期变形测量专项方案”,明确了建筑测量精度等级,规定
了两类变形测量基准点设置均不少于4 个。

首层楼板混凝土出现明显的塑态收缩现象,造成混凝土结构表面收缩裂缝,项目部质量专题会议分析
其主要原因是骨料含泥量过大和水泥及掺合料的用量超出了规范要求等,要求及时采取防治措施。

二次结构填充墙施工时,为抢工期,项目工程部安排作业人员将刚生产7 天的蒸压加气混凝土结构砌
块用于砌筑作业,要求砌体灰缝厚度、饱满度等质量满足要求,后被监理工程师发现,责令停工整改。
项目经理巡查到二层样板间时,地面瓷砖铺设施工人员正按照基层处理、放线、浸砖等工艺流程进行
施工,检查了施工质量,强调后续工作要严格按照正确施工工艺作业,铺装完成28d 后,用专用勾缝剂勾
缝,做到清晰、顺直,保证地面整体质量。

【问题】

1.建筑变形测量精度分几个等级?变形测量基准点分哪两类?其基准点设置要求有哪些?
2.除塑态收缩外,还有哪些收缩现象易引起混凝土表面收缩裂缝?收缩裂缝产生的原因还有哪些?
3.蒸压加气混凝土砌块使用时的要求龄期和含水率应是多少?写出水泥砂浆砌筑蒸压加气混凝土砌块
的灰缝质量要求。
4.地面瓷砖面层施工工艺内容还有哪些?瓷砖勾缝要求还有哪些?

【参考答案】

1.(1)建筑变形测量精度分特等、一等、二等、三等、四等共五级。
(2)变形测量的基准点分为沉降基准点和位移基准点,需要时可设置工作基点。
(3)设置要求有:1)沉降观测基准点,在特等、一等沉降观测时,不应少于4 个;其他等级沉降观测
时不应少于3 个;基准之间应形成闭合环。2)位移观测基准点,对水平位移观测、基坑监测和边坡监测,
在特等、一等观测时,不应少于4 个;其他等级观测时不应少于3 个。

2.(1)除塑态收缩外,易引起混凝土表面收缩裂缝的收缩现象还包括:沉陷收缩、干燥收缩、碳化收
缩、凝结收缩等收缩裂缝。
(2)收缩裂缝产生的原因还有:
1)混凝土水胶比、坍落度偏大,和易性差。
2)混凝土浇筑振捣差,养护不及时或养护差。

3.(1)蒸压加气混凝土砌块使用时的要求龄期不应小于28d,含水率宜小于30%。
(2)水泥砂浆砌筑蒸压加气混凝土砌块的灰缝质量要求:填充墙砌体的灰缝厚度和宽度应正确。蒸压
加气混凝土砌块砌体采用水泥砂浆时,水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度不应超过15mm。填充墙砌筑砂浆的灰
缝饱满度均应不小于80%,且空心砖砌块竖缝应填满砂浆,不得有透明缝、瞎缝、假缝。

4.(1)地面瓷砖面层施工工艺内容还有:铺设结合层砂浆、铺砖、养护、检查验收、成品保护。
(2)瓷砖勾缝要求还有:平整、光滑、深浅一致,且缝应略低于砖面。

案例三

【背景资料】

某工程项目、地上15~18 层,地下2 层,钢筋混凝土剪力墙结构,总建筑面积57000m2,施工单位中
标后成立项目经理部组织施工。项目经理部上报了施工组织设计,其中:施工总平面图设计要点包括了设
置大门,布置塔吊、施工升降机,布置临时房屋、水、电和其他动力设施等。布置施工升降机时,考虑了
导轨架的附墙位置和距离等现场条件和因素。公司技术部门在审核时指出施工总平面图设计要点不全,施
工升降机布置条件和因素考虑不足,要求补充完善。

项目经理部在工程施工到第8 月底时,对施工进度进行了检查,工程进展状态如图3-1 中前锋线所示。
工程部根据检查分析情况,进行了检查,工程进展状态如图3-1 中前锋线所示。工程部门根据检查分析情
况,调整措施后重新绘制了从第9 月开始到工程结束的双代号网络计划,部分内容如图3-2。

2021年一级建造师《建筑实务》真题及解析丨文字版,可下载

图3-1 项目双代号网络计划(一)

2021年一级建造师《建筑实务》真题及解析丨文字版,可下载

图3-2 项目双代号网络计划(二)

 

主体结构完成后,项目部为结构验收做了以下准备工作:

(1)将所有模板拆除并清理干净;
(2)工程技术资料整理、整改完成;
(3)完成了合同图纸和洽商所有内容;
(4)各类管道预埋完成,位置尺寸准确,相应测试完成;
(5)各类整改通知已完成,并形成整改报告。项目部认为达到了验收条件,向监理单位申请组织验收,
并决定由项目技术负责人、相关部门经理和工长参加。监理工程师认为存在验收条件不具备、参与人员不
全等问题,要求完善验收条件。

【问题】

1.工程施工组织方式有哪些?组织流水施工时,应考虑的工艺参数和时间参数分别包括哪些内容?

2.施工总平面布置图设计要点还有哪些?布置施工升降机时,应考虑的条件和因素还有哪些?
3.根据图3-1 进度前锋线分析第8 月底工程的实际进度情况。
4.在答题纸上绘制(可以手绘)正确的从第9 月开始到工程结束的双代号网络计划图。
5.主体结构验收工程实体还应具备哪些条件?施工单元应参与结构验收的人员还应哪些?

【参考答案】

1.工程施工组织实施的方式分种:依次施工、平行施工、流水施工。
工艺参数:施工过程、流水强度。
时间参数:流水节拍、流水步距、工期。

2.(1)布置仓库堆场、布置加工厂、布置场内临时运输道路。
(2)布置施工升降机时,应考虑地基承载力、地基平整度、周边排水导轨架的附墙位置和距离楼层平
台通道出入口防护以及升降机周边的防护围栏等。

3.②→⑦进度延误一个月;⑥→⑧进度正常;⑤→⑧进度提前1 个月。

4.2021年一级建造师《建筑实务》真题及解析丨文字版,可下载

5.(1)主体结构验收实体还需具备的条件:
①墙面上的孔洞按规定镶堵密实,并作隐蔽工程验收记录;
②楼层标高控线应清楚弹出墨线,并做醒目标志;
③主体分部工程验收前,可完成样板间或样板单元的室内粉刷。
(2)还需参加的人员:施工单位项目负责人、施工单位技术、质量部门负责人。

案例四

【背景资料】

某新建住宅楼工程,建筑面积25000 ㎡,装配式钢筋混泥土结构。建设单位编制了招标工程量清单等
招标文件,其中部分条款内容为:本工程实行施工总承包模式,承包范围为土建、电气等全部工程内容,
质量标准为合格,开工前业主向承包商支付合同工程造价的25%作为预付备料款;保修金为总价的3%。经
公开招投标,某施工总承包单位以12500 万元中标。其中:工地总成本9200 万元,公司管理费按10%计,利润按5%计,暂列金额1000 万元。主要材料及构配件金额占合同额70%。双方签订了工程施工总承包合同。

项目经理部按照包括统一管理、资金集中等内容的资金管理原则,编制年、季、月度资金收支计划,
认真做好项目资金管理工作。

施工单位按照建设单位要求,通过专家论证,采用了一种新型预制钢筋混凝土剪力墙结构体系,致使
实际工地总成本增加到9500 万元。施工单位在工程结算时,对增加费用进行了索赔。

项目经理部按照优先选择单位工程量使用成本费用(包括可变费用和固定费用,如大修理费、小修理费
等)较低的原则,施工塔吊供应渠道选择企业自有设备调配。

项目检验试验由建设单位委托具有资质的检测机构负责,施工单位支付了相关费用,并向建设单位提
出以下索赔事项:

(1)现场自建试验室费用超预算费用3.5 万;
(2)新型钢筋混凝土预制剪力墙结构验证试验费25 万元;
(3)新型钢筋混凝土剪力墙预制构件抽样检测费用12 万元;
(4)预制钢筋混凝土剪力墙板破坏性试验费用8 万元;
(5)施工企业采购的钢筋连接套筒抽检不合格而增加的检测费用1.5 万元。

【问题】

(1)施工总承包通常包括哪些工程内容?(如土建、电气)
(2)该工程预付备料款和起扣点分别是多少万元?(精确到小数点后两位)
(3)项目资金管理原则有哪些内容?
(4)施工单位工地总成本增加,用总费用法分步计算索赔值是多少万元?(精确到小数点后两位)
(5)项目施工机械设备的供应渠道有哪些?机械设备使用成本费用中固定费用有哪些?
(6)分别判断检测试验索赔事项的各项费用是否成立?(如1 万元成立)

【参考答案】

1.施工总承包通常包括土建、电气、给排水、采暖、消防、燃气、机电安装、园林景观及室外管网等
全部或部分。

2.预付备料款:(12500-1000)*25%=2875.00 万元
起扣点:(12500-1000)-(2875.00/70%)=7392.86 万元

3.项目资金管理原则:统一管理、分级负责;归口协调、流程管控;资金集中、预算控制;以收定支、
集中调剂。

4.工地总成本增加:9500-9200=300.00 万元
公司管理费增加:300.00*10%=30.00 万元
利润增加:(300+30)*5%=16.50 万元
工地总成本索赔300.00 万元,公司管理费索赔30.00 万元,利润索赔16.50 万元,共索赔346.50 万
元。

5.项目施工机械设备的供应渠道有企业自有设备调配、市场租赁设备、专门购置机械设备、专业分包
队伍自带设备。

机械设备使用成本费用中固定费用有折旧费、大修理费、机械管理费、投资应付利息、固定资产占用
费等,租赁机械的固定费用是要按期交纳的租金。

6.(1)3.5 万元不成立;
(2)25 万元成立;
(3)12 万元成立;
(4)8 万元成立;
(5)1.5 万元不成立。

案例五

【背景资料】

某住宅工程由7 栋单体组成,地下2 层,地上10~13 层,总建筑面积11.5 万㎡。施工总承包单位中
标后成立项目经理部组织施工。

项目总工程师编制了《临时用电组织设计》,其内容包括:总配电箱设在用电设备相对集中的区域;电
缆直接埋地敷设穿过临建设施时应设置警示标识进行保护;临时用电施工完成后,由编制和使用单位共同验收合格后方可使用;各类用电人员经考试合格后持证上岗工作;发现用电安全隐患,经电工排除后继续使用;维修临时用电设备由电工独立完成;临时用电定期检查按分部、分项工程进行。《临时用电组织设计》报企业技术部批准后报监理单位。监理工程师认为《临时用电组织设计》存在不妥之处,要求修改完善后再报。

项目经理部结合各级政府新冠肺炎疫情防控工作政策,编制了《绿色施工专项方案》。监理工程师审
查时指出了不妥之处:

(1)生产经理是绿色施工组织实施第一责任人;
(2)施工工地内的生活区实施封闭管理;
(3)实行每日核酸检测;
(4)现场生活区采取灭鼠、灭蚊、灭蝇等措施,不定期投放和喷洒灭虫、消毒药物。

同时要求补充发现施工人员患有法定传染病时,施工单位采取的应对措施。

项目一处双排脚手架搭设到20 米时,当地遇罕见暴雨,造成地基局部下沉,外墙脚手架出现严重变形,
经评估后认为不能继续使用。项目技术部门编制了该脚手架拆除方案,规定了作业时设置专人指挥,多人
同时操作时,明确分工、统一行动,保持足够的操作面等脚手架拆除安全管理要点。经审批并交底后实施。

项目部在工程质量策划中,制定了分项工程过程质量检测试验计划.部分内容见下表5。施工过程质量
检测试验抽检频次依据质量控制需要等条件确定。

表5 部分施工过程检测试验主要内容

2021年一级建造师《建筑实务》真题及解析丨文字版,可下载

对建筑节能工程围护结构子分部工程检查时,抽查了墙体节能分项工程中保温隔热材料复检报告。复
检报告表明批次酚醛泡沫塑料板的导热系数(热阻)等各项性能指标合格。

【问题】

1.写出《临时用电组织设计》内容与管理中不妥之处的正确做法。
2.写出《绿色施工专项方案》中不妥之处的正确做法。施工人员患有法定传染病时,施工单位应对措
施有哪些?
3.脚手架拆除作业安全管理要点还有哪些?
4.写出表5 相关检测试验项目对应主要检测实验参数的名称(如混凝土性能;同条件转标养强度)。
确定抽检频次条件还有哪些?
5.建筑节能工程中的围护结构子分部工程包含哪些分项工程?墙体保温隔热材料进场时需要复验的性
能指标有哪些?

【参考答案】

1.不妥之处一:项目总工程师编制了《临时用电组织设计》。
正确做法:电气工程技术人员编制《临时用电组织设计》。

不妥之处二:总配电箱设在用电设备相对集中的区域。
正确做法:总配电箱应设在靠近进场电源的区域。

不妥之处三:电缆直接埋地敷设穿过临建设施时应设置警示标识进行保护。
正确做法:直接埋地敷设的电缆过墙、过道、过临建设施时,应套钢管保护。

不妥之处四:临时用电施工完成后,由编制和使用单位共同验收合格后方可使用。
正确做法:临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投入使用。

不妥之处五:发现用电安全隐患,经电工排除后继续使用。
正确做法:对安全隐患必须及时处理,并应履行复查验收手续。

不妥之处六:维修临时用电设备由电工独立完成。
正确做法:安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由电工完成,并应有人监护。

2.不妥之处一:生产经理是绿色施工组织实施第一责任人。
正确做法:项目经理是绿色施工组织实施第一责任人。

不妥之处二:施工工地内的生活区实施封闭管理;
正确做法:施工现场实施封闭管理。

不妥之处三:实行每日核酸检测。
正确做法:实行每日测量体温。

不妥之处四:现场生活区采取灭鼠、灭蚊、灭蝇等措施,不定期投放和喷洒灭虫、消毒药物。
正确做法:现场生活区采取灭鼠、灭蚊、灭蝇等措施,定期投放和喷洒灭虫、消毒药物。

施工人员患有法定传染病时,施工单位应对措施:①施工作业人员如发生法定传染病、食物中毒或急
性职业中毒时,必须要在2h 内向施工现场所在地建设行政主管部门和卫生防疫等部门进行报告,并应积极
配合调查处理。②施工作业人员如患有法定传染病吋,应及时进行隔离,并由卫生防疫部门进行处置。

3. 脚手架拆除作业安全管理要点:
(1)拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业。
(2)连墙件必须随脚手架逐层拆除,严禁先将连墙件整层拆除后再拆脚手架;分段拆除高差不应大于
2 步,如高差大于2 步,应增设连墙件加固。
(3)拆除作业应设专人指挥,当有多人同时操作时,应明确分工、统一行动,且应具有足够的操作面。
(4)拆除的构配件应采用起重设备吊运或人工传递到地面,严禁拋掷。

4.2021年一级建造师《建筑实务》真题及解析丨文字版,可下载

施工过程质量检测试验应依据施工流水段划分、工程量、施工环境及质量控制的需要确定抽检频次。

5.建筑节能工程中的围护结构子分部工程包含墙体节能工程、幕墙节能工程、门窗节能工程、屋面节
能工程、地面节能工程。

墙体保温隔热材料进场时需要复验的性能指标有:导热系数或热阻、密度、压缩强度或抗压强度、垂
直于板面方向的抗拉强度、吸水率、燃烧性能(不燃材料除外)。

PDF版本,可下载

相关文章

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: