历时十年,上海久光中心建成

2021/12/17设计鉴赏评论72阅读模式
摘要

“商业溪谷”的灵感来自于将紧邻的大宁公园的绿意引入地块,并形成层层向上、向下推进的流动姿态,形态上也强烈暗示着意欲塑造区域活动中心的雄心。

上海久光中心位于北上海轴线正中,地处大宁商圈的中心位置。在15年间,大宁社区已发展成为人口密度很高的中高端住区,大宁商圈也正处于由社区商业中心迅速提升为城市商业副中心的快速推进中。拥有崇光和久光两大知名品牌的利福国际集团作为项目发展商和运营商,顺应零售与消费领域之巨变,大胆开拓创新,打造上海首家超级百货与开放式购物中心精巧结合的全新商业模式,为上海带来一座消费体验迥异于其他项目的地标商业中心。

 

 

项目东临共和新路南北高架路、南接大宁国际商业、西面大宁公园、北通上海马戏城。总建筑面积达34.8万平米,由百米办公双塔与一个超大环形购物中心组成,商业地下二层、地上六层,商业总量超18万平方米,是大宁商圈最大商业体,同时也是整个新静安区乃至全上海正北方向(包含老静安、闸北与宝山)商业面积最大的旗舰购物中心。项目多方合作,精耕10年,于2021年11月27日盛大启幕。

 

概念

“商业溪谷”的灵感来自于将紧邻的大宁公园的绿意引入地块,并形成层层向上、向下推进的流动姿态,形态上也强烈暗示着意欲塑造区域活动中心的雄心。

 

上海久光中心从构思初始,就坚决放弃了传统“盒子百货/大MALL盒子”稳妥的封闭模式,以极具开放性的空间连动姿态,将周边“南向大宁国际——商业极、北向上海马戏城——文化极、西向大宁公园——生态极”,如“三江并流”般引入地块腹地,与三种不同属性的成熟活跃单元深度渗透、彼此融合。在城市空间层面,将相互割裂的“活跃三极”巧妙空间缝合,“生态、文化、商业、社区”全新融合的大宁跃然于市北正中。

 

 

总体布局

总体布局三位一体将一座外径约180米的环形大Mall置于地块中部偏南,临大宁路,与大宁国际南北衔接;将久光最王牌的百货部分以主力店的形式放在项目的西侧,并使百货拥有独立的立面形象和尊贵的落客广场;切角的办公双塔造型与多角折转的商业裙房浑然一体,双塔成132度夹角放置,既规避对既有住宅日照的影响,也最大程度地享有大宁公园和共和新路的生态与都市的双面景观。

 

商业模式

上海久光中心没有墨守成规,而是积极探索全新的商业模式,并全面融合城市活力的再造需求。项目开业即是沪上首个融合购物中心与精品百货于一体的超级百货MALL,更首次将高端轻奢全室内“MALL+百货”及相对注重“内向封闭”的商业空间,与开放广场、大型连桥、层层花园、架空步行街等情景式商业最大程度融合,最终带给公众有异于沪上其他商业项目的独特消费体验。本项目既有高密连续的零售商业刺激,也有休闲体验空间的家庭与社交特色,项目在二者谨慎平衡与大胆创新间,创造独一无二的个性气质与难忘体验。 

形态力:外方内圆

层叠起伏的多角外圈造型,寓意与丰富错落的周边建筑体量平和对话,并使建筑的超大体量优雅而肯定地融合于既有城市肌理中。整个环形体量周长达718米,经过体量穿插后,最长的连续面也不过52米,倏尔转入内部中心广场,巧妙转化为圆润、流动、珠光的形体,并定义出61*44米内径的“溪谷”广场,幕墙织就的线条圆滑灵动地交织盘旋而上。寓方予圆,中外古今“形态力”的经典辩证统一生动地得到实践。

 

三种外部城市界面

项目面东朝向共和新路高架立面

以“耸立叠嶂”暗喻延绵起伏的山脉走势,没有花哨的色彩与大幅广告,超大商业立面竟可以如此雅致。斜置莹白色的八边形截面铝棍,通过参数化旋转,形成表面渐变退晕、形体错落有致的多个折面。一副黑白皴晕、抽象墨韵的横向山水画于高架一侧铺陈开来。画卷的上部以平直体量的深灰色锈艺金属板铺底,建筑根部辅以6米净高的连续超白玻璃橱窗幕墙,展现出大尺度商业建筑的时尚个性与卓尔不凡的儒商气息。建筑与都市大动脉同呼吸共繁荣,与都市节奏和谐合拍。

“大气奢华”的百货立面

西侧百货区域是上海久光中心的重要引流点,是体现久光百货品味的时尚门户。百货立面内敛但独特,雕塑般的三角体不断折转,语汇上与高架侧立面“同源异构”、有机一体;意向上东面墨韵雅致,西面金声玉振。典雅香槟金三角造型与黑色打孔板组合形成参数化渐变单元,突显体量折转的趣味与力量。营造出独一无二的奢华形象,彰显着久光百货在项目中主导的高雅艺术格调。

 

“门户双塔”的北向立面

一对呈角度的多角折边体量的百米双塔,定义了大宁地区从北中环方向以及从正北方向进入主城的门户形象。多角折面端庄大气又非严格对称,三角截面的银色飞翼参数化渐变,一年中不同季节、一日中不同光线、都市中不同视角,均能展现出别具一格的丰富表情与高品质。

 

北立面图

© 上海 BANG 微信公众号

塑造地区中心

上海久光中心最提神的创作是在地块中心塑造了一个宏大的核心空间,具有商业中庭、庭院、阳台、城市舞台和城市广场的多重功能,从地下二层开始,层层铺叠、扭转,直至屋面。无论访客身处何处,“溪谷”与个体的情景交融处处伴随。中心广场幕墙采用大面积的珠光色幻彩陶板+红铜色金属飘带(飘带间叠以蓝/紫色),于楼层间溢动出一道道飘逸绚烂的潺潺溪流,圆润线条的韵律变化暗合外圈表皮寓意起伏山脉的设计语言,外山内水,外刚内柔。溪谷广场更大的雄心与希冀,是为大宁奉上令人印象深刻和获得极强区域归属感的公共中心,“飘逸溪流”里“炫彩夺目如珠”的城市意象与城市活动,在此合二为一。

 

 

 

裙边钢结构与龙骨找形

内在——三种中庭

环形动线图形简单、洄游率高,却是望而却步的“百慕大”。设计因为“大”才“环”,而图形天生的多楼层无方向感与商业内容驱动力匮乏,成功率较低。久光中心环形主动线长达350M,由相距约90米左右的三个中庭串起,被分别赋予“都市T台/都市绿洲/都市场地”的主题,围绕“轻奢百货、家庭消费和文化娱乐”的三大业态群,形成充盈大环动线的内容驱动力,表里如一更活力满满。

 

 

三个中庭的尺度形状、室内形象均拓扑同源,但用表情各异的造型手法巧妙营造。大环动线在这些主题中庭处,似“明眸”般深情“望”向内广场,这每一“望”,广场活动、露天平台休闲与室内中庭之间就是一次深情交融,也是一次平面、空间、时间位置的确认,封闭、无方向感、超大尺度的恐惧被精彩化解。大环动线就在这一层层、一处处、一望望中被赋予灵性,动力与灵性兼备,何愁动线不“活”?

 

都市T台

都市绿洲

都市场地

探索——“模糊Fuzzy与混合Mix” 

当前线下消费市场遭遇前所未有之变局的大背景下,“模糊”零售与体验业态的边界,让所有聚客能力强的内容、活动与体验,在各种维度上尽可能“混合”,成为近年商业综合体发展的新趋势。

模糊地上地下

大尺度楼梯与平台,从地面向地下与空中两个方向层叠推进。向下为无缝引入两层地下商业并错开的大型下沉广场,广场主舞台则设在地下一层,置身-12.5M标高,与站在首层广场感受趋同。 

 

 

模糊室内室外

下沉广场与地下商业环形动线,多次穿插渗透,环游其间,室内与半室外的空间交替出现,一改以往地下商业封闭且无方向感的不适感受。顾客在楼层间穿行,每90米就必会与阳光、新鲜空气和休闲平台邂逅,每一次邂逅,在流光溢彩的主广场与三个主题中庭的优雅渗透与对话间,顾客都会感受到零售与休闲在张弛之间的愉悦。

 

模糊公区与租户的边界

建筑与空间手段力图最大程度模糊交易与体验的边界,店前外摆、中庭与主通道的公共休闲区、室外广场、空中平台以及遍布全楼各处的层层花园,都是消费体验空间的全方位延伸,既赋予丰富公共活动极具吸引力的内容,更延展了商户的服务,全面提升商业价值。 

 

 

 

内化——室内的三种表情

室内设计风格根据区域不同,同样分为mall、百货和地下超市三种表情。三种风格各有不同又互有延续和补充,和建筑外立面造型元素共同为消费者营造室内室外一气呵成的空间体验。Mall空间的艺术流动与元素应用上的严谨,统领全域;百货空间华丽贵气,同时依楼层业态主题层层变化;超市与地下商业,流动大气中带着温暖和愉悦的空间元素,营造家庭与休闲社交的温馨氛围。 

延伸——双子办公塔楼 

地块北侧办公双塔,逐层变化的银色飞翼与深色幕墙前后映衬,立面如溪流般竖向隐隐律动,是“商业溪谷”城市空间的延续与倚靠。西塔层层饱览大宁公园的绿树山水,东塔层层坐拥陆家嘴都市美景。大尺度三角形入口空间造型、净高9M的共享大堂,不是超高层建筑但同样电梯高低分区的高标准配置,都有效保证项目成为大宁地区最高端的办公场所之一。办公室内风格延续项目统一的设计手法,从外到内统一整体,严谨而充满设计感。 

 

 

 

 

 

技术实现

交通

10年前共和新路、大宁路就已趋于饱和,设计团队与交通顾问一起,通过18M宽內部道路尽可能深置大流量地库出入口,地库内靠共和新路侧设350M极长蓄车道等方法,尽量减小新增1650辆泊车对中心城区的负面影响。大地库的单向通行通视、平移式机械车位、电梯厅落位均好并多面曝光,辅以反向寻车,创造于巨型车库中悉心呵护每位访客舒适体验的典范。

 

 

结构

购物中心地上7层总高约42米,是东西长边约189m,南北长约188m,不规则多边形超长复杂结构。南侧三层到五层处完成了一座约40米长x最深处38米的大跨2层大型钢结构连接体。三个主题中庭,中庭开洞层层变化,形成逐层缩小或放大的渐变形态,结构设计以斜柱+悬挑楼板方式完美实现。宏大复杂的表皮幕墙,包括内广场立面层层扭转的大悬挑阳台与裙边幕墙、外圈立面的层层堆叠和倾斜姿态等各种特征区域的光线呈现,均要感谢结构成就建筑之美。

基坑

项目地下室东侧紧邻运营中的轨道交通1号线区间隧道;南侧及西侧于众多浅基础砖混结构居民楼几乎相贴;基坑规模巨大,基坑面积超过4.5万m2,开挖深度23 ~24m,卸载量近100万m³。使用了先进的轴力自动伺服系统钢支撑,5个大基坑和紧邻保护对象的7个条形基坑,先大后小、先深后浅、先远后近,历时近四年分期实施完成。

 

基坑全景--2016年2月

最后一个基坑封闭--2017年12月

三维技术

久光中心超大型复杂综合体,项目设计/建设周期超长、多达近20个设计/顾问方。BIM技术的深度应用,在复杂部位的三维早期介入、机电三维管综的梯度式精度推进、三方建筑师协同下的幕墙三维深化与总成、长周期净高监控等方面有所探索和突破,3D打印与VR技术也在许多设计决策和跨专业沟通环节中,发挥了重要作用。

 

BIM全模全程配合

BIM全模全程配合

主入口的3D打印研究模型

主入口夜景

结语

上海久光中心设计、建设的10年间,闸北并入了静安,项目经历了多次新旧规范更迭、消费市场与疫情下的剧烈震荡。设计团队与利福国际一起,服务消费者、为上海奉上高品质创新作品初衷不改,始终如一;未来中长期,项目获得城市的接纳与市场认可,便是对所有开发、设计、建设人,十年坚韧、专业与执着的最佳褒奖。 

 

建设过程 © 利福中国

 

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
 

项目图纸

负二层平面图

负一层平面图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

四层平面图

五层平面图

六层平面图

剖面图

南立面图

 

项目信息
项目名称:上海久光中心

项目地点:上海市静安区共和新路大宁路

用地面积:50153.5㎡

总建筑面积:348337.82㎡

地上建筑面积:179116.59㎡

地下建筑面积:169221.23㎡

商业建筑面积:182940.63㎡

办公建筑面积:81097.07㎡

建筑层数:地下4层;地上裙房7层、塔楼20层

建筑高度:100 M

地下车位数:1650

绿色建筑:绿建二星、LEED金奖、德国能源证书

开工/竣工时间:2013.08/2020.10

项目团队:

国内设计院、设计总协调及全程BIM总控:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

建筑师:日本设计Nihon Sekkei、UNStudio

室内设计:UNStudio、ONG&ONG、RKD

景观设计:Gravity Green、UNStudio

室内与景观施工图设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

机电顾问&绿建顾问:誉德集团

幕墙顾问:旭密林幕墙

基坑设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

照明设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

TJAD设计团队:

设计总负责人:王文胜

项目经理:陈凌

建筑/室内设计团队:陈凌、张晓婷、韩宜欣、李延平、王建、龚坤

结构设计团队:陆秀丽、庄磊、耿耀明、吕军、沈宇宏

暖通设计团队:徐桓、曾刚、周鹏、何克青、李昊翔

给排水设计团队:冯玮、黄倍蓉、沈嘉钰、阮群

电气设计团队:程青、冯明哲、王坚、陈义清、刘龙、汪晴

基坑设计团队:贾坚、谢小林、张羽

BIM设计团队:张东升、王凌宇、陈烨、沈吟秋、苏冰洋、袁靓、高绪聪、吉久茂、钟志彦、戴薇、姚郁雅、贾敏、乔羽、陈潇

建筑摄影:马元、陈凌

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: