2021年二级建造师【建筑工程】考试真题及答案解析(完整版)第一批

2021/05/24
评论
138
摘要

第一批次

网络收集版,后期会逐步精校

 

《2021二级建造师建筑实务考试真题及答案》

1在抗震设防烈度8度以上地区,砖砌体的转角处和交接处不能同时砌筑而又必须留置的临时间断应砌成()。

 

A.直橙

B.凸搓

C.马牙楼

D斜楼

 

【参考答案】D

 

2.基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在()。

 

A.基坑周边拐角处

B.基坑中央

C.基坑周边

D.基坑坡顶上

 

【参考答案】B

 

3.关于模板拆除的说法,错误的是()。

 

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.从下而上进行拆除

D.当混凝士强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架

 

【参考答案】C

 

4.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。

 

A.火山灰质材料

B.粉煤灰

C.钢渣粉

D.石灰石

 

【参考答案】D

 

5.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()h。

 

A.6.5

B.7

C.7.5

D.10

 

【参考答案】A

 

6.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-2014,应由劳务分包人承担的工作费用是()。

 

A.提供生产、生活临时设施

B.提供现场工程地质资料

C.完成水、电、热等施工管线及道路

D.自身原因造成的质量返工

 

【参考答案】D

 

7.混凝土工程在冬季施工时正确的做法是()。

 

A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥

B.确定配合比时,宜选择较大的水胶比和坍落度

C.水泥、外加剂、矿物掺和料可以直接加热

D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度

 

8.施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行政主管部门报告的时间要求是()。

 

A.1小时内B.2小时内C.4小时内D.8小时内

 

【参考答案】B

 

9.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。

 

A.先地下后地上B.先结构后装饰C.先围护后主体D.先土建后设备

 

【参考答案】C

 

10.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。

 

A.一级B.二级C.三级D.四级

 

【参考答案】B

 

 

11.防水等级为I级的屋面防水工程需要设置()防水设防。

 

A.一道

B.两道

C.三道

D.四道

 

【答案】B

【解析】屋面防水等级和设防要求:1级(重要建筑和高层建筑),两道防水设防;

Ⅱ级(一般建筑),一道防水设防。

【考点来源】2A312043屋面防水工程施工技术

 

12.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()。

 

A.6.5

B.6

C.7.5

D.10

 

【答案】A

【解析】水泥的凝结时间分初凝时间和终凝时间。初凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。

【考点来源】2A311032水泥的性能和应用

 

13.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。

 

A先地下后地上

B先结构后装饰

C先围护后主体

D先土建后设备

 

【答案】c

【解析】一般工程施工顺序的规定“先准备、后开工”,“先地下、后地上”,“先主体、后围护”,“先结构、后装饰”,“先土建、后设备”。

【考点来源】2A320035材料、劳动力、施工机具计划

 

14.施工现场一级防火作业要由()组织编制防火安全技术方案。

 

A项目负责人

B项目责任工程师

C专职安全员

D班组长

 

【答案】A

【解析】一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。

【考点来源】2A320041现场消防管理

 

15.预制叠合板吊装工艺流程的主要工作有①测量放线,②摘钩,③支撑架体调节,4支撑架体搭设,⑤叠合板起吊与落位,⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是()。

 

A123456

B135642

C143562

D143256

【答案】c

【解析】预制叠合板吊装工艺流程:测量放线一支撑架体搭设一支撑架体调节一叠合板起吊一叠合板落位一位置、标高确认一摘钩;

【考点来源】2A312034钢筋混凝上装配式工程施工技术

 

16.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。

 

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

 

【答案】B

【解析】根据国家标准规定,建筑施工高处作业分为四个等级:

(1)高处作业高度在2~5m时,划定为一级高处作业,其坠落半径为2m。

(2)高处作业高度在5~15m时,划定为二级高处作业,其坠落半径为3mo(3)高处作业高度在15~30m时,划定为三级高处作业,其坠落半径为4m

(4)高处作业高度大于30m时,划定为四级高处作业,其坠落半径为5m。

【考点来源】2A320074高处作业安全管理

 

17.钢结构常用的焊接方法中,属于半自动焊接方法的是()。

 

A埋弧焊

B重力焊

C非熔化嘴电渣焊

D熔化嘴电渣焊

 

【答案】B

【考点来源】2A312033钢结构工程施工技术

 

18.关于模板拆除的说法,错误的是()。

 

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.从下而上进行拆除

D.当混凝土强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架

 

【答案】c

【解析】模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除;当混凝土强度达到设计要求时,方可拆除底模及支架。

【考点来源】2A312031钢筋混凝上结构工程施工技术

 

19.钢筋安装时,对受力钢筋品种、级别、规格的检查应满足的数量要求()。

 

A.随机抽查2件

B.见证抽查3件

C.不少于3件

D.全数检查

【答案】D

【解析】钢筋安装时,受力钢筋的品种、级别、规格和数量必须符合设计要求,并全数检查。

【考点来源】2A332023混凝土结构工程施工质量验收的有关要求

 

20.建设单位向城建档案管理部门移交工程档案的时间是工程竣工验收后()内。

 

A.2个月

B.3个月

C.5个月

D.6个月

 

【答案】B

【解析】建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

【考点来源】2A332013建设工程文件归档整理的有关要求

 

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

 

21.下列属于钢筋力学性能的有()。

 

A.拉伸性能B.冲击性能C.疲劳性能D.焊接性能E.弯曲性能

 

【答案】ABC

【解析】钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能。

【考点来源】2A311031常用建筑金属材料的品种、性能和应用

 

22.影响钢筋混凝土梁的正截面破坏形式的主要因素有()。

 

A.配筋率

B.混凝土强度等级

C.截面形式

D.箍筋含量

E.荷载形式

 

【答案】ABC

【解析】梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。

【考点来源】2A311023钢筋混凝土结构的特点及配筋要求

 

23.混凝土拌合物的和易性是一项综合性技术性能,包括()。

 

A.流动性B.黏聚性C.保水性D.抗渗性E.抗冻性

 

【答案】ABC

【解析】和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性三方面的含义。

【考点来源】2A311033混凝土(含外加剂)的技术性能和应用

 

24.在施工安全技术交底时,需要进行签字确认的人员包括()。

 

A.甲方代表

B.监理工程师

C.交底人

D.被交底人

B.专职安全员

 

【答案】CDE

【解析】安全技术交底应由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。

【考点来源】2A320079施工安全检查与评定

 

25.投标人编制投标文件时,不得作为竞争性费用的有(》。

 

A.企业管理费

B.规费

C.税金

D.安全文明施工费

E.风险费

 

【答案】BCD

【解析】措施费应根据招标文件中的措施费项目清单及投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定,但是措施项目清单中的安全文明施工费应按照不低于国家或省级、行业建设主管部门规定标准的90%计价,不得作为竞争性费用规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

【考点来源】2A320083工程量清单计价规范的运用

 

26.高强螺栓的连接形式有()。

 

A.摩擦连接

B.张拉连接

D.铆接

E.焊接

 

【答案】ABC

【解析】高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等,其中摩摘连接是目前广泛采用的基本连接形式。

【考点来源】2A312033钢结构工程施工技术

 

27.土方回填前,需要确定的施工参数有()。

 

A.回填土料含水率控制范围

B.铺土厚度

C.压实遍数

D.边坡坡度

E.基坑平面位置

 

【答案】ABC

【解析】土方问填前,应根据工程特点、土料性质、设计压实系数、施工条件等合理选择压实机具,并确定回填土料含水率控制范围、铺土厚度、压实遍数等施工参数。

【考点来源】2A312021土方工程施工技术

 

28.属于一级动火作业的是()

 

A.储存过易燃液体的容器

B.各种受压设备

C.小型邮箱

D.比较密封的室内气

E.堆有大量可燃物的场所

 

【答案】ABDE

【考点来源】2A320041现场消防管理N S9

2021年二级建造师【建筑工程】考试真题及答案解析(完整版)第一批

29.强夯地基施工结束后,应进行检验的指标是()。

 

A.总夯沉量的检验

B.地基承载力检验

C.桩身完整性检验

D.变形指标检验

E.被夯地基土质检验

 

【答案】BD

【解析】强夯地基施工.结束后,应进行地基承载力、地基土的强度、变形指标及其他设计要求指标检验。

【考点来源】2A332021建筑地基基础工程施工质量验收的有关要求

 

30.钢结构工程在雨期施工时,正确的做法有()。

 

A.高强螺栓应在干燥封闭环境下储存

B.焊条储存应防潮并烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过3次

C.焊接作业区的相对湿度不大于90%

D.构件涂装后,4小时内不得雨淋

E.若焊缝部位比较潮湿,在焊接前必须用干布擦净并用氧炔焰烤干

 

【答案】ACDE

【解析】①现场应设置专门的构件堆场,场地平整;满足运输车辆通行要求;有电源、水源,排水通畅;堆场的面积满足工程进度需要,若现场不能满足要求时可设置中转场地。露天设置的堆场应对构件采取适当的覆盖措施。②高强螺栓、焊条、焊丝、涂料等材料应在干燥、封闭环境下储存。③雨期由于空气比较潮湿,焊条储存应防潮并进行烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过两次,并由管理人员及时做好烘烤记录④焊接作业区的相对湿度不大于90%:如焊缝部位比较潮湿,必须用干布擦净并在焊接前用氧炔焰烤干,保持接缝干燥,没有残留水分。⑤雨天构件不能进行涂刷工作,涂装后4h内不得雨淋;风力超过5级时,室外不宜进行喷涂作业。

【考点来源】2A312062雨期施工技术R)

 

案例(一)

背景资料:

某单位中标一汽车修理厂项目,包括1栋七层框架结构的办公楼、1栋钢结构的车辆维修车间及相关配套设施。施工中发生了以下事件。

事件一:维修车间吊车梁设计使用40mm厚Q235钢板,材料进场后专业监理工程师要求全数抽样复验。施工单位以设计无特殊要求为由拒绝了专业监理工程师的要求。

事件二:维修车间屋面梁设计为高强度螺栓摩擦连接。专业监理工程师在巡检时发现,施工人员正在用钢丝刷人工除锈法处理摩擦面,当螺栓不能自由穿入时,工人现场用气割扩孔,扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍。

事件三:维修车间主体结构完成后,总监理工程师组织了主体分部验收,质量为合格。

事件四:办公楼外防护架采用扣件式钢管脚手架,搭设示意如图1。

2021年二级建造师【建筑工程】考试真题及答案解析(完整版)第一批

图1扣件式钢管脚手架构造剖面示意图

【问题】

1.事件一中专业监理工程师的要求是否合理,并说明理由。

2.指出事件二中错误之处,并说明理由。高强度螺栓连接摩擦面的处理方法还有哪些?

3.事件三中分部工程质量验收合格的规定是什么?

4.分别阐述图1中A、B、C做法是否符合要求?并写出正确做法。写出D的名称。

 

1.合理。属于下列情况之一的钢材,需要全数抽样复检:

1)国外进口钢材;

2)钢材混批;

3)板厚等于或大于40mm,且设计有z向性能要求的厚板;

4)建筑结构安全等级为一级,大跨度钢结构中主要受力构件所采用的钢材;

5)设计有复验要求的钢材;

6)对质量有疑义的钢材。

本批钢材板厚为40mm,且吊车梁有2向性能要求,所以需要全数抽样复检。

 

2.(1)不妥一:工人现场用气割扩孔。

正确做法:螺栓不能自由穿入时,可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气害扩孔。

不妥二:扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍。正确做法:修整或扩孔后的孔径不应超过1.2倍螺栓直径。

(2)喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法。

 

3.分项工程质量验收合格应符合下列规定:

(1)所含分项工程的质量均应验收合格;

(2)质量控制资料应完整;

(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定;

(4)观感质量应符合要求。

4.A做法不符合要求,防护栏杆上杆离地高度因为1.2m;B做法符合要求,防护栏杆下杆离地高度应为0.6m;C做法不符合要求,挡脚板高度不应小于180mm。

(2)D的名称为连墙件

 

案例(二)

背景资料:

某教学楼位于市区居民小区旁,地下1层,地上4层,建筑面积22万m2,基础形式为混凝士筏板基础,主体结构为钢筋混凝土框架结构,混凝土强度等级C30,其内有一阶梯教室,最大跨度16m,室内结构净高4.5~10.8m。

事件一:施工单位编制了混凝土模板支撑架工程专项施工方案,并报总监理工程师审批后实施。架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项施工方案编制人员,专职安全管理人员和监理工程师进行了验收。

事件二:某日22:30,市城管执法人员接群众举报,工地内有产生噪声污染的施工作业,严重影响周边居民的休息。城管执法人员经调查取证后了解到,噪声源为地下室基础底板混凝土浇筑施工,在施工现场围墙处测得噪音为68.5dB,施工单位办理了夜间施工许可证,并在附近居民区进行了公告。

事件三:某日上午,施工单位在阶梯教室内拆除模板作业时,因工人操作不当,导致模板支撑架坍塌,造成3人死亡、2人重伤,直接经济损失580万元,后经调查,拆模工人是当天临时进场,没有参加班前教育培训活动,直接进入现场进行拆除作业,没有戴安全带,有工人穿皮鞋工作。

事件四:在主体实体检验时,首层结构有两根柱子的混凝土强度等级为C28。

 

【问题】

1.指出事件一中的错误做法,说明理由。

2.事件二中,基础底板混凝土浇筑行为是否违法?说明理由。

3.事件三中,判断该起安全事故等级,并说明理由。在该起生产安全事故中,针对进场拆模工人,施工单位项目部有哪些安全责任未落实?

4.事件四中,混凝土强度等级为C28的柱子按照规范该如何处理?

 

【参考解析】

1.(1)错误1:施工单位编制专项施工方案并报总监理工程师审批。

理由:应经施工单位技术负责人签字并加盖单位公章后再报总监理工程师审批。错误2:专项施工方案编制人员,专职安全管理人员和监理工程师进行了验收。

理由:单位技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、项目技术负责人、专项施工方案编制人员、项目专职安全生产管理人员及相关人员;监理单位项目总监理工程师及专业监理工程师。

2.基础底板混凝土浇筑行为违法。

理由:建筑施工过程中场界环境噪声不得超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》夜间施工场界噪声限为55dB。施工现场环境噪声68.5dB大于55dB。

3.(1)安全事故等级为较大事故,理由:较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

(2)企业新员工上岗前必须进行三级安全教育,企业新员工须按规定通过三级安全教育和实际操作训练,并经考核合格后方可上岗。企业新上岗的从业人员,岗前培训时间不得少于24学时。

4.C28没有达到设计混凝土强度C30的要求。当混凝土结构施工质量不符合要求时,应按下列规定进行处理:①经返工、返修或更换构件、部件的,应重新进行验收;②经有资质的检测机构按国家现行相关标准检测鉴定达到设计要求的,应予以验收;③经有资质的检测机构按国家现行相关标准检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算并确认仍可满足结构安全和使用功能的,可予以验收;④经返修或加固处理能够满足结构可靠性要求的,可根据技术处理方案和协商文件进行验收。)

 

【案例三】

 

某新建办公楼工程,地下2层,地上20层,建筑面积24万m,钢筋混凝土框架-剪力墙结构,M公司总承包施工。

事件一:M公司编制了施工进度计划网络图,如图3所示

2021年二级建造师【建筑工程】考试真题及答案解析(完整版)第一批
  事件二:M公司将图3的施工进度计划网络图报送监理单位后,总监理工程师发现E工作应该在B工作完成后才能开始,要求M公司修改,M公司按监理单位提出的工序要求调整了进度计划,各项工作持续时间不变。

事件三:监理单位对M公司修改后的施工进度计划进行审核,要求M公司在计划实施中确保修改后的进度计划总工期应与原计划总工期保持不变。原计划各工作相关参数见表3

2021年二级建造师【建筑工程】考试真题及答案解析(完整版)第一批

 

事件四:M公司拟在工程施工中推广应用“四新”技术,以加快进度,提高工程质量和安全生产水平。

 

问题:

 

1.写出事件1中,施工进度计划的关键线路(以工作表示并计算总工期)。

2.写出事件2中,M公司修改后的进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期。

3.事件3中,从赶工费用最优的角度考虑,写出应压缩的工作项,每项工作压缩天数,列式计算所需赶至费用(元)。

4.在进行工期优化时,选择优化对象,应考虑哪些因素?

5.事件4中,四新技术,是指哪四方面的内容?

 

【参考答案】

 

1.关键线路:A→C→E→6一H;总工期:15年4+9+2+3=23(天)。

2.修改后的关键线路:A→B→E→6→H;总工期:T=5+7+9+2+3=26(天)。

3.修改后为保证原工期完成,需要压缩26-23=3天。压缩费用最低的工作有D、E、F,其中D工作和F工作非关键工作,所以只能压缩工作E,E工作最大压缩2天,但压缩1天后,关键线路发生变化,故先压缩1、天。此时有以下几种压缩方式:E和F同时压缩,G与F同时

压缩,A、B、H分别压缩五种压缩方案。经比较压缩H工作费用最低,故压缩H工作1天。最后再经过对比,需要压缩F和G各1天。综上,E工作、H工作、F工作、G工作各压缩1天。赶工费用=1000+1000+1200+1500=4700

(元)

4.选择优化对象应考虑下列因素:缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;有备用或替代资源的工作;缩短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。

5.“四新”技术包括:新技术、新工艺、新材料、新设备。

 

案例(四)

 

背景资料:

 

建设单位A与总承包公司B于5月30日签订了某科研实验楼的总承包合同,合同中约定了变更工作事项。B公司编制施工组织设计与进度计划,并获得监理工程师批准。

B公司将工程桩分包给C公司,并签订了分包合同,施工内容为混凝土灌注桩600根,桩直径600mm,桩长20m,混凝土充盈系数1.1。分包合同约定,6月18日开工,7月17日完工,打桩工程直接费单价为280元/m2,综合费率为直接费的20%。

在施工过程中发生了下列事件:

事性一:出于C公司桩机故障,C公司于6月16日以书面形式向B公司提交了延期开工申请,工程于6月21日开工。

事件二:由于建设单位图纸原因,监理工程师发出6月25日开始停工、6月27日复工指令。7月1日开始连续下一周罕见大雨,工程桩无法施工,停工7天。

事件三:7月10日,由于建设单位图纸变更,监理工程师下达指令,增加100根工程桩(桩型同原工程桩)。B公司书面向监理工程师提出了工程延期及变更估价申请。

 

【问题】

1.事件一中,C公司提出的延期申请是否有效?说明理由。

2.事件二中,工期索赔是否成立?说明理由。如果成立索赔工期为多少天?

3.事件三中,可索赔工期多少天?列出计算式。合理的索赔金额是多少(保留小数点后两位)?并列出计算式,工程桩直接费单价是否可以调整?说明理由。

 

【参考解析】

1.延期申请,无效。

理由:分包人不能按时开工,应当不迟于本合同协议书约定的开工日期前5d,以书面形式向承包人提出延期开工的理由。

2.(1)建设单位图纸原因,监理工程师发出6月25日开始停工、6月27日开始复工指令。针对此事件的工期索赔成立,可索赔工期2天。

理由:设计图纸属于建设单位应当承担的责任事件。

(2)7月1日开给连续下一周罕见大雨,停工7天。针对此事件的工期索赔成立,可索赔工期7天。

理由:不可抗力事件引起的工期延误应由建设单位承担。

工期索赔合计:2+7=9天。

3.(1)分包合同约定,6月18日开工,7月17日完工,可知工期30天。

分包合同施工内容为混凝土灌注桩600根,可知每天施工桩数为600÷30=20(根/天)。因此,事件三中可索赔工期为100:20=5(天)。

(2)事件三费用索赔:

3.14×(0.6/2)×(0.6/2)×20×1.1×100×280×(1+20%)=208897.92元

4.工程桩直接费单价,不可以调整。

理由:除专用合同条款另有约定外,变更估价按照本款约定处理:已标价工程量清单或预算书有相同项目的,按照相同项目单价认定。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: