2019年一建《项目管理》高频错题100道(1~20)

2020/03/3116:52:20 评论 168 ℃

1.【多选题】根据《建设项目工程总承包管理规范》GB/T 50358—2005,工程总承包项目管理的任务包括有( )。
A.项目风险管理
B.项目资源管理
C.项目沟通与信息管理
D.项目安全、职业健康与环境管理
E.项目保修管理
答案展开

ABCD
解析:工程总承包项目管理的任务包括:项目风险管理、项目进度管理、项目质量管理、项目费用管理、项目安全、职业健康与环境管理、项目资源管理、项目沟通与信息管理、项目合同管理等。
【考点来源】第一章第二节建设工程管理的目标和任务

2.【单选题】某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12 人重伤、6 人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于( )。
A.较大事故
B.特大伤亡事故
C.重大事故
D.重大伤亡事故
答案:展开

B
解析:我国《企业职工伤亡事故分类标准》GB 6441—1986 规定,按事故严重程度分类,
事故分为:
(1)轻伤事故,是指造成职工肢体或某些器官功能性或器质性轻度损伤,能引起劳动能力轻度或暂时丧失的伤害的事故,一般每个受伤人员休息1 个工作日以上(含1 个工作日),105 个工作日以下;
(2)重伤事故,一般指受伤人员股体残缺或视觉、听觉等器官受到严重损伤,能引起人体长期存在功能障碍或劳动能力有重大损失的伤害,或者造成每个受伤人损失105 工作日以上(含105 个工作日)的失能伤害的事故;
(3)死亡事故,其中,重大伤亡事故指一次事故中死亡1—2 人的事故;特大伤亡事故指一次事故死亡3 人以上(含3 人)的事故。
【考点来源】第五章第三节建设工程生产安全事故应急预案和事故处理

3.【单选题】根据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326—2006,项目管理规划大纲的编制工作包括:①收集项目的有关资料和信息;②明确项目目标;③确定项目管理组织模式;④明确项目管理内容;⑤编制项目目标计划:⑥报送审批⑦分析项目环境和条件环境和条件。
正确的编制程序是( )。
A.①-②-⑦-④-③-⑤-⑥
B.①-②-⑦-⑤-①-④-⑥
C.②-⑦-①-③-④-⑤-⑥
D.②-①-⑦-④-⑤-③-⑥
答案:展开

C
解析:项目管理规划大纲的编制工作程序:①明确项目目标;②分析项目环境和条件;③收集项目的有关资料和信息;④确定项目管理组织模式、结构和职责;⑤明确项目管理内容;⑥编制项目目标计划和资源计划;⑦汇总整理,报送审批。
【考点来源】第一章第六节建设工程项目管理规划的内容和编制方法

4.【多选题】关于工程质量信息技术的说法,正确的有( )。
A.管理信息系统可以实现项目各参与方的信息交流
B.项目信息门户不同于项目管理信息系统
C.项目管理信息系统主要用于企业人财物、产供销的管理
D.项目管理信息系统有利于项目各参与方的信息交流和协同工作
E.项目信息门户是项目各参与方共同使用、共同工作和互动的管理工具
答案:展开

BE
解析:选项A,项目各参与方的信息交流是项目信息门户的核心功能。选项C,管理信息系统主要用于企业人财物产供销的管理而不是项目管理信息系统。选项D,项目管理信息系统是服务于一个企业的一个项目,项目信息门户有利于项目各参与方的信息交流和协同工作。
【考点来源】第七章第三节建设工程管理信息化及建设工程项目管理信息系统的功能

5.【多选题】根据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326—2006,项目风险管理计划应包
括( )。
A.风险分类和风险排序要求
B.可使用的风险管理方法、工具
C.确定风险因素
D.分析各种风险损失量
E.收集风险信息
答案:展开

AB
解析:项目风险管理计划包括:1.风险管理目标;2.风险管理范围;3.可使用的风险管理方法、工具以及数据来源;4.风险分类和风险排序要求;5.风险管理的职责和权限;6.风险跟
踪的要求;7.相应的资源预算。
【考点来源】第一章第十节建设工程项目的风险和风险管理的工作流程

6.【多选题】建设工程项目施工准备阶段,建设监理工作的主要任务有( )。
A.审查分包单位资质条件
B.检查施工单位的试验室
C.审查工程开工条件
D.签署单位工程质量评定表
E.审查施工单位提交的施工进度计划
答案:ABC
解析:工程监理的工作任务在施工准备阶段建设监理工作的主要任务有:①审查施工单位提交的施工组织设计当中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性。②参与设计单位向施工单位的设计交底。③检查施工单位单位工程质量安全生产管理制度及组织机构和人员资格。④检查施工单位专职安全生产管理人员的配备情况。⑤审核分包单位资质条件。⑥检查施工单位的实验室。⑦查验施工单位的施工测量放线成果。⑧审查工程开工条件签发开工令。选项D 属于验收阶段,选项E 属于施工阶段。
【考点来源】第一章第十一节建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法

7【. 多选题】在企业质量管理体系的运行中,开展内部质量审核活动的主要目的有( )。
A.检查质量体系运行的信息
B.评价质量管理程序的完整性
C.为质量改进提供证据
D.减少社会重复检验费用
E.向外部审核单位提供体系有效的证据
答案:ACE
解析:落实质量体系的内部审核程序,有组织有计划开展内部质量审核活动,其主要目的是:(1)评价管理程序的执行情况及适用性;(2)揭露过程中存在的问题,为质量改进提供依据;(3)检查质量体系运行的信息;(4)向外部审核单位提供体系有效的证据。
【考点来源】第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵

8.【多选题】施工成本控制的主要依据包括( )。
A.工程承包合同
B.施工成本计划
C.施工图预算
D.进度报告
E.工程变更
答案:ABDE
解析:施工成本控制的依据包括以下内容:1.工程承包合同;2.施工成本计划;3.进度报告;4.工程变更。除了上述几种施工成本控制工作的主要依据以外,施工组织设计、分包合
同等有关文件资料也都是施工成本控制的依据。
【考点来源】第二章第三节成本控制

9.【单选题】项目质量控制体系得以运行的基础条件是( )。
A.项目合同结构合理
B.组织制度健全
C.质量管理的资源配置
D.程序性文件规范
答案:C
解析:建设工程项目质量控制体系的运行环境:①建设工程的合同结构——纽带;②质量管理的资源配置——基础条件;③质量管理的组织制度——评价的依据,运行的保证。
【考点来源】第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵

10.【多选题】下列建设工程项目进度控制的措施中,属于管理措施的有( )。
A.采用工程网络计划实现进度控制科学化
B.明确进度控制管理职能分工
C.选择合理的工程物资采购模式
D.编制资源需求计划
E.重视信息技术在进度控制中的应用
答案:ACE
解析:选项B 属于组织措施,选项D 属于经济措施。进度计划调整的措施:(1)组织措施:人、分工、流程、会议;(2)管理措施:方法、手段、信息技术、合同;(3)经济措施:资金、资源需求计划;(4)技术措施:勘察、设计、施工、物资、机具。
【考点来源】第三章第四节建设工程项目进度控制的措施

11.【单选题】工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于( )。
A.现场文明施工问题
B.环境保护问题
C.职业健康安全问题
D.安全生产问题
答案:C
解析:工程建设过程中的污染主要包括对施工场界内的污染和对周围环境的污染。对施工场界内的污染防治属于职业健康安全问题,而对周围环境的污染防治是环境保护的问题。
【考点来源】第五章第四节:建设工程施工现场职业健康安全与环境管理的要求

12.【多选题】关于履约担保的说法,正确的有( )。
A.履约担保是为保证正确、合理使用发包人支付的预付款而提供的担保
B.履约担保有效期始于工程开工之日,终止日期可以约定在工程竣工交付之日
C.银行履约保函担保金额通常为合同金额的10%左右
D.质量保证金由发包人从工程进度款中扣除,总额一般限制在工程价款结算总额的3%
E.履约担保书由商业银行开具,金额在保证金的担保金额之内
答案:BCD
解析:选项A 的内容是预付款担保的内容,正确的说法应为:履约担保是指招标人在招标文件当中规定的要求中标的投标人提交的保证履行合同义务和责任的担保。选项E,正确的说法应为:履约担保书由担保公司或者保险公司开具履约担保书。
【考点来源】第六章第四节建设工程合同风险管理、工程保险和工程担保

13.【多选题】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300—2013,分项工程的划分依据( )。
A.工程部位
B.工种
C.材料
D.施工工艺
E.设备类别
答案:BCDE
解析:分项工程可以按照主要工种、材料、施工工艺、设备类别等等进行划分。A 选项是属于分部工程划分的标准。1.单位工程的划分应按下列原则确定:(1)具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物为一个单位工程;(2)对于建筑规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用功能的部分划为一个子单位工程。2.分部工程的划分应按下列原则确定:(1)可按专业性质、工程部位确定,例如,一般的建筑工程可划分为地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、建筑屋面、建筑给水排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、建筑节能、电梯等分部工程;(2)当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等划分为若干子分部工程。3.分项工程可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。4.检验批可根据施工、质量控制和专业验收需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝等进行划分。
【考点来源】第四章第三节建设工程项目施工质量控制

14.【多选题】下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的有( )。
A.对施工方案进行经济效果分析论证
B.通过生产要素的动态管理控制实际成本
C.密切关注自己履行合同的情况,以防被对方索赔
D.对各种变更及时落实业主签证并结算工程款
E.对施工成本管理目标进行风险分析并制定防范性对策
答案:DE
解析:选项A 属于技术措施,选项B 属于组织措施,C 选项属于合同措施。DE 属于经济
措施。
【考点来源】第二章第一节施工成本管理的任务、程序和措施

15.【多选题】在项目实施阶段,项目总进度应包括( )。
A.项目建议书编制进度
B.设计工程进度
C.招标工作进度
D.项目投产运行工作进度
E.工程施工和设备安装进度
答案:BCE
解析:在项目的实施阶段,项目总进度包括:1.设计前准备阶段的工作进度;2.设计工作进度;3.招标工作进度;4.施工前准备工作进度。5.工程施工和设备安装进度;6.工程物资采
购工作进度;7.项目动前的准备工作进度等等。
【考点来源】第三章第二节建设工程项目总进度目标的论证

16.【单选题】建设工程生产安全事故应急预案的管理包括应急预案的( )。
A.评审、备案、实施和奖惩
B.制订、评审、备案和实施
C.评审、备案、实施和落实
D.制订、备案、实施和奖惩
答案:A
解析:应急预案的管理包括评审、备案、实施、奖惩。【考点来源】第五章第三节建设工程生产安全事故应急预案和事故处理

17.【多选题】按照功能不同,进度计划系统可分为( )。
A.竞争性进度规划
B.控制性进度规划
C.指导性进度规划
D.实施性进度计划
E.总进度规划
答案:BCD
解析:按照功能不同,进度计划系统可分为控制性进度规划、指导性进度规划、实施性
进度计划。
【考点来源】第三章第一节建设工程项目进度控制与进度计划系统

18.【多选题】关于总价合同的说法,正确的有( )。
A.当施工内容及有关条件未发生变化时,业主付给承包商的价款总额不变
B.采用总价合同的前提是施工图设计完成,施工任务和范围比较明确
C.总价合同中业主风险较大、承包人风险较小
D.总价合同中可约定在发生设计变更时对合同价格进行调整
E.总价合同在施工进度上能够调动承包人的积极性
答案:ABDE
解析:选项C 当中,正确的说法应当为业主的风险较小,承包人将承担较多的风险。总价合同的特点是:(1)发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价,可以较早确定或者预测工程成本;(2)业主的风险较小,承包人将承担较多的风险;(3)评标时易于迅速确定最低报价的投标人;(4)在施工进度上能极大地调动承包人的积极性;(5)发包单位能更容易、更有把握地对项目进行控制;(6)必须完整而明确地规定承包人的工作;(7)必须将设计和施工方面的变化控制在最小限度内。
【考点来源】第六章第三节合同计价方式

19.【单选题】为确保安全,对设备的运转和零件的状况定时进行检查,发现损伤立即更换,绝不能“带病”作业,此项工作属于( )。
A.全面安全检查
B.要害部门重点安全检查
C.经常性安全检查
D.专项安全检查
答案:B
解析:安全生产检查监督的主要类型:(一)全面安全检查——汇总分析,详细探讨所出现的问题及相应对策;(二)经常性安全检查——工程项目和班组应开展经常性安全检查,及时排除事故隐患;(三)专业或专职安全管理人员的专业安全检查;(四)季节性安全检查;(五)节假日检查;(六)要害部门重点安全检查对于企业要害部门和重要设备必须进行重点检查。由于其重要性和特殊性,一旦发生意外,会造成大的伤害,给企业的经济效益和社会效益带来不良的影响。为了确保安全,对设备的运转和零件的状况要定时进行检查,发现损伤立刻更换,决不能“带病”作业;一过有效年限即使没有故障,也应该予以更新,不能因小失大。
【考点来源】第五章第二节:建设工程安全生产管理

20.【多选题】下列工程项目管理信息属于成本控制的功能有( )。
A.投标估算的数据计算和分析
B.计划施工成本
C.计算实际成本
D.计划成本与实际成本的比较分析
E.设计概算
答案:ABCD
解析:成本控制的功能:(1)投标估算的数据计算和分析;(2)计划施工成本;(3)计算实际成本;(4)计划成本与实际成本的比较分析;(5)根据工程的进展进行施工成本预测等。【考点来源】第七章第三节建设工程管理信息化及建设工程项目管理信息系统的功能。

  1. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(1~20)
  2. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(21~40)
  3. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(41~60)
  4. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(61~80)
  5. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(81~100)
下载信息 2019 年一建《项目管理》高频错题100 道.PDF 961KB
下载地址
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: