2019 年一建《项目管理》高频错题100道(41~60)

2020/03/3122:15:19 评论 79 ℃

41.【多选题】动态控制原理中,设计过程中投资的计划值与实际值的比较包括( )。
A.工程概算与投资规划的比较
B.投资规划与预算的比较
C.预算与概算的比较
D.工程概算与工程合同价的比较
E.工程预算与合同价的比较

答案:AC

解析:在设计过程中投资的计划值和实际值的比较即工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与概算的比较,选项AC 正确。投资规划与预算不会发生比较,选项B 错误。选项DE 是施工过程中投资的计划值与实际值的比较。

【考点来源】第一章第八节建设工程项目目标的动态控制

42.【多选题】项目结构的分解并没有统一的模式,应结合项目的特点和参考以下原则进行( )。

A.考虑项目各方的协作配合
B.考虑项目的组成
C.考虑项目进展的总体部署
D.有利于项目目标控制
E.有利于设计、施工和物资采购的发包

答案:BCDE

解析:项目结构分解并没有统一的模式,但应结合项目的特点和参考以下原则进行:(1)考虑项目进展的总体部署;(2)考虑项目的组成;(3)有利于项目实施任务(设计、施工和物资采购)的发包和有利于项目实施任务的进行,并结合合同结构;(4)有利于项目目标的控制;(5)结合项目管理的组织结构等。

【考点来源】第一章第三节建设工程项目的组织

43.【单选题】根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523—2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是( )dB(A)。

A.55
B.60
C.65
D.70

解析:根据国家标准《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523—2011 的要求,对建筑施工过程中场界环境噪声排放限值见下表所示。昼间夜间答案:D 70 55

【考点来源】第五章第四节建设工程施工现场职业健康安全与环境管理的要求

44.【单选题】根据国际设施管理协会的设施管理定义,下列管理事项中,不属于物业资产管理的是( )。

A.空间管理
B.维修管理
C.用户管理
D.财务管理

答案:B

解析:物业资产管理包括财务管理、空间管理和用户管理;而物业运行管理包括维修和现代化。

【考点来源】第一章第一节建设工程管理的内涵和任务

45.【多选题】下列建设工程项目实施阶段策划的工作中,属于项目目标分析和再论证工作内容的有( )。

A.编制项目投资总体规划
B.编制项目建设总进度规划
C.项目实施环境调查
D.项目功能分解
E.建筑面积分配

答案:ABDE

解析:项目目标的分析和再论证的主要内容包括:(1)投资目标的分解和论证;(2)编制项目投资总体规划;(3)进度目标的分解和论证;(4)编制项目建设总进度规划;(5)项目功能分解;(6)建筑面积分配;(7)确定项目质量目标。

【考点来源】第一章第四节建设工程项目策划

46.【单选题】企业获准质量管理体系认证后,维持与监督管理活动中的自愿行为是( )。

A.监督检查
B.企业通报
C.认证暂停
D.认证注销

答案:D

解析:认证注销是企业的自愿行为。在企业质量管理体系发生变化或证书有效期届满未提出重新申请等情况下,认证持证者提出注销的,认证机构予以注销,收回该体系认证证书。企业质量管理体系的维持与监督管理内容如下:①企业通报。②监督检查:包括定期和不定期的监督检查。定期检查通常是每年一次。③认证注销:注销是企业的自愿行为。④认证暂停。⑤认证撤销:撤销后一年后可重新提出认证申请。⑥复评。⑦重新换证:标准变更、范围变更、证书持有者变更。

【考点来源】第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵

47.【多选题】下列关于施工组织设计的说法中,正确的是( )。

A.主要技术经济指标是对施工组织设计文件的技术经济效益进行部分评价
B.施工组织设计应在开工前编制完成
C.施工方案当中没有施工平面布置图
D.施工组织设计应由项目技术负责人主持编制
E.施工组织设计的编制对象是施工项目

答案:CE

解析:A 选项,主要技术经济指标是对施工组织设计文件的技术经济效益进行全面评价;B 选项,施工组织设计可根据需要分阶段编制与审批;D 选项,施工组织设计应由项目负责人主持编制。

【考点来源】第一章第七节施工组织设计的内容和编制方法

48.【多选题】下列建设工程项目风险中,属于经济与管理风险的有( )。

A.事故防范措施和计划
B.工程施工方案
C.现场与公用防火设施的可用性
D.承包方管理人员的能力
E.引起火灾和爆炸的因素

答案:AC

解析:经济与管理风险,如:(1)宏观和微观经济情况;(2)工程资金供应的条件;(3)合同风险;(4)现场与公用防火设施的可用性及其数量;(5)事故防范措施和计划;(6)人身安全控制计划;(7)信息安全控制计划等。

【考点来源】第一章第十节建设工程项目的风险和风险管理的工作流程

49.【单选题】下列质量风险对策中,属于“减轻”对策的是( )。

A.设立质量事故风险基金
B.正确进行项目规划选址
C.依法实行联合体承包
D.制定并落实施工质量保证措施

答案:D

解析:A 是属于风险自留;B 是属于风险规避;C 属于风险转移。1.规避——开始之前规避2.减轻——制定质量保证措施、制定应急预案3.转移——分包、担保、保险4.自留——设立风险基金和不可预见费。

【考点来源】第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵

50.【多选题】作业文件是指管理手册、程序性文件之外的文件,一般包括( )。

A.监测活动准则
B.管理规定
C.操作规程
D.记录控制文件
E.程序文件引用的表格

答案:ABCE

解析:作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。

【考点来源】第五章第一节职业健康安全管理体系与环境管理体系

51.【多选题】下列属于施工现场噪声中传播途径控制的是( )。

A.在声源处安装消声器消声
B.利用消声器阻止传播
C.应用隔声结构阻碍噪声向空间传播
D.利用吸声材料吸收声能
E.将阻尼材料涂在振动源上

答案:BCDE

解析:传播途径的控制:①吸声:利用吸声材料(大多由多孔材料制成)或由吸声结构形成的共振结构(金属或木质薄板钻孔制成的空腔体)吸收声能,降低噪声。②隔声:应用隔声结构,阻碍噪声向空间传播,将接收者与噪声声源分隔。隔声结构包括隔声室、隔声罩、隔声屏障、隔声墙等。③消声:利用消声器阻止传播。允许气流通过的消声降噪是防治空气动力性噪声的主要装置。如对空气压缩机、内燃机产生的噪声等。④减振降噪:对来自振动引起的噪声,通过降低机械振动减小噪声,如将阻尼材料涂在振动源上,或改变振动源与其
他刚性结构的连接方式等。

【考点来源】第五章第四节建设工程施工现场职业健康安全与环境管理的要求

52.【单选题】美国建造师学会(AIA)合同文件中,A 系列的合同类型主要是用于( )。

A.业主与建筑师之间
B.建筑师与咨询机构之间
C.业主与承包人之间
D.国际工程项目

答案:C

解析:本题考查的是国际常用的施工成本合同条件。根据文件的不同性质,AIA 文件分为A、B、C、D、F、G、INT 系列。其中:A 系列,是关于业主与承包人之间的合同文件;B 系列,是关于业主与建筑师之间的合同文件;C 系列,是关于建筑师与提供专业服务的咨询机构之间的合同文件;D 系列,是建筑师行业所用的有关文件;F 系列,财务管理报表;G 系列,是合同和办公管理中使用的文件和表格。

【考点来源】第六章第七节国际建设工程施工承包合同

53.【单选题】关于施工成本分析依据的说法,正确的是( )。

A.统计核算可以用货币计算
B.业务核算主要是价值核算
C.统计核算的计量尺度比会计核算的窄
D.会计核算可以对尚未发生的经济活动进核算

答案:A

解析:会计核算主要是价值核算,B 错误。统计核算的计量尺度要比会计核算统计核算宽,C 错误。会计核算主要是对已经发生的经济活动进行核算,D 错误。

【考点来源】第二章第五节成本分析和成本考核

54.【多选题】工程质量验收时,设计单位项目负责人应参加验收的分部工程有( )。

A.地基与基础
B.装饰装修
C.主体结构
D.环境保护
E.节能工程

答案:ACE

解析:勘察单位,设计单位项目负责人和施工单位技术,质量部门负责人应当参加地基与基础分部工程验收,设计单位项目负责人和施工单位技术,质量部门负责人应当参加主体结构,节能分部工程的验收。

【考点来源】第四章第四节建设工程项目施工质量验收

55.【单选题】建设工程管理工作是一种增值服务工作,下列属于工程建设增值的是( )。

A.确保工程使用安全
B.提高工程质量
C.满足最终用户的使用功能
D.有利于工程维护

答案:B

解析:建设工程管理工作是一种增值工作,其核心任务是为工程的建设和使用增值。

【考点来源】第一章第二节建设工程管理的目标和任务

56.【多选题】下列建设工程项目进度控制措施中,属于管理措施的有( )。

A.选择合同结构
B.分析工程风险
C.建立管理组织体系
D.确定物资采购模式
E.明确管理职能

答案:ABD

解析:选项CE 属于组织措施。

【考点来源】第三章第四节建设工程项目进度控制的措施

57.【单选题】建设工程项目进度控制的措施中,“定义项目进度计划系统的组成”属于( )措施。

A.管理
B.经济
C.组织
D.技术

答案:C

解析:在组织措施中,在项目组织结构中应有专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作。进度控制的主要工作环节包括进度目标的分析和论证、编制进度计划、定期跟踪进度计划的执行情况、采取纠偏措施以及调整进度计划。这些工作任务和相应的管理职能应在项目管理组织设计的任务分工表和管理职能分工表中标示并落实。应编制项目进度控制的工作流程,如:(1)定义项目进度计划系统的组成;(2)各类进度计划的编制程序、审批程序和计划调整程序等。进度控制工作包含了大量的组织和协调工作,而会议是组织和协调的重要手段,应进行有关进度控制会议的组织设计。

【考点来源】第三章第四节建设工程项目进度控制的措施

58.【多选题】根据《建设工程监理规范》(GB/T 50319—2013),编制工程建设监理实施细则的依据有( )。

A.工程建设标准
B.监理大纲
C.监理委托合同
D.施工组织设计
E.工程设计文件

答案:ADE

解析:编制工程建设监理实施细则的依据如下:1.已批准的工程建设监理规划;2.相关的专业工程的标准、设计文件和有关的技术资料;3.施工组织设计。

【考点来源】第一章第十一节建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法59.【单选题】钢结构深化设计工作流程、弱电工程物资采购工作流程和外立面施工作业流程的组织属于( )。

A.工作任务结构
B.信息处理工作流程组织
C.物质流程组织
D.管理工作流程组织

答案:C

解析:工作流程组织:(1)管理流程组织:投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;(2)信息流程组织:数据处理流程;(3)物质流程组织:钢结构深化设计工作流程、弱电工程物资采购采购工作流程、外立面施工工作流程等。

【考点来源】第一章第三节:建设工程项目的组织

60.【单选题】某项目在进行资金成本分析时,其计算期实际工程款收入为220 万元,计算期实际成本支出为119 万元,计划工期成本为150 万元,则该项目成本支出率为( )。

A.30.69%
B.54.09%
C.68.18%
D.79.33%

答案:B

解析:进行资金成本分析通常应用“成本支出率”指标,即成本支出占工程款收入的比例,计算公式如下:成本支出率=(计算期实际成本支出/计算期实际工程款收入)×100%通过对“成本支出率”的分析,可以看出资金收入中用于成本支出的比重。119/220=0.540909。

【考点来源】第二章第五节成本分析和成本考核

  1. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(1~20)
  2. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(21~40)
  3. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(41~60)
  4. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(61~80)
  5. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(81~100)
下载信息 2019 年一建《项目管理》高频错题100 道.PDF 961KB
下载地址
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: