2019年一建《项目管理》高频错题100道(81~100)

2020/03/3122:46:24 评论 213 ℃

81.【多选题】下列措施中,属于施工质量事故预防措施的有( )。

A.严格按照基本建设程序办事
B.依法进行施工组织管理
C.加强施工安全与环境管理
D.进行必要的设计复核审查
E.做好质量事故的观测记录

答案:ABCD

解析:施工质量事故预防的具体措施:(1)严格按照基本建设程序办事(2)认真做好工程地质勘查(3)科学地加固处理好地基(4)进行必要的设计审查复核(5)严格把好建筑材料及制品的质量关(6)对施工人员进行必要的技术培训(7)依法进行施工组织管理(8)做好应对不利施工条件和各种灾害的预案(9)加强施工安全与环境管理。

【考点来源】第四章第五节施工质量不合格的处理

82.【多选题】单位工程施工组织设计和施工方案均应包括的内容有( )。

A.施工安全管理计划
B.工程概况
C.施工现场平面布置
D.主要施工方案
E.施工进度计划

答案:BE

解析:单位工程施工组织设计的主要内容如下:工程概况;施工部署;施工进度计划;施工准备与资源配置计划;主要施工方案;施工现场平面布置。施工方案的主要内容如下:工程概况;施工安排;施工进度计划;施工准备与资源配置计划;施工方法及工艺要求。

【考点来源】第一章第七节:施工组织设计的内容和编制方法

83.【多选题】下列关于工程任务委托模式的说法中,正确的是( )。

A.民用项目的招标一般采用项目构造描述的方式
B.工程总承包企业都要承担工程项目的施工
C.施工总承包管理模式对于业主的组织与协调是有利的
D.施工总承包管理相对于平行承发包模式可以在很大程度上缩短建设周期
E.某开发公司在工程建设方面经验不足,宜采用平行发承包模式

答案:BC

解析:A 选项错误,民用项目的招标一般采用项目功能描述的方式;B 选项正确,工程总承包企业都要干设计施工;C 选项正确,施工总承包管理模式对于业主的组织与协调是有利的,这是这种委托形式的基本出发点;D 选项错误,施工总承包管理相对于施工总承包模式可以在很大程度上缩短建设周期;E 选项错误,某开发公司在工程建设方面经验不足,不宜采用平行发承包模式。

【考点来源】第一章第五节建设工程项目采购的模式

84.【多选题】下列合同条款中,与合同款支付方式有关的条款有( )。

A.工程量清单错误的修正
B.市场价格波动引起的调整
C.预付款比例
D.工程进度款支付审批程序
E.质量保证金的扣留与退还

答案:CDE

解析:建设工程施工合同的付款分四个阶段进行,即预付款、工程进度款、最终付款和退还保留金。关于支付时间、支付方式、支付条件和支付审批程序等有很多种可能的选择,并且可能对承包人的成本、进度等产生比较大的影响,因此,合同支付方式的有关条款是谈判的重要方面。

【考点来源】第六章第一节建设工程施工招标与投标

85.【单选题】关于工程项目质量风险识别的说法,正确的是( )。

A.从风险产生的原因分析,质量风险分为自然风险、施工风险、设计风险
B.可按风险责任单位和项目实施阶段分别进行风险识别
C.因项目实施人员自身技术水平局限造成错误的质量风险属于管理风险
D.风险识别的步骤是,分析每种风险的促发困素一画出质量风险结构层次图→将结果汇总成质量风险识别报告

答案:B

解析:项目质量风险具有广泛性,影响质量的各方面因素都可能存在风险,项目实施的各个阶段都有不同的风险。进行风险识别应在广泛收集质量风险相关信息的基础上,集合从事项目实施的各方面工作和具有各方面知识的人员参加。风险识别可按风险责任单位和项目实施阶段分别进行,如设计单位在设计阶段或施工阶段的质量风险识别、施工单位在施工阶段或保修阶段的质量风险识别等。识别可分三步进行:(1)采用层次分析法画出质量风险结构层次图。可以按风险的种类列出各类风险因素可能造成的质量风险;也可以按项目结构图列出各个子项目可能存在的质量风险;还可以按工作流程图列出各个实施步骤(或工序)可能存在的质量风险。不要轻易否定或排除某些风险,对于不能排除但又不能确认存在的风险,宁可信其有不可信其无。(2)分析每种风险的促发因素。分析的方法可以采用头脑风暴法、专家调查(访谈)法、经验判断法和因果分析图等。(3)将风险识别的结果汇总成为质量风险识别报告。报告没有固定格式,通常可以采用列表的形式,内容包括:风险编号、风险的种类、促发风险的因素、可能发生的风险事故的简单描述以及风险承担的责任方等。

【考点来源】第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵

86.【单选题】根据《工程网络计划技术规程》JGJ/T 121—2015,直接法绘制时标网络计划的第一步工作是( )。

A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上
B.绘制标时网络计划
C.计算各工作的最早时间
D.确定各节点的位置号

答案:A

解析:直接法绘制双代号时标网络计划图,直接在时标计划表上绘制时标网络计划。绘制步骤如下:1)将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上;2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线;3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处;4)用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。

【考点来源】第三章第三节建设工程项目进度计划的编制与调整方法

87.【单选题】下列施工生产要素的质量控制内容中,属于工艺方案质量控制的是( )。

A.施工企业坚持执业资格注册制度和作业人员持证上岗制度
B.施工企业在施工过程中优先采用节能低碳的新型建筑材料和设备
C.施工企业对施工中使用的模具、脚手架等施工设备进行专项设计
D.施工企业合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图

答案:D

解析:A 项属于施工人员的质量控制,B 项属于材料设备的质量控制,C 项属于施工机械的质量控制。D 项属于工艺方案的质量控制,因此正确答案应选择D 项。

【考点来源】第四章第三节建设工程项目施工质量控制

88.【多选题】根据建设工程全过程质量管理的要求,质量控制的主要过程包括( )。

A.项目策划与决策过程
B.设备材料采购过程
C.施工组织与实施过程
D.项目运行与维修过程
E.工程质量的评定过程

答案:ABCE

解析:全过程质量管理,是指根据工程质量的形成规律,从源头抓起,全过程推进。要控制的主要过程有:项目策划与决策过程;勘察设计过程;设备材料采购过程;施工组织与实施过程;检测设施控制与计量过程;施工生产的检验试验过程;工程质量的评定过程;工程竣工验收与交付过程;工程回访维修服务过程等。

【考点来源】第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵

89.【单选题】关于工程合同风险分配的说法,正确的是( )。

A.业主、承包商谁能更有效的降低风险损失,则应由谁承担相应的风险责任
B.承包商在工程合同风险分配中起主导作用
C.业主、承包商谁承担管理风险的成本最高,则应由谁来承担相应的风险责任
D.合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费

答案:A

解析:选项A,属于工程风险分配的原则。也就是说谁最能有效的。预防控制风险,或者有效的降低风险损失或者能将风险转移给其他方面则由谁来承担相应的风险责任。

【考点来源】第六章第四节建设工程合同风险管理、工程保险和工程担保

90.【单选题】预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况,Ⅲ级预警用( )。

A.红色
B.橙色
C.黄色
D.蓝色

答案:C

解析:预警评价中预警信号分为四级:Ⅰ级预警,表示安全状况特别严重,用红色表示。Ⅱ级预警,表示受到事故的严重威胁,用橙色表示。Ⅲ级预警,表示处于事故的上升阶段,用黄色表示。Ⅳ级预警,表示生产活动处于正常状态,用蓝色表示。

【考点来源】第五章第二节建设工程安全生产管理

91.【多选题】下列关于缺陷责任期的说法,正确的有( )。

A.发包人提前验收的单位工程,缺陷责任期按全部工程竣工日期起计算
B.缺陷责任期内,承包人对已验收使用的工程承担日常维护工作
C.承包人应在缺陷责任期内对已交付使用的工程承担缺陷责任
D.承包人不能在合理时间内修复缺陷,发包人自行修复,承包人承担一切费用
E.监理人和承包人应共同查清工程产生缺陷和(或)损坏的原因

答案:CE

解析:A 项错误,发包人提前验收的单位工程,其缺陷责任期的起算时间也相应提前;B项错误,缺陷责任期内,由发包人对已接收使用的工程负责日常维护工作。D 项错误,承包人不能在合理时间内修复缺陷的,发包人可自行修复或委托其他人修复,所需费用和利润的承担,根据缺陷和损坏原因处理。

【考点来源】第六章第二节建设工程合同的内容

92.【单选题】施工单位编制项目管理任务分工表前,应完成的工作是( )。

A.明确各项管理工作的流程
B.详细分解项目实施各阶段的工作
C.落实各工作部门的具体人员
D.检查各项管理工作的执行情况

答案:B

解析:为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解,在项目管理任务分解的基础上定义项目经理和费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等主管工作部门或主管人员的工作任务。从而编制任务分工表。

【考点来源】第一章第三节建设工程项目的组织

93.【多选题】项目质量目标不仅涉及施工的质量,还应包括( )。

A.设计质量
B.材料质量
C.设备质量
D.影响项目运行或运营的环境质量
E.管理质量

答案:ABCD

解析:项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括设计质量、材料质量、设备质量和影响项目运行或运营的环境质量等。

【考点来源】第一章第二节建设工程项目管理的目标和任务

94.【单选题】编制安全技术措施计划包括以下工作,①工作活动分类;②风险评价;③危险源识别;④制定安全技术措施计划;⑤评价安全技术措施计划的充分性;⑥风险确定。
正确的编制步骤是( )。

A.①-②-③-④-⑤-⑥
B.③-①-②-⑥-④-⑤
C.①-③-⑥-②-⑤-④
D.①-③-⑥-②-④-⑤

答案:D

解析:安全措施计划制度的编制步骤:①工作活动分类;②危险源识别;③风险确定;④风险评价;⑤制定安全技术措施计划;⑥评价安全技术措施计划的充分性。

【考点来源】第五章第二节建设工程安全生产管理

95.【多选题】下列工程索赔证据,属于书面证据的有( )。

A.现场照片
B.合同
C.往来信件
D.专家鉴定认证
E.音像资料

答案:BC

解析:书证是指以其文字或数字记载的内容起证明作用的书面文书和其他载体。如合同文本、财务册、欠据、收据、往来信函以及确定有关权利的判决书、法律文件等。

【考点来源】第六章第六节建设工程索赔

96.【多选题】以下属于见证点的施工作业有( )。

A.重要部位
B.特种作业
C.隐蔽工程
D.专门工艺
E.分项工程

答案:ABD

解析:以下属于见证点的施工作业有重要部位、特种作业、专门工艺。隐蔽工程是待检点。【考点来源】第四章第三节建设工程项目施工质量控制

97.【单选题】关于建设工程项目施工成本管理责任体系的说法,正确的是( )。

A.项目经理部的成本管理体现效益中心的管理职能
B.项目经理部的成本管理贯穿于单位投标和实施、结算过程
C.项目经理部的成本管理除生产成本以外,还包括经营管理费用
D.成本管理责任体系包括公司层和项目经理部的成本管理

答案:D

解析:首先成本管理责任体系应包括公司成的成本管理和项目经理部的成本管理。公司层的成本管理除了生产成本以外,还包括经营管理费。而项目经理部应对生产成本进行管理。公司层贯穿于项目投标、实施和结算过程。体现效益中心的管理职能;而项目经理部则着眼于执行公司确定的施工成本管理目标,发挥现场生产成本控制中心的管理职能。

【考点来源】第二章第一节施工成本管理的任务、程序和措施

98.【单选题】某双代号网络计划中,假设计划工期等于计算工期,且工作M 的开始节点和完成节点均为关键节点。关于工作M 的说法,正确的是( )。

A.工作M 是关键工作
B.工作M 的自由时差为0
C.工作M 的总时差等于自由时差
D.工作M 的总时差大于自由时差

答案:C

解析:关键工作指的是网络计划中总时差最小的工作。A 错,关键节点组成的工作不一定是关键工作。当计划工期等于计算工期时,总时差为零的工作就是关键工作。以关键节点为完成节点的工作,其自由时差=总时差,但是不一定等于0。所以B 错。只有关键工作的自由时差=总时差=0。

【考点来源】第三章第三节建设工程项目进度计划的编制与调整方法

99.【单选题】下列选项中属于建设工程项目管理信息系统功能的是( )。

A.组织与协调
B.质量控制
C.安全控制
D.进度控制

答案:D

解析:建设工程项目管理信息系统的功能有投资控制、成本控制、进度控制和合同控制。

【考点来源】第七章第三节建设工程管理信息化及建设工程项目管理信息系统的功能

100.【多选题】承包人向发包人索赔时,所提交索赔文件的主要内容包括( )。

A.索赔证据
B.索赔事件总述
C.索赔合理性论述
D.索赔要求计算书
E.索赔意向通知
答案:ABCD

解析:索赔文件的主要内容包括以下几个方面。总述部分、论证部分、索赔款项(和/或工期)计算部分、证据部分。

【考点来源】第六章第六节建设工程索赔

  1. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(1~20)
  2. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(21~40)
  3. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(41~60)
  4. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(61~80)
  5. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(81~100)
2020年一级建造师《一本通》 一级建造师

2020年一级建造师《一本通》

2020年一级建造师《一本通》,目录如下: 2020一建《法规》一本通 2020一建《管理》一本通 2020一建《经济》一本通 2020一建《公路》一本通 2020一建《机电》一本通 2020一建《建...
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: