2019 年一建《项目管理》高频错题100 道(21~40)

2020/03/3122:02:48 评论 25

21.【单选题】关于成本加酬金合同的说法,正确的是( )。

A.成本加固定费用合同是指在工程直接费中加一定比例的报酬费
B.最大成本加费用合同是指承包商报一个工程成本总价和一个固定的酬金
C.成本加奖金合同是指对直接成本实报实销,同时确定固定数目的报酬金额
D.成本加固定比例费用合同是指按成本估算的60%~75%作为酬金计算的基数

答案:B

解析:成本加固定费用合同是,人工、材料、机械台班等直接成本则实报实销,再考虑确定一笔固定数目的报酬金额作为管理费及利润,A 选项错误;最大成本加费用合同是在工程成本总价合同基础上加固定酬金费用的方式,即当设计深度达到可以报总价的深度,投标人报一个工程成本总价和一个固定的酬金,B 正确;成本加奖金是根据报价书中的成本估算指标制定的,在合同中对这个估算指标规定一个底点和顶点,分别为工程成本估算的60%~75%和110%~135%,承包商在估算指标的顶点以下完成工程则可得到奖金,超过顶点则要对超出部分支付罚款。如果成本在底点之下,则可加大酬金值或酬金百分比,C 错误。成本加固定比例费用合同是指工程成本中直接费加一定比例的报酬费,报酬部分的比例在签订合同时由双方确定,D 错误。

【考点来源】第六章第三节合同计价方式

22.【单选题】根据《建设工程质量管理条例》,对国家重大技术改造项目实施监督检查的部门是( )。

A.经济贸易主管部门
B.建设行政主管部门
C.发展计划部门
D.环境保护部门

答案:A

解析:监督管理部门职责的划分:国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国家交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责全国有关专业建设工程质量的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量进行监督管理。国务院发展计划部门按照国务院规定的职责,组织稽察特派员,对国家出资的重大建设项目实施监督检查。国务院经济贸易主管部门按照国务院规定的职责,对国家重太技术改造项目实施监督检查。

【考点来源】第四章第七节建设工程项目质量的政府监督

23.【单选题】关于工程变更的说法,正确的是( )。

A.合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求
B.工程变更的索赔有效期一般为7 天,不超过14 天
C.工程变更的补偿范围越大,承包人的风险越大
D.工程变更索赔期越短,对承包人越有利

答案:C

解析:工程变更如果属于合同范围内的,施工方要无条件执行,而不是先提出补偿要求,A 选项错误。工程变更的索赔有效期一般是28 天也有14 天的,变更索赔期越短,对承包人越不利,B 选项D 选项错误。工程变更的补偿范围越大,承包人的风险越大。答案选C。

【考点来源】第六章第五节建设工程施工合同实施

24.【多选题】与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的优点有( )。

A.整个建设项目合同总额的确定较有依据
B.能为分包单位提供更好的管理和服务
C.对业主节约投资较为有利
D.施工现场的总体管理与协调较为有利
E.缩短建设周期,进度控制较为有利

答案:ACE

解析:施工总承包管理模式可以在很大程度上缩短建设周期。施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面有以下优点。第一,合同总价不是一次性确定。当某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定有依据。第二,所有分包都通过招标获得有竞争力的。投标报价对于业主方节约投资有利。三在施工总承包管理模式下。分包与业主签订合同,分包合同价对业主是透明的。

【考点来源】第一章第五节建设工程项目采购的模式

25.【多选题】某工程网络计划中,工作N 的自由时差为5 天,计划执行过程中检查发现,工作N 的工作时间延后了3 天,其他工作均正常,此时( )。

A.工作N 的总时差不变,自由时差减少3 天
B.总工期不会延长
C.工作N 的总时差减少3 天
D.工作N 的最早完成时间推迟3 天
E.工作N 将会影响紧后工作

答案:BCD

解析:工作拖延3 天,其自由时差为5 天,所以并不影响总工期,所以B 选项正确。“本工作的总时差=min{后工作的总时差的最小值+本工作的自由时差}”。其他工作正常,自由时差减少了3 天,所以总时差减少三天,因此选项C 正确,选项A 错误。因为N 工作拖延了3 天,因此最早完成时间拖延了3 天,所以选项D 正确。E 选项错误,由于工作N 的自由时差为5 天,而工作N 延后了3 天,并不影响紧后工作。

【考点来源】第三章第三节建设工程项目进度计划的编制与调整方法

26.【多选题】关于建筑材料采购合同中违约责任的说法,正确有的( )。

A.供货方提前发运或交付的货物,采购方要按实际发运或交付时间付款
B.供货方发生逾期交货,要按合同约定依据逾期交货部分货款总价计算违约金
C.供货方部分交货,应按合同约定违约金比例乘以不能交货部分贷款计算违约金
D.合同签订后采购方中途退货,应向供货方支付按退货贷款总额计算的违约金
E.合同签订后,采购方逾期付款,应按照合同约定支付逾期付款利息

答案:BCDE

解析:选项A,对于供货方提前发运或交付的货物,采购方仍可按合同规定的时间付款,并非必须。

【考点来源】第六章第二节建设工程合同的内容

27.【单选题】质量管理中,运用排列图法可以( )。

A.划分调查分析的类别和层次
B.描述质量问题的原因分析统计数据
C.确定质量问题的原因层次
D.掌握质量能力状态

答案:B

解析:在质量管理过程中,通过抽样检查或检验试验所得到的关于质量问题、偏差、缺陷、不合格等方面的统计数据,以及造成质量问题的原因分析统计数据,均可采用排列图方法进行状况描述,它具有直观、主次分明的特点。

【考点来源】第四章第六节数理统计方法在工程质量管理中的应用

28.【多选题】据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326—2006,施工项目经理的职责有( )。

A.组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划
B.组织或参与评价项目管理绩效
C.进行授权范围内的任务分解和利益分配
D.参与选择大宗资源的供应单位
E.与建设单位签订承包合同

答案:ABC

解析:项目经理应当履行下列职责:1.项目管理目标责任书中规定的职责;2.工程质量安全责任承诺书中履行的职责;3.组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划,对项目目标进行系统管理;4.主持制定并落实质量、安全技术措施和专项方案,负责相关的组织协调工作;5.对各类资源进行质量监控和动态管理;6.对进场的机械、设备、工器具的安全、质量和使用进行监控;7.建立各类专业管理制度并组织实施;8.制定有效的安全、文明和环境保护措施并组织实施;9.组织或参与评价项目管理绩效;10.进行授权范围内的任务分解和利益分配;11.按规定完善工程资料、规范工程档案文件,准备工程结算和竣工资料,参与工程竣工验收;12.接受审计,处理项目部解体的善后工作;13.协助和配合组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作;14.配合组织完善缺陷责任期的相关工作。

【考点来源】第一章第九节施工企业项目经理的工作性质、任务和责任

29.【多选题】依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,招标人以不合理条件限制、排斥投标人的行为有( )。

A.就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息
B.就同一招标项目对投标人采取不同的资格审查标准
C.招标项目以获得鲁班奖工程业绩作为加分条件
D.招标项目指定特定的专利作为中标条件
E.依照招标项目的总体特点设定专门的技术条件

答案:ABCD

解析:以下属于以不合理条件限制,排斥潜在投标人或者是投标人的行为:1.就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差异,有差别的项目信息。2.设定的资格,技术,商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行,没有关系的。3.依法必须进行招标项目以特定行政区域或者特定行业的业绩,奖项作为加分条件或者中标条件。4.对于潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准。5.限定或者指定特定的专利,商标,品牌,原产地或者供应商。6.依法必须进行的招标的项目非法限定潜在的投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式。7.以其他不合理条件限制,排斥潜在投标人或者投标人。

【考点来源】第六章第一节建设工程施工招标与投标

30.【多选题】根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》GF—2011—0216,承包人在技术和设计方面的工作和义务有( )。

A.提供建筑设计总体布局、功能分区方案
B.提供项目基础资料
C.提供现场障碍资料
D.组织设计阶段审查会议
E.对工程的安全、环境保护、职业健康标准负责

答案:AE

解析:选项B、选项C、选项D 都是发包人的义务。

【考点来源】第六章第二节:建设工程合同的内容

31.【单选题】下列策划内容中,属于建设工程项目实施阶段策划的是( )。

A.编制项目实施合同期合同结构总体方案
B.确立项目实施期管理总体方案
C.确定关键技术分析和论证
D.进行项目目标的分析和再论证

答案:D

解析:实施阶段策划的主要内容包括:(1)项目实施的环境和条件的调查与分析;(2)项目目标的分析和再认证;(3)项目实施的组织策划;(4)项目实施的管理策划;(5)项目实施的合同策划;(6)项目实施的经济策划;(7)项目实施的技术策划;(8)项目实施的风险策划等。选项A、B、C 全属于决策阶段策划的工作内容。而需要区别的是关键技术的深化分析和论证才是实施阶段策划的内容。

【考点来源】第一章第四节建设工程项目策划

32.【多选题】下列施工组织设计内容中,属于专项施工方案的有( )。

A.施工安排
B.施工进度计划
C.施工现场平面布置
D.施工方法及工艺要求
E.资源配置计划

答案:ABDE

解析:在该规范中规定施工方案的主要内容如下:(1)工程概况;(2)施工安排;(3)施工进度计划;(4)施工准备与资源配置计划;(5)施工方法及工艺要求。

【考点来源】第一章第七节施工组织设计的内容和编制方法

33.【多选题】下列可能导致施工质量事故发生的原因中,属于管理原因的有( )。

A.质量控制不严
B.操作人员技术素质差
C.地质勘察过于疏略
D.材料质量检验不严
E.违章作业

答案:ADE

解析:本题考查的是施工质量事故发生的原因。质量事故按原因分类:(1)技术原因——技术问题;BC 项属于技术原因(2)管理原因——管理不完善;(3)社会经济原因——社会不正之风;(4)人为事故和自然灾害。选项B 属于组织原因。选项C 属于技术原因。

【考点来源】第四章第五节施工质量不合格的处理

34.【多选题】单位工程竣工成本分析的内容包括( )。

A.竣工成本分析
B.经济效果分析
C.主要资源节超对比分析
D.成本指标对比分析
E.主要技术节约措施分析

答案:ABCE

解析:单位工程竣工成本分析,应包括以下三方面内容:(1)竣工成本分析;(2)主要资源节超对比分析;(3)主要技术节约措施及经济效果分析。

【考点来源】第二章第五节:成本分析和成本考核

35.【单选题】下列关于建设工程项目策划的说法,正确的是( )。

A.旨在为项目的建设和使用增值
B.实质是知识应用的过程
C.可以针对决策和实施中的某个问题进行策划
D.决策阶段的策划包括项目实施的风险策划

答案:C

解析:A 选项,旨在为项目建设的决策和实施增值;B 选项,实质是知识管理的过程;C选项,策划针对建设工程项目的决策和实施,或决策和实施中的某个问题;D 选项决策阶段的策划不包括项目实施的风险策划。

【考点来源】第一章第四节建设工程项目策划

36.【多选题】关于生产安全事故报告和调查处理原则的说法,正确的有( )。

A.事故未整改到位不放过
B.事故未及时报告不放过
C.事故原因未查清不放过
D.事故责任人和周围群众未受到教育不放过
E.事故责任人未受到处理不放过

答案:CDE

解析:国家对发生事故后的“四不放过”处理原则,其具体内容如下:1.事故原因未查清不放过。2.事故责任人未受到处理不放过。3.事故责任人和周围群众没有受到教育不放过。4.事故没有制定切实可行的整改措施不放过。

【考点来源】第五章第三节建设工程生产安全事故应急预案和事故处理

37.【多选题】根据建设工程全过程质量管理的要求,质量控制的主要过程包括( )。

A.项目策划与决策过程
B.设备材料采购过程
C.施工组织与实施过程
D.项目运行与维修过程
E.工程质量的评定过程

答案:ABCE

解析:全过程质量管理,是指根据工程质量的形成规律,从源头抓起,全过程推进。要控制的主要过程有:项目策划与决策过程;勘察设计过程;设备材料采购过程;施工组织与实施过程;检测设施控制与计量过程;施工生产的检验试验过程;工程质量的评定过程;工程竣工验收与交付过程;工程回访维修服务过程等。

【考点来源】第四章第二节建设工程项目质量控制体系

38.【多选题】施工成本计划的编制方式有( )。

A.按施工进度编制施工成本计划
B.按施工成本组成编制施工成本计划
C.按施工质量编制施工成本计划
D.按施工合同编制施工成本计划
E.按施工项目结构编制施工成本计划

答案:ABE

解析:施工成本计划的编制方式有以下几种:第一按施工成本组成编制施工成本计划;第二按施工项目组成编制施工成本计划;第三按照施工进度编制施工成本计划。

【考点来源】第二章第二节成本计划

39.【单选题】施工单位在工程开工前编制的测量控制方案,需经( )批准后方可实施。

A.项目技术负责人
B.项目经理
C.总监理工程师
D.项目质量工程师

答案:A

解析:工程测量放线是建设工程产品由设计转化为实物的第一步。施工测量质量的好坏,直接决定工程的定位和标高是否正确,并且制约施工过程有关工序的质量。因此,施工单位在开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。要对建设单位提供的原始坐标点、基准线和水准点等测量控制点线进行复核,并将复测结果上报监理工程师审核,批准后施工单位才能建立施工测量控制网,进行工程定位和标高基准的控制。

【考点来源】第四章第三节:建设工程项目施工质量控制

40.【多选题】关于施工成本偏差分析方法的说法,正确的有( )。

A.横道图法是进行偏差分析最常用的一种方法
B.横道图法具有形象、直观等优点
C.曲线法不能用于定量分析
D.表格法反映的信息量大
E.表格法具有灵活、适用性强的优点

答案:BDE

解析:表格法是进行偏差分析最常用的一种方法。故A 错误。横道图法具有形象、直观、一目了然等优点,它能够准确表达出费用的绝对偏差,而且能直观地表明偏差的严重性。但这种方法反映的信息量少,一般在项目的较高管理层应用。故B 正确。曲线可以用于定量分析,故C 不正确。用表格法进行偏差分析具有如下优点:(1)灵活、适用性强。(2)信息量大。(3)表格处理可借助于计算机,从而节约大量数据处理所需的人力,并大大提高速度。故D、E 项正确。

【考点来源】第二章第三节成本控制

  1. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(1~20)
  2. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(21~40)
  3. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(41~60)
  4. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(61~80)
  5. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(81~100)
下载信息 2019 年一建《项目管理》高频错题100 道.PDF 961KB
下载地址
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: