2019年一建《项目管理》高频错题100道(61~80)

2020/03/3122:26:23 评论 84 ℃

61.【多选题】根据《建设项目工程总承包管理规范》,工程总承包项目管理的主要内容包括( )。

A.任命项目经理,组建项目部
B.实施设计管理
C.实施采购管理
D.进行项目可行性研究并报批
E.进行项目范围管理

答案:ABCE

解析:“工程总承包项目管理的主要内容应包括:1)任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划;2)实施设计管理,采购管理,施工管理,试运行管理;3)进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。”

【考点来源】第一章第二节建设工程项目管理的目标和任务

62.【多选题】关于固定总价合同的说法,正确的有( )。

A.合同总价一次包死,业主不承担投资风险
B.图纸和工程内容明确是使用这种合同的前提之一
C.固定总价合同也有调整合同总价的可能
D.合同双方结算比较简单
E.在国际上很少采用固定总价合同

答案:BCD

解析:固定总价合同的价格计算是以图纸及规定、规范为基础,工程任务和内容明确,业主的要求和条件清楚,合同总价一次包死,固定不变,即不再因为环境的变化和工程量的增减而变化。在这类合同中,承包商承担了全部的工作量和价格的风险。而业主承担的风险较小。因此A 项不正确。因此,承包商在报价时应对一切费用的价格变动因素以及不可预见因素都做充分的估计,并将其包含在合同价格之中。在国际上,这种合同被广泛接受和采用,因为有比较成熟的法规和先例的经验;因此E 项错误。对业主而言,在合同签订时就可以基本确定项目的总投资额,对投资控制有利;在双方都无法预测的风险条件下和可能有工程变更的情况下,承包商承担了较大的风险,业主的风险较小。但是,工程变更和不可预见的困难也常常引起合同双方的纠纷或者诉讼,最终导致其他费用的增加。当然,在固定总价合同中还可以约定,在发生重大工程变更、累计工程变更超过一定幅度或者其他特殊条件下可以对合同价格进行调整。因此C 项正确。

【考点来源】第六章第三节:合同计价方式

63.【单选题】在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选( )方式。

A.仲裁
B.DAB
C.DRB
D.协商

答案:D

解析:解决国际工程承包合同争议的主要方式有:协商,调解,仲裁,诉讼。协商是解决争议最常见也是最有效的方式,也是首选的最基本的方式。答案选D。DAB 和DRB 既不是调解也不是诉讼,是国际工程解决争议的特殊方式,因此BC 不正确。

【考点来源】第六章第七节国际建设工程施工承包合同

64.【多选题】下列成本加酬金合同的优点中,对业主有利的有( )。

A.工程初期可以确定合同工程内容、工程量及合同终止时间
B.可以通过分段施工缩短施工工期
C.可以通过最高限价约束工程成本,转移全部风险
D.可以利用承包商的施工技术专家帮助改进设计的不足
E.可以较深入介入和控制工程施工和管理

答案:BDE

解析:本题考查的是成本加酬金合同的运用。对业主而言,成本加酬金合同形式也有一定的优点。C 选项是错误的,转移的的是一部分风险,不是全部风险。对承包商来说,这种合同比固定总价的风险低,利润比较有保证,因而比较有积极性。其缺点是合同的不确定性,由于设计未完成,无法准确确定合同的工程内容、工程量以及合同的终止时间,有时难以对工程计划进行合理安排。所以选项A 是错误的。

【考点来源】第六章第三节合同计价方式

65.【单选题】对于依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起( )日内将保证安全施工的措施报送工程所在地相关部门备案。

A.7
B.14
C.15
D.30

答案:C

解析:建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。对于依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15 日内,将保证安全施工的措施报送至建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

【考点来源】第五章第一节职业健康安全管理体系与环境管理体系

66.【单选题】建设项目管理工作的核心任务是( )。
A.项目的目标控制
B.为项目建设的决策和实施增值
C.实现工程项目实施阶段的建设目标
D.为工程建设和使用增值

答案:A

解析:工程管理与项目管理的区别:1.时间范畴不同工程管理:全寿命期(决策、实施、使用阶段);项目管理:实施阶段(设计准备、设计、施工、动用前准备和保修)2.核心任务不同工程管理:为工程的建设和使用增值。项目管理:项目的目标控制。

【考点来源】第三章第二节机电工程项目施工相关标准

67.【多选题】施工质量计划的基本内容包括( )。

A.质量总目标及分解目标
B.工序质量偏差的纠正
C.质量管理组织机构和职责
D.施工质量控制点及跟踪控制的方式
E.质量记录的要求

答案:ACDE

解析:施工质量计划的基本内容一般应包括:(1)工程特点及施工条件(合同条件、法规条件和现场条件等)分析;(2)质量总目标及其分解目标;(3)质量管理组织机构和职责,人员及资源配置计划;(4)确定施工工艺与操作方法的技术方案和施工组织方案;(5)施工材料、设备等物资的质量管理及控制措施;(6)施工质量检验、检测、试验工作的计划安排及其实施方法与检测标准;(7)施工质量控制点及其跟踪控制的方式与要求;(8)质量记录的要求等。

【考点来源】第四章第三节建设工程项目施工质量控制

68.【多选题】关于施工项目分部工程质量验收的说法,正确的有( )。

A.分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收
B.设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加设备安装分部的工程验收
C.勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收
D.分部工程验收需对地基基础、主体结构、设备安装分部工程进行见证取样试验或抽样检测
E.分部工程验收需要对观感质量进行验收,并综合给出质量评价

答案:ACDE

解析:分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收。故B 项错误。

【考点来源】第四章第四节:建设工程项目施工质量验收

69.【多选题】关于建设工程项目管理的说法,正确的有( )。

A.业主方是建设工程项目生产过程的总组织者
B.建设工程项目各参与方的工作性质和工作任务不尽相同
C.建设工程项目管理的核心任务是项目的费用控制
D.施工方的项目管理是项目管理的核心
E.实施建设工程项目管理需要有明确的投资、进度和质量目标

答案:ABE

解析:项目管理的核心任务是项目的目标控制,故C 错误;业主方的项目管理是项目管理的核心,故D 项错误。

【考点来源】第一章第二节建设工程管理的目标和任务

70.【单选题】关于项目管理职能分工的说法,正确的是( )。

A.管理职能实际上就是管理过程的多个工作环节
B.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表
C.项目管理职能分工表不适用于企业管理
D.如使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用岗位责任描述书

答案:A

解析:A 项正确,管理是由多个环节组成的过程,即:提出问题;(2)筹划——提出解决问题的可能的方案,并对多个可能的方案进行分析;(3)决策;(4)执行;(5)检查。B 项错误,业主方和项目各参与方应编制各自的项目管理职能分工表。C 项错误,项目管理职能分工表不只用于项目管理,也可用于企业管理。D 项错误,如使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。

【考点来源】第一章第三节建设工程项目的组织

71.【多选题】项目管理实施规划的编制依据包括( )。

A.可行性研究报告
B.项目管理规划大纲
C.招标文件
D.工程合同及相关文件
E.同类项目的相关资料

答案:BDE

解析:项目管理实施规划可依据下列资料编制:①项目管理规划大纲;②项目条件和环境分析资料;③工程合同及相关文件;④同类项目的相关资料。

【考点来源】第一章第六节建设工程项目管理规划的内容和编制方法

72.【多选题】建设工程项目总进度目标论证的主要任务有( )。

A.总进度规划编制
B.工程实施条件分析
C.工程实施策划
D.项目总进度目标确定
E.项目经济评价

答案:ABC

解析:项目总进度目标论证的主要任务,主要内容包括总进度规划的编制工作,工程实施的条件分析和工程实施策划方面的问题(分析——编制——实施)。

【考点来源】第三章第二节建设工程项目总进度目标的论证

73.【多选题】关于风险对策的说法,正确的有( )。

A.编制安全生产应急事故预案是生产者安全风险规避策略
B.招标人要求中标人提交履约担保是招标人合同风险减轻策略
C.承包商确定质量风险缺陷基金是承包商的质量风险自留策略
D.承包商合理安排施工工期、进度计划,避开可能发生的自然灾害是承包商的质量风险规避策略
E.依法组成联合体承接大型工程项目是承包商的风险转移策略

答案:CDE

解析:A 为减轻。B 为转移。常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。所以CDE 正确。

【考点来源】第四章第一节建设工程质量控制的内涵

74.【多选题】工程质量管理常用数理统计方法中,排列图方法可用于( )的数据状况描述。

A.质量偏差
B.质量稳定程度
C.质量缺陷
D.造成质量问题原因
E.质量受控情况

答案:ACD

解析:在质量管理的过程中,通过抽样检查或检验试验所得到的关于质量问题、偏差、缺陷、不合格等方面的统计数据,以及造成质量问题的原因分析统计数据,均可采用排列图方法进行状况描述,它具有直观、主次分明的特点。

【考点来源】第四章第六节数理统计方法在工程质量管理中的应用

75.【多选题】在建设工程项目施工过程中,施工机具使用费的索赔款项包括( )。

A.因监理工程师指令错误导致机械停工的窝工费
B.因机械故障停工维修而导致的窝工费
C.非承包商责任导致功效降低增加的机械使用费
D.由于完成额外工作增加的机械使用费
E.因机械操作工患病停工而导致的机械窝工费

答案:ACD

解析:施工机具使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包人责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停工的窝工费。窝工费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包人自有设备,一般按台班折旧费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括了设备使用费。

【考点来源】第六章第六节建设工程索赔

76.【多选题】下列建设工程项目信息中,属于技术类信息的有( )。

A.前期技术信息
B.进度控制信息
C.质量控制信息
D.工作量控制信息
E.施工技术信息

答案:ACE

解析:B 属于管理类信息,D 属于经济类信息。

【考点来源】第七章第二节建设工程项目信息的分类、编码和处理方法

77.【多选题】工程项目管理信息系统中,合同管理子系统的功能有( )。

A.合同基本数据查询
B.合同执行情况统计分析
C.合同通用条件的编写
D.合同结构的选择
E.合同辅助起草

答案:ABE

解析:合同管理的功能有:(1)合同基本数据查询;(2)合同执行情况的查询和统计分析;(3)标准合同文本查询和合同辅助起草等。故答案选ABE。

【考点来源】第七章第三节建设工程管理信息化及建设工程项目管理信息系统的功能

78.【单选题】某工程项目的赢得值曲线如下图,关于项目偏差原因分析与纠偏措施的说法,正确的是( )。

A.效率高,进度较慢,投入延后
B.效率较高进度较快,投入超前
C.抽出部分人员,放慢进度
D.增加人员投入,加快速度

答案:C

解析:在任意一个时点,也就意味着说明,进度快,效率高,而且是投入延后。然后再比较同一时间点,他们之间的间隔。A 选项应是效率较高,进度快;B 选项中投入超前的说法错误;D 选项中增加投入,加快速度的说法也错误。

【考点来源】第二章第五节成本分析和成本考核

79.【单选题】下列施工组织设计的内容中,属于施工部署及施工方案的是( )。

A.施工资源的需求计划
B.施工资源的优化配置
C.投入材料的堆场设计
D.施工机械的分析选择

答案:D

解析:施工组织设计的内容:1.工程概况2.施工部署及施工方案:人、材、机、钱、安排、施工顺序3.施工进度计划:时间安排计划、资源需求计划、施工准备计划4.施工平面图:空间安排、现场、文明施工、堆放布置5.主要技术经济指标(全面评价)。

【考点来源】第一章第七节:施工组织设计的内容和编制方法

80.【多选题】施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但也会涉及( )。

A.决策阶段
B.招投标阶段
C.设计阶段
D.保修阶段
E.动用前准备阶段

答案:CDE

解析:施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但由于设计阶段和施工阶段在时间上往往是交叉的,因此施工方的项目管理工作也会涉及设计阶段。在动用前准备阶段和保修期施工合同尚未终止,在这期间,还有可能出现涉及工程安全、费用、质量、合同和信息方面的问题,因此施工方的项目管理也涉及动用前准备阶段和保修期。

【考点来源】第一章第二节建设工程项目管理的目标和任务

  1. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(1~20)
  2. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(21~40)
  3. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(41~60)
  4. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(61~80)
  5. 2019年一建《项目管理》高频错题100道(81~100)
下载信息 2019年一建《项目管理》高频错题100道.PDF 961KB
下载地址
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: