2021年一级建造师《工程经济》真题及解析丨文字版,可下载

2021/09/1346672
摘要

PDF版本,可下载

一、单项选择题

(共60 题,每题1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每
题得1 分,没选或错选均不得分)。

1.下列措施项目费中,宜采用参数法计价的是( )。
A.垂直运输费
B.夜间施工增加费
C.混凝土模板及支架费
D.室内空气污染测试费
【答案】B
【解析】参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨季施工的计价均可以采用该方法
【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法

2.设计概算是设计单位编制和确定建设工程项目从筹建到( )所需全部费用的文件。
A.竣工结算
B.项目报废
C.竣工交付使用
D.施工保修期满
【答案】C
【解析】设计概算是以初步设计文件为依据,按照规定的程序、方法和依据,对建设项目总投资及其构成进行的概略计算。具体而言,设计概算是在投资估算的控制下由设计单位根据初步设计或扩大初步设计的图纸及说明,利用国家或地区颁发的概算指标、概算定额、综合指标预算定额、各项费用定额或取费标准(指标)、建设地区自然、技术经济条件和设备材料预算价格等资料,按照设计要求,建设项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用进行的概略计算。
【考点来源】1Z103031 设计概算的内容和作用

3.某企业年初所有者权益总额为5000 万元,年末所有者权益相对年初减少200 万元。本年末所有者权
益总额为5500 万元,则该企业本年度的资本积累率为( )。
A.10.00%
B.10.42%
C.14.58%
D.14.00%
【答案】A
【解析】资本积累率=(本年度所有者权益增值额/年初所有者权益)× 100% = 500/5000 = 10%
【考点来源】1Z102062 基本财务比率的计算和分析

4.某技术方案建设投资1000 万元,流动资金100 万元,全部为自有资金(资本金)。运营期正常年份的年利润总额为140 万元,年所得税为35 万元,则该方案的资本金净利润率是( )。
A.10.50%
B.12.73%
C.14.00%
D.9.55%
【答案】A

【解析】技术方案资本金净利润率表示技术方案资本金的盈利水平,按下式计算:ROE=NP/ECx100%
式中EC—技术方案资本金;

NP-技术方案正常年份的年净利润或运营期内年平均净利润,净利润=利润总额-所得税。

该方案的资本金净利润率=(140-35)/1000=10.50%
【考点来源】1Z101023 投资收益率分析

5.某公司同一笔资金有如下四种借款方案,均在年末支付利息,则优选的借款方案的是( )。
A.年名义利率3.6%,按月计息
B.年名义利率4.4%,按季度计息
C.年名义利率5.0%,半年计息一次
D.年名义利率5.5%,一年计息一次
【答案】A
【解析】年名义利率3.6%,按月计息,年实际利率:(1+3.6%/12)12-1=3.66%
年名义利率4.4%,按季度计息,年实际利率=(1+4.4%/4)4-1=4.47%
年名义利率5.0%,半年计息一次,年实际利率=(1+5.0%/2)2-1=5.06%
年名义利率5.5%,一年计息一次,年实际利率为5.5%
实际利率最大者,年末支付的利息最大,因此选择年实际利率最小的3.66%
【考点来源】1Z101013 名义利率与有效利率的计算

6.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,预付款支付的至迟时间为( )。
A.签署合同后的第15 天
B.开工通知载明的开工日期7 天前
C.承包人的材料、设备、人员进场7 天前
D.预付款担保提供后的第7 天
【答案】B
【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),预付款的支付按照专用合同条款约定执行,但至迟应在开工通知载明的开工日期7 天前支付。
【考点来源】1Z103075 预付款及期中支付

7.工程量清单作为清单计价的基础,主要用于建设工程的( )。
A.决策阶段和设计阶段
B.设计阶段和招投标阶段
C.施工阶段和运营使用阶段
D.招投标阶段和施工阶段
【答案】D
【解析】工程量清单是工程量清单计价的基础,贯穿于建设工程的招投标阶段和施工阶段,是编制招标控制价、投标报价、计算工程量、支付工程款、调整合同价款、办理竣工结算以及工程索赔等的依据。
【考点来源】1Z103051 工程量清单的作用

8.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列费用中,必须按照国家或省级行业建设主管部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用的是( ) 。
A.安全文明施工费和企业管理费
B.规费和企业管理费
C.措施项目费和规费
D.规费和税金
【答案】D
【解析】规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。
【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法

9.某技术方案现金流量表如下,若基准收益率为8%,则该方案财务净现值为( )万元。
2021年一级建造师《工程经济》真题及解析丨文字版,可下载
A.-1300.00
B.-100.40
C.-108.30
D.126.91
【答案】C
【解析】财务净现值=-3700-3000×(1+8%)^(-1)+4000×(1+8%)^(-2)+4000×(1+8%)^(-4)
=-108.30
【考点来源】1Z101025 财务净现值分析

10.采用简易计税方法计算建筑业增值税应纳税额时,增值税征收率为( )。
A.6%
B.9%
C.3%
D.13%
【答案】C
【解析】当采用简易计税方法时,建筑业增值税征收率为3%。
【考点来源】1Z103014 増值税计算

11.某项目建设投资为5000 万元,其中自有资金4000 万元,借款1000 万元,借款年利率5%。流动资金1000 万元全部为借款,借款年利率为4%,建设期计息不付息。编制资本金现金流量表时,建设期现金流
出的金额是( )万元。
A.2000
B.4090
C.4000
D.6000
【答案】C
【解析】编制资本金现金流量表时,建设期现金流出的金额是4000 元。
【考点来源】1Z101041 技术方案现金流量表

12.已知某投资方案财务内部收益率(FIRR)为10%,现选择4 个影响因素分别进行单因素敏感性分析
计算结果如下:当产品价格上涨10%时,FIRR=11.0%;当原材料价格上涨10%时FIRR=9.5%;当建设投资上涨10%时,FIRR=9.0%,当人民币汇率上涨10%时,FIRR=8.8%。根据上述条件判断,最敏感的因素是( )。
A.建设投资
B.原材料价格
C.人民币汇率
D.产品价格
【答案】C
【解析】当产品价格上涨10%时,FIRR=11.0%;当原材料价格上涨10%时FIRR=9.5%;当建设投资上涨10%时,FIRR=9.0%,当人民币汇率上涨10%时,FIRR=8.8%。在上涨率相同的情况下,内部收率变化率最大的为人民币汇率,因此,对人民币汇率是最敏感的。
【考点来源】1Z101033 敏感性分析

13.筑路机在工作区末端掉头所消耗的时间,属于施工机械工作时间中的( )。
A.有效工作时间
B.多余工作时间
C.低负荷下的工作时间
D.不可避免的无负荷工作时间
【答案】D
【解析】不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。
【考点来源】1Z103024 施工机械台班使用定额的编制

14.下列施工机械工作时间中,属于必需消耗的时间是( )。
A.不可避免的负荷工作时间
B.低负荷下工作时间
C.多余工作和停工的时间
D.施工本身造成的停工时间
【答案】A
【解析】在必需消耗的工作时间里,包括有效工作、不可避免的无负荷工作和不可避免的中断三项时间消耗。低负荷下工作时间、多余工作和停工的时间、施工本身造成的停工时间都属于损失时间。
【考点来源】1Z103024 施工机械台班使用定额的编制

15.非经营性建设工程项目总概算的完整组成是( )。
A.单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算
B.建设单位工程概算设备及安装单位工程概算和工程建设其他费用概算
C.建设单位工程概算设备及安装单位工程概算工程建设其他费用概算和预备费概算
D.单项工程综合概算工程建设其他费用概算预备费概算、资金筹措费概算和铺底流动资金概算
【答案】A
【解析】建设工程项目总概算是确定整个建设工程项目从筹建开始到竣工验收、交付使用所需的全部费用的文件,它由各单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费、资金筹措费概算和经营性项目铺底流动资金概算等汇总编制而成。
【考点来源】1Z103031 设计概算的内容和作用

16.发包人为验证某结构构件的安全性,要求承包人对结构件进行破坏性试验发生的费用属于( )。
A.研究试验费
B 固定资产使用费
C 施工机具校验费
D 检验试验费
【答案】A
【解析】对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。
【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成

17.下列费用项目中,属于施工企业管理费的是( )。
A.生产工人津贴
B.短期借款利息支出
C.劳动保护费
D.已完工程保护费
【答案】C
【解析】生产工人津贴属于人工费,已完工程保护费属于措施项目费,短期借款利息支出属于利息支出。

【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成
18.某企业获得的周转信贷额为3000 万元,承诺费率为0.5%,企业在借款年度内使用了2000 万元,则企业该年度向银行支付的承诺费为( )万元。
A.10
B.15
C.5
D.25
【答案】C
【解析】(3000-2000)×0.5%=5 万元。
【考点来源】1Z102072 筹资方式

19.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。
A.暂列金额应由投标人根据招标工程量清单列出的内容和要求估算
B.暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有
C.暂列金额不能用于施工中发生的工程变更的费用支出
D.暂列金额可用于施工过程中索赔、现场签证的费用支出
【答案】D
【解析】暂列金额是招标人暂定并包括在合同中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。暂列金额包括在签约合同价内,属发包人所有,暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料价款、工程设备价款以及专业工程金额。
【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法

20.为了说明企业财务状况的变动趋势并预测企业未来的发展前景,财务报表分析宜采用的方法是( )。
A.水平分析法
B.因素分析法
C.比率分析法
D.权重分析法
【答案】A
【解析】趋势分析法又称水平分析法,是通过对比两期或连续数期财务报告中相同指标,确定其增减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、经营成果和现金流量变动趋势的分析方法。采甩该方法,可以分析变化的原因和性质,并预测企业未来的发展前景。
【考点来源】1Z102061 财务分析的常用方法

21.下列施工企业的费用中,在会计核算时应计入生产费用的是( )。
A.企业质量管理部门办公费
B.项目部管理人员工资
C.经营部门人员工资
D.企业融资的财务费用
【答案】B
【解析】生产费用是指为生产产品(或提供劳务)而发生的、与产品生产(或提供劳务)直接相关的费用。如生产车间生产工人的薪酬属于生产费用中的直接人工,生产车间管理人员薪酬属于生产费用中的制造费用;而企业管理人员薪酬属于期间费用。又如:生产车间办公费属于生产费用中的制造费用,而企业总部办公费用属于期间费用中的管理费用。
【考点来源】1Z102021 费用与成本的关系

22.某单位工程有甲、乙、丙和丁4 个分部工程组成,相关数据如下表,运用价值工程原理判断,应作
为优先改进对象的是( )。
2021年一级建造师《工程经济》真题及解析丨文字版,可下载
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
【答案】B

【解析】甲方案功能评价值:1000×0.909=909 万元
甲方案的实际成本:1100 万元
甲方案的价值: 909/1100 =0.826
乙方案功能评价值:2000×0.851=1702 万元
乙方案的实际成本:2350 万元
乙方案的价值: 1702/2350=0.724
丙方案功能评价值:1230×1.008=1239.84 万元
丙方案的实际成本:1230 万元
丙方案的价值: 1239.84/1230 =1.008
丁方案功能评价值:1500×0.920=1380 万元
丁方案的实际成本:1630 万元
丁方案的价值: 1380/1630 =0.821
将价值最小的作为改进对象,因此选择乙方案。

【考点来源】1Z101062 价值工程在工程建设应用中的实施步骤

23.根据《保障农民工工资支付条例》,关于农民工工资的说法,正确的是( )。
A.施工总承包单位应按照规定存储工资保证金
B.农民工工资可以以部分实务或者有价证券的方式发放给农民工本人
C.开设和使用农民工工资专用账户的有关材料应当由建设单位保存备查
D.施工总承包单位应对分包单位所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任
【答案】A
【解析】开设、使用农民工工资专用账户有关资料应当由施工总承包单位妥善保存备查。分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。
【考点来源】1Z103075 预付款及期中支付

24.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于单价合同计量的说法,正确的是( )。
A.发包人可以在任何方便的时候计量,其计量结果有效
B.监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的7 天内完成审核的,则该工程量视为承包人实际完成的工程量
C.承包人收到计量的通知后不派人参加,则发包人的计量结果无效
D.承包人为保护施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应该予以计量
【答案】B
【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),除专用合同条款另有约定外,单
价合同的计量按照如下约定执行:

(1)承包人应于每月25 日向监理人报送上月20 日至当月19 日已完成的工程量报告,并附具进度付款申请单、已完成工程量报表和有关资料。

(2)监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7 天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人,以确定当月实际完成的工程量。监理人对工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测。承包人应协助监理人进行复核或抽样复测,并按监理人要求提供补充计量资料。承包人未按监理人要求参加复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量。

(3)监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的7天内完成审核的,承包人报送的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。
【考点来源】1Z103071 工程计量

25.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于使用国有资金投资的工程项目招标控制价的说法,正确的是( )。
A.招标控制价是所有投标人的最高投标限价
B.招标控制价可以根据需要在开标时适当上调或者下浮
C.招标控制价必须由工程造价咨询人编制,不得由招标人自行编制
D.招标控制价性质与标底相同,必须保密
【答案】A
【解析】招标控制价应在招标文件中公布,不应上调或下浮,招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构备查。招标控制价应由具有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核。招标控制价性质与标底不相同,是公开的。

26.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修期内修复费用的说法,正确的是( )。

A.因承包人原因造成的工程缺陷,承包人应负责修复,并承担修复费用,但不承担因工程缺陷导致的人身伤害

B.因第三方原因造成的工程损坏,可以委(托)承包人修复,发包人应承担修复费用,并支付承包人合理利润

C.因发包人不当使用造成的工程损坏,承包人应负责修复,发包人应承担合理的修复费用,但不额外支付利润

D.因不可抗力造成的工程损坏,承包人应负责修复,并承担相应的费用
【答案】B
【解析】保修期内,修复的费用按照以下约定处理:

(1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失;

(2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润;

(3)因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。
【考点来源】1Z103077 质量保证金的处理

27.关于设备磨损补偿方式的说法,正确的是( )。
A.设备的无形磨损可以通过修理进行补偿
B.设备的综合磨损只能通过更新进行补偿
C.可消除的有形磨损只能通过现代化改装进行补偿
D.不可消除的有形磨损可以通过更新进行
【答案】D
【解析】设备的无形磨损不可以通过修理进行补偿;对于陈旧落后的设备,即消耗高、性能差、使用操作条件不好、对环境污染严重的设备,应当用较先进的设备尽早替代;对整机性能尚可,有局部缺陷,个别技术经济指标落后的设备,应选择适应技术进步的发展需要,吸收国内外的新技术,不断地加以改造和现代化改装。
2021年一级建造师《工程经济》真题及解析丨文字版,可下载
【考点来源】1Z101051 设备磨损与补偿

28.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列投标报价计算公式中,正确的是( )。
A.措施项目费=Σ(措施项目工程量×措施项目综合单价)
B.分部分项工程费=Σ(分部分项工程量×分部分项工程综合单价)
C.其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+承包服务费+规费
D.单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费
【答案】B
【解析】分部分项工程费=Σ(分部分项工程量×分部分项工程综合单价)
措施项目费=Σ措施项目工程量×措施项目综合单价+Σ单项措施费
其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费+其他
单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金
单项工程报价=Σ单位工程报价
总造价=Σ单项工程报价
【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法

29.某施工企业在经营过程中,同时发行可转换债券和认股权证从资本市场直接筹集资金,该筹资方式属于( )。
A.内源筹资
B.权益筹资
C.混合筹资
D.债务筹资
【答案】C
【解析】混合筹资主要包括可转换债券和认股权证,混合筹资是同时兼备权益筹资和债务筹资特征的特殊筹资工具。属于外源筹资。
【考点来源】1Z102071 筹资主体

30.对于建设工程利用价值工程原理提高技术方案技术效果最佳的阶段是( )。
A.生产与销售阶段
B.规划与设计阶段
C.使用与报废阶段
D.生产与使用阶段
【答案】B
【解析】对于建设工程,应用价值工程的重点是在规划和设计阶段,因为这两个阶段是提高技术方案经济效果的关键环节。
【考点来源】1Z101061 提高价值的途径

31.施工定额的平均先进水平是只在正产的生产条件下( )的水平。
A.个别班组可以接近
B.少数班组经过努力可以达到
C.多数施工班组可以接近
D.多数班组经过努力可以达到
【答案】D
【解析】所谓平均先进水平,是指在正常的生产条件下,多数施工班组或生产者经过努力可以达到,少数班组或劳动者可以接近,个别班组或劳动者可以超过的水平。
【考点来源】1Z103025 施工定额和企业定额的编制

32.有10 项采用通用图纸施工的单位工程,上部结构和做法完全相同,但因地质条件差异其基础部分均有局部改变,审查这些工程上部结构的施工图预算时,宜采用的方法是( )。
A.标准预算审查法
B.分组计算审查法
C.对比审查法
D.重点审查法
【答案】A
【解析】标准预算审查法就是对利用标准图纸或通用图纸施工的工程,先集中力量编制标准预算,以此为准来审查工程预算的一种方法。
【考点来源】1Z103044 施工图预算的审查内容

33.下列经济效果评价指标中,属于动态指标的是( )。
A.财务净现值
B.流动比率
C.资金净利润率
D.投资率
【答案】A
【解析】动态分析指标包含财务净现值和财务内部收益率。
【考点来源】1Z101025 财务净现值分析

34.甲、乙、丙和丁四个公司投资相同项目,收益方案如下表(单位:万元)若社会平均收益率为10%,根据资金时间价值原理,其投资收益最大的是( )。
2021年一级建造师《工程经济》真题及解析丨文字版,可下载
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司
【答案】C
【解析】资金投入的时间越早,金额越多,收益越大。
【考点来源】1Z101011 利息的计算

35.某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200 ㎡,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5 次,每次补损率为5%,则木模板的周转使用量为( )㎡。
A.48.00
B.48.96
C.49.44
D.51.00
【答案】B
【解析】
2021年一级建造师《工程经济》真题及解析丨文字版,可下载
一次使用量=净用量× (1+操作损耗率)=200×(1+2%)=204
周转使用量=204×[1+(5−1) ×5%] / 5=48.96
【考点来源】1Z103023 材料消耗定额的编制

36.下列国际工程投标报价组成中,属于现场管理费的是( )。
A.工程辅助费
B.检验试验费
C.临时设施工程费
D.工程保险费
【答案】B
【解析】现场管理费包括1.工作人员费2. 办公费3.差旅交通费4.文体宣教费5.固定资产使用费6.国外生活设施使用费7.工具用具使用费8. 劳动保护费9.检验试验费10.其他费用。工程辅助费、临时设施工程费和工程保险费属于其他待摊费。
【考点来源】1Z103082 国际工程投标报价的组成

37.根据《建设工程造价鉴定规范》,下列现场签证争议鉴定的做法,正确的是( )。
A.现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和计日工的价格计算
B.现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价比照鉴定项目相应工程人工单价计算
C.现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程的材料和台班单价适当上浮计算
D.现场签证只有总价而无明细表述的,按总价款计算
【答案】D

【解析】当事人因现场签证费用发生争议,鉴定人应按以下规定进行鉴定:

(1)现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和价格计算;

(2)现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价按照工作技术要求比照鉴定项目相应工程人工单价适当上浮计算;

(3)现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程材料和台班价格计算;

(4)现场签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算。
【考点来源】1Z103078 合同价款纠纷的处理

38.某技术方案净现金流量和财务净现值如下表,根据表中数据,关于该方案评价的说法,正确的是( )。
2021年一级建造师《工程经济》真题及解析丨文字版,可下载
A.累计净现金流量小于零
B.财务内部收益率可能小于8%
C.静态投资回收期大于6 年
D.项目在经济上可行
【答案】C
【解析】累计净现金流量大于0,折现率8%时,财务净现值为24.276,因此财务内部收益率大于8%,静态投资回收期大于6 年。
【考点来源】1Z101022 经济效果评价指标体系

39.某施工项目有四个可选择的技术方案,其效果相同。方案一需要投资240 万元,年生产成本为64 万元:方案二需要投资320 万元,年生产成本为52 万元:方案三需要投资360 万元,年生产成本为45 万元:方案四需要投资400 万元,年生产成本为36 万元。不考虑税收因素,当基准投资收益率为12%时,运用折算费用法选择的方案应是( ) 。
A.方案一
B.方案二
C.方案三
D.方案四
【答案】D
【解析】方案一的折算费用=64+240×12%=92.8 万元;
方案二的折算费用=52+320×12%=90.4 万元
方案三的折算费用=45+360×12%=88.2 万元
方案四的折算费用=36+400×12%=84 万元。在多方案比较时,可以选择年折算费用最小的方案,因此选
择方案四。
【考点来源】1Z101073 新技术、新工艺和新材料应用方案的经济分析

40.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于合同履行期间因招标工程量清单缺项导致新增分部分项清单项目的说法,正确的是()。
A.新增分部分项清单项目应按额外工作处理,由监理工程师提出,发包人批准
B.新增分部分项清单项目的综合单价应由监理工程师提出,发包人批准
C.新增分部分项清单项目的综合单价应由承提出,但相关措施项目费不能调整
D.新增分部分项清单项目导致新增措施项目费的,在承包人提交的新增措施项目实施方案被发包人批准后调整合同价款
【答案】D
【解析】《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013 对这部分的规定如下:

(1) 合同履行期间,由于招标工程量清单中缺项,新增分部分项工程量清单项目的,应按照规范中工程变更相关条款确定单价,并调整合同价款。

(2) 新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。

(3)由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照规范相关规定调整合同价款。
【考点来源】1Z103072 合同价款调整

41.根据《标准施工招标文件》,下列导致承包人成本增加的情形中,可以同时补偿承包人费用和利润的是( )。
A.发包人原因导致的工程缺陷和损失
B.发包人要求承包人提前交付材料和工程设备
C.异常恶劣的气候条件
D.施工过程中现文物
【答案】A
【解析】发包人原因导致的工程缺陷和损失,可以同时补偿费用和利润,发包人要求承包人提前交付材料和工程设备只能得到费用补偿,异常恶劣的气候条件只能索赔工期,施工过程中现文物可以补偿工期和费用。
【考点来源】1Z103074 施工索赔与现场签证

42.某新建住宅的建筑面积为4000 ㎡,按概算指标和地区材料预算价格计算出一般土建工程单位造价
为1304 元/㎡(其中人、料、机费用为900 元/㎡)按当地造价管理部门规定,企业管理费费率为8%;规费以人、料、机和企业管理费之和为计算基础,规费费率为15%;利润率为7%;增值税税率为9%。由于土建工程与概算指标相比结构构件有部分变更,变更后每100 ㎡土建工程的人、机费用比概算指标对应部分的费用增加3000 元。则修正后的土建工程单位造价为( )元/㎡。
A.1070
B.1155
C.1236
D.1347
【答案】D
【解析】3000÷100=30 元/㎡,(900+30)×(1+8%)=1004.4
规费=1004.4×15%=160.66
利润=1004.4×7%=70.308
修正后的土建工程单位造价=(1004.4+160.66+70.308)×(1+9%)=1347 元/㎡
【考点来源】1Z103027 概算定额与概算指标的编制

43.工程预付款的支付应按照专用合同的约定执行,但最迟支付的时间是( )。
A.签订施工合同后30 天内
B.开工通知载明的开工日期7 天前
C.收到中标通知书并确认后30 天内
D.实际开工日前14 天

【答案】B

【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),预付款的支付按照专用合同条款
约定执行,但至迟应在开工通知载明的开工日期7 天前支付。预付款应当用于材料、工程设备、施工设备
的釆购及修建临时工程、组织施工队伍进场等。

【考点来源】1Z103075 预付款及期中支付

44.已知招标工程量清单中土方工程量为2000m³,某投标人根据施工方案确定的土方工程量为3800m³,根据测算,完成该土方工程的人工费为50000 元,机械费为40000 元,材料费为10000 元,管理费按照人、料、机费用之和的10%计取,利润按人、料、机费用以及管理费之和的6%计取。其他因素均不考虑,则该土方工程的投标综合单价为( )万元/m³。
A.58.30
B.30.53
C.30.68
D.58.00
【答案】A
【解析】(50000+40000+10000)×(1+10%)×(1+6%)=58.30 万元/m³
【考点来源】1Z103063 投标报价的编制方法

45.根据《建设工程造价鉴定规范》,项目的发包人对承包人材料采购价格高于合同约定不予认可的,鉴定应遵循的原则是( )。
A.材料采购前经发包人或其代表签批认可的,应按签批的材料价格进行鉴定
B.材料采购前未报发包人或其代表认质认价的,应按材料实际采购价格进行鉴定
C.发包人认为承包人采购的原材料不符合质成绩单求,不予认价的,应在质量鉴定后再进行吐晰库价格鉴定
D.采购前未报监理人签批的,应按地材料市场平均价格进行鉴定

【答案】A

【解析】鉴定项目的发包人对承包人材料采购价格高于合同约定不予认可的,应按以下规定进行鉴定:
(1)材料采购前经发包人或其代表签批认可的,应按签批的材料价格进行鉴定;
(2)材料采购前未报发包人或其代表认质认价的,应按合同约定的价格进行鉴定;
(3)发包人认为承包人采购的原材料、零配件不符合质量要求,不予认价的,应按双方约定的价格进行鉴定,质量方面的争议应告知发包人另行申请质量鉴定。
【考点来源】1Z103078 合同价款纠纷的处理

46.某企业3 年前购买的设备原价为20 万元,当前累计已提折旧4 万元。现在市场上可以18 万元价格卖出,卖出该设备需发生成本、税费共1 万元,该设备的可变现净值为( )万元。
A.17
B.13
C.16
D.20
【答案】A
【解析】在可变现净值计量下,资产按照其现在正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额,扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。例如: 3 年前20万元购置的一台设备,现在可以15 万元卖出,卖出该设备需要发生成本、销售费用、税费等1 万元,则该设备现在的可变现净值为14 万元。
【考点来源】1Z102013 会计核算的原则

47.施工企业单独对外提供机械作业服务取得的收入属于( )。
A.施工合同收入
B.让渡资产使用权
C.提供劳务收入
D.销售商品收入
【答案】C
【解析】提供劳务收入是指企业通过提供劳务作业而取得的收入。建筑业企业提供劳务一般均为非主营业务,主要包括机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿等。提供劳务的种类不同,完成劳务的时间也不同,有的劳务一次就能完成,且一般均为现金交易,如餐饮住宿、运输服务等;有的劳务需要较长一段时间才能完成,如产品安装、设计业务、机械作业等。提供劳务的种类和完成劳务的时间不同,企业确认劳务收入的方法也不同,一般应分别按不跨年度和跨年度情况进行确认和计量。
【考点来源】1Z102031 收入的分类及确认

48.具有下列特点的国际工程项目中,投标报价适宜采用低价策略的是( )。
A.工作简单且支付条件好的工程
B.专业要求高且工期要求急的工程
C.竞争对手少且施工条件差的工程
D.技术复杂且投资规模大的工程
【答案】A
【解析】报价可低一些的工程:(1) 施工条件好的工程;

(2) 工作简单、工程量大而一般公司都可以做的工程;
(3) 本公司目前急于打人某一市场、某一地区,或在该地区面临工程结束,机械设备等无工地转移时;
(4)本公司在附近有工程,而本项目又可利用该工地的设备、劳务,或有条件短期内突击完成的工程;
(5)竞争对手多,竞争激烈的工程;
(6)非急需工程;
(7)支付条件好的工程。
【考点来源】1Z103085 国际工程投标报价的技巧

49.编制其他项目清单时,关于计日工表中的材料和机械列项要求的说法,正确的是( )。
A.材料和机械仅按实际使用数量列项
B.材料和机械应按规格、型号详细列项
C.材料应按使用数量详细列项,机械应按类别粗略列项
D.材料应按供应厂家详细列项,机械应按型号粗略列项
【答案】B
【解析】编制工程量清单时,计日工表中的人工应按工种,材料和机械应按规格、型号详细列项。其中人工、材料、机械数量,应由招标人根据工程的复杂程度,工程设计质量的优劣及设计深度等因素,按照经验来估算一个比较贴近实际的数量,并作为暂定量写到计日工表中,纳入有效投标竞争,以期获得合理的计日工单价。
【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法

50.企业计算某一时期应纳税所得额时,下列固定资产中,不得计算折旧扣除的是( )。
A.以经营租赁方式租出的固定资产
B.以融资租赁方式租入的固定资产
C.已建成未投入使用的房屋、建筑物
D.已足额提取折扣但仍继续使用的固定资产
【答案】D
【解析】在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。但下列固定资产不得计算折旧扣除:
(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;
(2)以经营租赁方式粗入的固定资产;
(3) 以融资租赁方式租出的固定资产;
(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;
(5)与经营活动无关的固定资产;
(6)单独估价作为固定资产入账的土地;
(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。
【考点来源】1Z102042 所得税费用的确认

51.下列现金收支管理措施中,能提高现金利用效率的是( )。
A.充分实用现金浮游量
B.推迟应收账款时间
C.争取使现金流入的时间晚一些,现金流出的时间尽可能早一些
D.提前应付款的支付期
【答案】A
【解析】为了提高现金使用效率,一般企业可以采用如下管理方法:
(1)力争现金流量同步。(2)使用现金浮游量。(3)加速收款。(4)推迟应付票据及应付账款的支付。
【考点来源】1Z102081 现金和有价证券的财务管理

52.某土方工程招标文件中清单工程量为3000 m³;合同约定,土方工程综合单价80 元/m³,当实际工程量增加15%以上时,增加部分的工程量综合单价72 元/m³,工程结束实际完成并经发包人确认的土方工程量为3600m3,则工程价款为( )元。
A.259200
B.286800
C.283200
D.288000
【答案】B
【解析】3000×(1+15%)=3450 m³,3600>3450,

3450×80+(3600-3450)×72=286800 元
【考点来源】1Z103072 合同价款调整

53.下列施工中发生的与材料有关的费用,属于建筑安装工程费中材料费的是( )。
A.对原材料进行一般鉴定,检查所发生的费用
B.原材料在运输所需的辅助材料费
C.施工机械场外运输所需的辅助材料费
D.机械设备日常保养所需的材料费用
【答案】B
【解析】材料费是指工程施工过程中耗费的各种原材料、半成品、构配件的费用,以及周转材料等的
摊销、租赁费用。内容包括:

1.材料原价:是指材料、工程设备的出厂价格或商家供应价格。

2.运杂费:是指材料、工程设备自来源地运至工地仓库或指定堆放地点所发生的全部费用。

3. 运输损耗费:是指材料在运输装卸过程中不可避免的损耗。

4.采购及保管费:是指为组织采购、供应和保管材料、工程设备的过程中所需要的各项费用。包括采购费、仓储费、工地保管费、仓储损耗。对原材料进行一般鉴定,检查所发生的费用属于企业管理费的检验试验费。
【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成

54.下列财务报表中,属于按照收付实现制原则编报的是( )。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
【答案】C
【解析】除现金流量表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制编制其他财务报表。
【考点来源】1Z102051 财务报表的构成和列报的基本要求

55.下列建设工程项目投资中,属于动态投资的是( )。
A.预备费和铺底流动资金
B.工程建设其他费和铺底流动资金
C.价差预备费和建设期利息
D.建设期利息和铺底流动资金
【答案】C
【解析】建设投资可以分为静态投资部分和动态投资部分。静态投资部分由建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费构成。动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新批准的税费、.汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额,包括价差预备费、建设期利息等。
【考点来源】1Z103011 建设项目总投资费用项目组成

56.关于设备融资租赁的说法,正确的是( )。
A.租赁期的设备租金总额低于直接购置设备的费用
B.租赁容易导致承租人资产负债状况恶化
C.租赁期间承租人可以将租用设备用于抵押贷款
D.设备融资租赁的租期通常较长
【答案】D
【解析】承租人在租赁期间所交的租金总额一般比直接购置设备的费用要高;;长年支付租金,形成长
期负债;在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权,故承租人无权随意对设备进行改造,不能
处置设备,也不能用于担保、抵押贷款;融资租赁最主要的外部特征是租期长。
【考点来源】1Z101054 设备租赁与购买方案的比选分析

57.监理工程师对承包人按照合同约定购买第三者责任险支付的保险费、履行保证金等项目计量方法是( )。
A.均摊法
B.估价法
C.图纸法
D.凭据法
【答案】D
【解析】所谓凭据法,就是按照承包人提供的凭据进行计量支付。如建筑工程险保险费、第三方责任险保险费、履约保证金等项目,一般按凭据法进行计量支付。
【考点来源】1Z103071 工程计量

58.关于财务内部收益率的说法,正确的是( )。
A.其大小易受基准收益率等外部参数的影响
B.任一技术方案的财务内部收益率均存在唯一解
C.可直接用于互斥方案之间的比选
D.考虑了技术方案在整个计算期内的经济状况
【答案】D
【解析】财务内部收益率指标考虑了资金的时间价值以及技术方案在整个计算期内的经济状况,不仅能反映投资过程的收益程度,而且的大小不受外部参数影响,完全取决于技术方案投资过程净现金流量系列的情况。这种技术方案内部决定性,使它在应用中具有一个显著的优点,即避免了像财务净现值之类的指标那样须事先确定基准收益率这个难题,而只需要知道基准收益率的大致范围即可。但不足的是财务内部收益率计算比较麻烦;对于具有非常规现金流量的技术方案来讲,其财务内部收益率在某些情况下甚至不存在或存在多个解,而对多个解的分析、检验和判断是比较复杂的;不能直接用于互斥方案之间的比选。

因此,财务内部收益率特别适用于独立的、具有常规现金流量的技术方案的经济评价和可行性判断。
【考点来源】1Z101026 财务内部收益率分析

59.施工企业按规定标准发放的工作服、手套、防暑降温饮料等发生的费用,属于建筑安装工程费中的( )。
A.津贴补贴
B.劳动保护费
C.特殊情况下支付的工资
D.劳动保险费
【答案】B
【解析】劳动保护费:是企业按规定发放的劳动保护用品的支出。如工作手套、防暑降温饮料以及在有碍身体健康的环境中施工的保健费用等。
【考点来源】1Z102024 施工企业期间费用的核算

60.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规定编制招标控制价的说法,正确的是( )。
A.书面投诉书只需加盖投标单位公章
B.投标书中应包括投诉依据及有关证明材料
C.投标人应向政府投资管理部门投诉
D.投诉人提出投诉的时间为招标控制价公布后的10 天内
【答案】B
【解析】投诉人投诉时,应当提交由单位盖章和法定代表人或其委托人签名或盖章的书面投诉书。投诉书包括下列内容:① 投诉人与被投诉人的名称、地址及有效联系方式;② 投诉的招标工程名称、具体事项及理由;③ 投诉依据及有关证明材料;④ 相关的请求及主张。投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013 的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5 天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。
【考点来源】1Z103062 招标控制价的编制方法

二、多项选择题

(共20 题,每题2 分,每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)。

61.关于利润表作用的说法,正确的有( )。
A.通过利润表可以分析判断企业损益变化的趋势
B.通过利润表可以分析企业现金流量的发生及结余情况
C.通过利润表可以了解企业一定期间的收入实现和费用耗费情况
D.通过利润表可以分析企业资产负债的变动情况
E.通过利润表可以考核企业的经营成果以及利润计划的执行
【答案】ACE

【解析】利润表的作用主要表现在以下几个方面:
(1)利润表能反映企业在一定期间的收入实现和费用耗费情况以及获得利润或发生亏损的数额,表明企业投入与产出之间的关系;
(2)通过利润表提供的不同时期的比较数字,可以分析判断企业损益发展变化的趋势,预测企业未来的盈利能力;
(3)通过利润表可以考核企业的经营成果以及利润计划的执行情况,分析企业利润增减变化原因。
【考点来源】1Z102053 利润表的内容和作用

62.关于联合试运转费的说法,正确的( )。
A.不发生试运转或试运转收入大于费用支出的工程,不列联合试运转费
B.当联合试运转收入小于试运转支出时,联合试运转费=联合试运转费用支出-联合试运转收入
C.联合试运转费包括在试运转中暴露出来的因施工原因发生的处理费用
D.联合试运转费包括单台设备的调试费用
E.联合试运转支出包括施工单位参加试运转的人工费、专家指导费

【答案】ABE

【解析】不发生试运转或试运转收人大于(或等于)费用支出的工程,不列此项费用。当联合试运转收入小于试运转支出时:联合试运转费=联合试运转费用支出-联合试运转收入;包括试运转所需材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。

【考点来源】1Z103016 工程建设其他费用项目组成

63.关于设备安装工程概算审查内容的说法,正确的有( )。
A.审查编制依据的合法性、时效性以及适用范围
B.审查采用预算单价计算安装费用时的单价是否合适、工程量计算是否符合规则要求
C.审查采用概算指标计算安装费时的指标是否合理、计算结果是否达到精度要求
D.审查设备采购流程及运输方式是否合理合规
E.审查需要计算安装费的设备数量及种类是否符合设计要求

【答案】ABCE

【解析】设备安装工程概算的审查,除编制方法、编制依据外,还应注意审查:
①釆用预算单价或扩大综合单价计算安装费时的各种单价是否合适、工程量计算是否符合规则要求、是否准确无误;
②当釆用概算指标计算安装费时采用的概算指标是否合理、计算结果是否达到精度要求;
③审查所需计算安装费的设备数量及种类是否符合设计要求,避免某些不需安装的设备安装费计入在内。
【考点来源】1Z103034 设计概算的审查内容

64.下列财务计划现金流量表的构成项中,属于投资活动净现金流量的有( )。
A.建设投资借款
B.建设投资
C.维持运营投资
D.偿还债务本金
E.流动资金
【答案】BCE
【解析】投资活动净现金流量包括现金流入和现金流出,现金流出包括建设投资、维持运营投资、流动资金、其他流出。
【考点来源】1Z101041 技术方案现金流量表

65.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列因不可抗力事件导致的损失或增加的费用中,应由承包人承担的有( )。
A.停工期间承包人按照发包人要求照管工程的费用
B.因工程损坏造成的第三方人员伤亡和财产损失
C.合同工程本身的损坏
D.承包人施工设备的损坏
E.承包人的人员伤亡和财产损失

【答案】ABC

【解析】不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担:
(1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三方人员伤亡和财产损失由发包人承担;
(2)承包人施工设备的损坏由承包人承担;
(3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失;
(4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;
(5)因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担;
(6)承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。
【考点来源】1Z103072 合同价款调整

66.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于承包人索赔的说法,正确的有( )。
A.承包人应在发出索赔意向通知书28 天后,向监理人正式递交索赔报告
B.承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28 天内,向监理人递交索赔意向通知书
C.监理人应在收到索赔该报告后28 天内完成审查并报送发包人
D.承包人接受索赔处理结果的,索赔款项应在竣工结算时进行支付
E.具有持续影响的索赔事件,承包人应按合理时间间隔持续递交延续索赔通知

【答案】ABE

【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017-0201),承包人认为有权得到追加付款和(或)延长工期的,应按以下程序向发包人提出索赔:

(1) 承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由;承包人未在前述28 天内发出索赔意向通知书的,丧失要求追加付款和(或)延长工期的权利。

(2) 承包人应在发出索赔意向通知书后28 天内,向监理人正式递交索赔报告;索赔报告应详细说明索赔理由以及要求追加的付款金额和(或)延长的工期,并附必要的记录和证明材料。
(3) 索赔事件具有持续影响的,承包人应按合理时间间隔继续递交延续索赔通知,说明持续影响的实际情况和记录,列出累计的追加付款金额和(或)工期延长天数。

(4) 在索赔事件影响结束后28 天内,承包人应向监理人递交最终索赔报告,说明最终要求索赔的追加付款金额和(或)延长的工期,并附必要的记录和证明材料。

【考点来源】1Z103074 施工索赔与现场签证

67.运用价值工程原理提高产品价值的途径有( ) 。
A.通过采用新方案,既提高产品功能,又降低产品成本
B.通过设计优化,在产品成本不变的前提下,提高产品功能
C.在保证产品功能不变的前提下,通过组织管理措施降低产品成本
D.适当增加产品成本,同时大幅度提高产品功能和适用性
E.采用新材料保证产品功能不变的前提下,成本略有增加

【答案】ABCD

【解析】基于价值工程的基本原理(公式V=F/C),可以归纳出5 个提高价值的途径。
1、双向型F↑/C↓,属于提高价值的最为理想的途径。但对生产者要求较高,往往要借助科学技术才能实现。
2.改进型:F↑/C-
3.节约型:F-/C↓
4.投资型:F↑↑/C↑
5.牺牲型:F↓/C↓↓

【考点来源】1Z101061 提高价值的途径

68.分部分项工程项目清单中项目特征描述通常包括( ) 。
A.项目的管理模式
B.项目的材质、规格
C.项目的工艺特征
D.项目的组织方式
E.可能对项目施工方法产生影响的特征

【答案】BCE

【解析】清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项目施工方法可能产生影响的特征。

【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法

69.采用成本分析模式确定企业现金持有量时,考虑的成本有( )。
A.沉没成本
B.外部成本
C.机会成本
D.短缺成本
E.管理成本

【答案】CDE

【解析】企业持有的现金,将会有三种成本:(1)机会成本。(2) 管理成本。(3) 短缺成本

【考点来源】1Z102081 现金和有价证券的财务管理

70.建设工程采用工程量清单招标模式时,关于投标报价的说法正确的有( )。
A.投标人应以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件
B.投标报价不得低于工程成本
C.招标工程量清单的工程数量与施工图纸不完全一致时,应按照招标人提供的清单工程量填报投标价格
D.投标报价只能由投标人编制,不能委托造价咨询机构编制
E.投标报价应以招标文件中设定的发承包责任划分,作为设定投标报价费用项目和费用计算的基础

【答案】ABCE

【解析】投标报价可以由投标人编制,也可以委托造价咨询机构编制。

【考点来源】1Z103063 投标报价的编制方法

71.《建设工程工程量清单计价规范》中分部分项工程的综合单价除包括人、料、机费用外,还包括( )。
A.利润
B.一定范围内的风险费用
C.规费
D.管理费
E.税金

【答案】ABD

【解析】综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费。

【考点来源】1Z103013 建筑安装工程费用计算

72.下列条件中,属于线性盈亏平衡分析模型假设条件的有( )。
A.产销量和单位可变成本保持不变
B.生产量等于销售量
C.生产多种产品的,可以换算为单一产品计算
D.产量超过一定规模时,固定成本线性增加
E.产销量和销售单价不变

【答案】BC

【解析】为简化数学模型,对线性盈亏平衡分析做了如下假设:

(1) 生产量等于销售量,即当年生产的产品(或提供的服务,下同)扣除自用量,当年完全销售出去;

(2) 产销量变化,单位可变成本不变,总成本费用是产销量的线性函数;

(3) 产销量变化,销售单价不变,销售收入是产销量的线性函数;

(4) 只生产单一产品;或者生产多种产品,但可以换算为单一产品计算,不同产品的生产负荷率的变化应保持一致。

【考点来源】1Z101032 盈亏平衡分析

73.企业可以用于偿还贷款的资金来源有( )。
A.固定资产折旧费
B.应支付给股东的股利
C.无形资产摊销费
D.其他资产摊销费
E.企业的注册资本

【答案】ACD

【解析】根据国家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。

【考点来源】1Z101028 偿债能力分析

74.销售商品或提供劳务取得的收入,对相关会计要素产生的影响可能是( )。
A.资产增加
B.负债减少
C.所有者权益增加
D.所有者权益减少
E.资产减少,负债增加

【答案】AC

【解析】收入是指企业在销售商品、提供劳务及他人使用本企业资产等日常经营活动中所形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。包括主营业务收入和其他业务收入

【考点来源】1Z102012 财务会计工作基本内容

75.下列施工企业的各项支出中,在财务会计核算时应作为资本性支出的有( )。
A.新建办公楼支出
B.购置大型设备支出
C.员工年终奖金支出
D.公益性捐赠支出
E.对外长期投资支出

【答案】ABE

【解析】资本性支出:是指通过它所取得的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的支出,如企业购置和建造固定资产、无形资产及其他资产的支出、长期投资支出等,对于这类支出在会计核算中应予以资本化,形成相应的资产。

【考点来源】1Z102021 费用与成本的关系

76.下列财务分析指标中,属于企业长期偿债能力指标的有( )。
A.速动比率
B.总资产周转率
C.产权比率
D.资产负债率
E.权益乘数

【答案】CDE

【解析】常用的长期偿债能力比率包括资产负债率、产权比率、权益乘数等。

【考点来源】1Z102062 基本财务比率的计算和分析

77.下列会计要素中,属于静态会计要素的有( )。
A.收入
B.资产
C.费用
D.负债
E.所有者权益

【答案】BDE

【解析】资产、负债和所有者权益是反映企业某一时点财务状况的会计要素,称为静态会计要素,构成资产负债表要素;收入、费用和利润是反映某一日期经营成果的会计要素,称为动态会计要素,构成利润表要素。

【考点来源】1Z102012 财务会计工作基本内容

78.下列设备磨损情形中,属于无形磨损的有( )。
A.设备使用过程中产生的变形
B.技术进步导致设备贬值
C.设备闲置过程中遭受腐蚀
D.制造工艺改进导致设备降价
E.自然力作用是设备构件老化

【答案】BD

【解析】设备无形磨损不是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,而是由于社会经济环境变化造成的设备价值贬值,是技术进步的结果,无形磨损又有两种形式。

【考点来源】1Z101051 设备磨损与补偿

79.编制人工定额时,工人必需消耗的工作时间包括( )。
A.多余和偶然工作时间
B.休息时间
C.辅助工作时间
D.施工本身造成的停工时间
E.准备与结束工作时间

【答案】BCE

【解析】工人必需消耗的工作时间,包括有效工作时间、休息时间和不可避免的中断时间。有效工作时间包括基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束工作时间。

【考点来源】1Z103022 人工定额的编制

80.根据现行会计准则和税法,关于融资租赁的说法,正确的有( )。
A.租赁期满时,租赁资产的所有权可以转移给承租人
B.租赁期占资产可使用年限的大部分,通常等于或大于可使用年限的75%
C.融资租赁在税法上被认定为分期付款购买
D.承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价格远低于行使选择权时租赁资产的公允价值
E.承租人产生的租赁费可作为当期费用扣除

【答案】ABCD

【解析】根据现行会计准则,满足以下一项或数项标准的租赁属于融资租赁:

(1)在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人;

(2)承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价格将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权;

(3)租赁期占租赁资产可使用年限的大部分(通常解释为等于或大于75%) ;

(4)租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于(通常解释为等于或大于90% )租赁开始日租赁资产的公允价值;

(5)租赁资产性质特殊,如果不做重新改制,只有承租人才能使用。除融资租赁以外的租赁,全部归人经营租赁。按照我国现行税法的规定,融资租赁的租赁费不能作为费用扣除,只能作为取得成本构成租入固定资产的计税基础&也就是税法上所有融资租赁被认定为分期付款购买。

【考点来源】1Z102072 筹资方式

试题预览

相关文章

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

评论:4   其中:访客  2   博主  2
    • map
      map 0

      怎么看不了

      • mimo
        mimo 0

        为什么点开什么也没有,骗人的?